您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金融合作不惧“疫” 首家两岸合资全牌照证券公司获批落地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  在大陆加紧战“疫”、推进复工复产之际,首家两岸合资全牌照证券公司——金圆统一证券有限公司获批落地厦门自贸片区。多位经济研究专家认为,福建自贸试验区深化改革创新发展,对台金融合作迈入“快车道”。

  在中国诸多自贸试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自贸试验区。根据《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,福建自贸试验区挂牌成立后,即探索设立两岸合资的全牌照证券公司。

  过去一年,福建自贸试验区继续探索两岸金融政策先行先试,制订《关于深化闽台金融交流合作的若干意见》,推出4个方面共18条举措;率先试点台资企业资本项目管理便利化政策;积极推动开展QFLP(合格境外有限合伙人)政策试点,全省首家QFLP试点的平潭启惠益通外商股权投资合伙企业顺利落地,总投资约4亿美元,其中首期投资1.6亿美元。

 

  近日,中国证券监督管理委员会核准设立金圆统一证券有限公司。福建省委党校福建自贸试验区研究院执行院长王利平说,金圆统一证券获批标志着福建自贸试验区在金融创新上又迈出重要一步。

  福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴也认为,两岸合资全牌照证券公司获批是福建自贸试验区深化改革创新发展的重要成果,也是进一步探索自贸试验区改革创新实践走深走实的重要示范。

  在黄茂兴看来,金融创新是自贸试验区的一项重要任务。《中华人民共和国外商投资法》今年1月1日起施行,进一步明确了包括金融业等服务业领域的扩大开放,给福建自贸试验区深化对台金融开放带来新的契机,推动了两岸合资全牌照证券公司的获批。

  王利平也认为,经过改革开放40多年的发展,大陆资本市场不断完善,金融开放程度持续提高,抵御风险能力进一步增强。《外商投资证券公司管理办法》也就外商在合作设立证券公司中的股权持有比例以及合作设立证券公司的经营范围上放宽限制,有利于优质的外资金融机构进入境内证券业,促使内资证券经营机构不断提升业务能力和服务水平,促进大陆资本市场活力和行业水准的提高。

  金圆统一证券注册资本为12亿元人民币,业务范围为证券经纪、证券自营、证券承销与保荐。金圆统一证券有两大股东,厦门金圆投资集团有限公司出资6.12亿元人民币,出资比例51%;台湾统一综合证券股份有限公司出资5.88亿元人民币,出资比例49%。

  金圆统一证券相关负责人说,将积极发挥各股东资源优势,为在大陆深耕发展的十余万家台资企业做好全方位的金融服务。

  黄茂兴指出,金圆统一证券获批将有助于拓展台湾证券业进军大陆证券市场,甚至带动台湾其他金融行业参与对大陆的投资合作。

  王利平认为,金圆统一证券获批进一步说明大陆扩大金融业对外开放的政策和决心不会改变。(完)

相关新闻
福建:两部门要求做好疫情防控期间学生资助工作

台海网2月24日讯 据福建日报报道 20日,省教育厅、省财政厅下发关于做好疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作的通知,要求各地各校切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。   通知要求,各地各校学生资助管理部门要重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学...

福建新增新冠肺炎确诊病例0例 新增疑似病例1例 新增治愈出院病例9例

台海网2月24日讯 据福建卫健委发布 2月23日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例9例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例1例。其中:   泉州市1例(晋江市1例)。   截至2月23日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例293例(危重型6例、重型2例,死亡病例1例)。其中:   福州市71例(鼓楼区2例、仓山区10例、晋...

福建印发通知要求做好恢复正常交通运输秩序工作

台海网2月24日讯 据福建日报报道 22日,经省应对新冠肺炎疫情工作领导小组同意,我省印发《关于做好恢复正常交通运输秩序保障道路交通畅通工作的通知》,要求除了省界查验以及疫情中风险地区中较多病例的乡镇因分区域差异化防控需要外,恢复封闭的高速公路出入口,依法依规取消全省高速公路、国省干线、农村公路设置的查验站点,取消不合理的车辆和人员劝返措施。  ...

快讯!福建无新增确诊病例,累计出院174例

台海网2月24日讯 据福建日报微信公众号报道 2月23日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例9例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例1例。其中:   泉州市1例(晋江市1例)。   截至2月23日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例293例(危重型6例、重型2例,死亡病例1例)。其中:   福州市71例(鼓楼区2例、仓山区1...

惊艳!你可曾见过这样的福建?人在家中坐,美景天上来!

惊艳!你可曾见过这样的福建?人在家中坐,美景天上来!   台海网2月24日讯 据人民网福州报道 “依山傍海”的福建,一年四季都是绿色的。相比于北国的“千里冰封”,福建的冬天则具有“生命之树长青”的味道。一年四季大榕树环绕的福州,挂上灯笼就像“月上柳梢头”;漫步在海边小城厦门,你能感受到海风的轻柔以及闽南人的热情,梦幻般的宁德霞浦滩涂,以及具有烟...