您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

浙江省出台五项服务措施支持台资企业有序复工复产

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

日前,浙江省台办按照中央和省委省政府关于疫情防控和复工复产工作决策部署,深入开展稳台企专项行动,制订出台服务台商台企“五项服务措施”(以下简称“措施”),进一步支持台企在做好防疫安全的基础上应复尽复、应开尽开,已复工的尽快恢复正常产能。

  措施从政策服务、法律服务、金融服务、项目服务、关爱服务五个方面为台商台企提供服务保障。

  一、强化政策服务。抓好惠企惠台政策梳理,已汇编省委、省政府及省级部门出台的减税降费、用工、外贸、社保等25个惠企政策文件,及时以电子版的形式向台商台企进行推送发布。加强政策宣导和解读,进一步指导台商台企用好用足政策,推动各项政策在台企落地落实,为台企复工复产和转型升级提供有力政策支持。

  二、深化法律服务。联合杭州市东方公证处推出三项服务举措,为台企开通公证服务绿色通道,优先提供涉疫事项公证法律服务,对台企在对外贸易中因受疫情影响而无法如期履行或不能履行合同的,优先办理不可抗力相关的事实或文书公证,减免相关公证费用。进一步发挥法律顾问作用,在前期制订出台“抗击疫情期间台企合规经营的法律意见”基础上,明确法律服务窗口和联系人,为台企提供疫情期间企业用工、合同履行、税费、社保缴纳等方面的法律服务,防范各类法律风险,保障台商台胞的合法权益。

  三、协调优化金融服务。根据我办与省农行、省农信联社关于加强台资企业金融服务的协议,协调省农行、省农信联社专门出台支持台资企业复工复产和疫情防控举措,分别为台企提供100亿、50亿人民币授信额度,并通过减免利息、免收相关手续费、下调利率、推广“台融卡”、无还本续贷等措施,缓解台企融资难和还贷难等问题。

   四、加强台资项目联系推进服务。建立省市台办分级分工联系服务大项目机制,确定11个重点项目清单,由领导挂帅,相关处室具体对接,定人定向跟踪协调,大力推进在谈项目抓紧签约落地,筹建项目抓紧推进上马建设,在建项目抓紧建成投产。

  五、提供关心关爱台商服务。加强与台商台企、台协会的沟通联系,通过“电话打一遍、台企联系一遍、实际困难了解一遍”的方式,全面摸排台商台胞所思所虑,了解困难诉求,及时回应关切,积极为台商台胞返浙返岗提供交通、防疫物资、就医就诊等方面的便利和服务。同时,及时介绍我省疫情防控工作的新部署和积极成效,消除恐慌情绪,增强必胜信心。

  日前,浙江省台办领导带队深入各地台企开展“三服务”活动,了解台企复工复产进展情况及存在困难,帮助协调解决台企复工复产中遇到的实际问题,推动台企安全有序恢复正常生产经营。

  据统计,截至2月24日,浙江省台资企业中,已复工复产和申请近期复工的台企超过了90%,其中,规模以上台企复工复产率已达93%。全省台资企业中,没有台商台胞感染新冠肺炎病例。

相关新闻
人民日报关注福州:疫情防控到位 有序复工复产

台海网2月26日讯 据人民日报报道 突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会带来较大冲击。   经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。   2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,强调疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。   2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情...

内蒙古13家台企有序复工复产

(抗击新冠肺炎)内蒙古13家台企有序复工复产   中新社呼和浩特2月26日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区党委统战部26日消息指,截至目前,在内蒙古的29家台企中,有13家已复工复产。   官方消息称,为了做到防控复工两不误,呼和浩特市委统战部全力帮助台企复工复产,联合呼和浩特经济技术开发区企管办等部门深入呼和浩特博涟贸易有限公司、德林义肢康复器材(成都)有限...

山东省委台港澳办主任刘渊走访台资企业助复工复产

2月26日,山东省委台港澳办主任刘渊再赴济阳区旺旺集团山东总厂了解台资企业复工复产情况,向企业捐赠部分口罩,表达关心、送去温暖。(图片来源:山东省台港澳办)   为深入贯彻习近平总书记“始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事”的指示精神,落实刘家义书记全力保障驻鲁台胞健康安全、千方百计帮助台...

广东省委常委、统战部部长黄宁生走访慰问在粤台资企业

为贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组、广东省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)关于做好企业安全有序复工复产工作的指示要求,实地了解在粤台资企业复工复产的情况,近日,广东省委常委、统战部部长黄宁生率队到广州市统一企业有限公司、长兴光电材料有限公司,中山市台光电子材料有限公司、纬创资通(中山)有限公司等台资企业走访调研并召开座谈会,听取台商...

台企峰德公司紧急生产交付100张医用病床到武汉定点医院

2月22日上午,台资企业河源峰德机械科技有限公司(下简称“峰德公司”)紧急生产的100张病床准时交付武汉亚心总医院,用于医院疫情防控一线。   武汉亚心总医院为本次新冠肺炎疫情定点医院,因病床紧缺,紧急向峰德机械公司采购病床。峰德公司全力以赴,开足马力生产,及时将病床交付医院。   当天上午,两辆来自湖北的大货车,从粤赣高速河源市区出口下来,经过...