您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

新党主席吴成典:民进党当局应停止玩火 与大陆开启对话

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  21日,新党第九届主席吴成典正式就职,并发表四点期许。吴成典强调,当前新冠肺炎疫情肆虐,有心人操弄"反中"、"恐中",造成两岸关系雪上加霜,他呼吁民进党当局停止玩火,回归九二共识,与大陆开启对话。在上任之际,吴成典还就两岸交流与新党未来发展接受了我们驻台记者的独家专访。

  现年63岁的吴成典,曾任民意代表和金门县副县长,接棒新党第九届主席,吴成典第一件事就是喊话民进党当局停止玩火,与大陆开启对话,避免两岸对立扩大为民间的相互敌视,化解我们不乐见的流血纷争。

  吴成典是厦金"小三通"的积极推动者,坚定主张两岸和平统一。如今,台当局以新冠肺炎疫情为由,阻挡两岸人员往来,强行暂停"小三通",吴成典觉得非常遗憾,他表示,19年来的交流成果,两岸人民要好好珍惜。

  新党主席 吴成典:"小三通"都已经19年,很期待金门这个地方跟厦门那个地方,来做两岸的一个交流,我是个金门人,对这个事情在我心目中觉得非常重要,不要把它政治化,又好不容易建立的是不是,我们要珍惜这样一个小小的成就,这19年来我们没有重大灾难,没有重大抱怨,我们没有谁刻意要去破坏这个,交流交流很好。

  在"两岸三通"基础上,习近平总书记提到两岸要应通尽通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥的主张。吴成典表示非常赞成,也愿意穿针引线。在他的构想中,未来厦金可以先行融合,方便得像是一个城市。

  新党主席 吴成典:我的理想是金门厦门变成一个城市,最早我就谈"小三通"的时候,20年前是金门厦门门对门,后来"小三通"上路之后,金门厦门一个门 就那个门,如果这个地铁连接在一起,金门厦门没有门,这你不连在一块,生活圈自然就形成了吗,金门这个地方虽然很小,创造很多,这个我们可能要推行不容易的事情,在里面做实验,除了地理位置之外,心态上我们本身就是福建人。

  从年届八旬的前主席郁慕明手中接过担子,吴成典说,更多的是责任和希望,已经加入新党26年的他将带领中生代破浪前行,始终朝着两岸和平统一的目标前进。

  新党主席 吴成典:我们新党主张,二十六年来就是两岸和平统一,我们打赤脚走路,我们黑就是黑,白就是白,当然新党能够坚持这个理想,对两岸来讲也像一盏灯,这个灯可能很小,我们的理念对(两岸)都是善意的,其实我们也不觉得说我们孤单,我相信有一天,老百姓还是会认同我们,至少我个人还是很有信心,就慢慢等,等那个时间到的话就有很大的耐心。

相关新闻
正式交棒吴成典 郁慕明:责任和使命依旧在身

21日,新党在台北中央党部召开第九届第一次党代表会议,由党代表相互选出全委会委员。第九届党主席吴成典从郁慕明手中接过新党党主席印信和当选证书,接下了率领新党继续前行的重担。 吴成典表示,未来和平统一仍是新党的路线。在此基础上,他发表了四点期许: 一、新党成立二十七...

吴成典正式就任新党主席 发表四点期许

新党前后任主席交接。(图片来源:新党) 据台湾“中时电子报”报道,新党21日晚间召开第九届党代表大会,第九届党主席当选人吴成典在新党选委会主委徐履冰监督下接下当选证书与新党印信,正式就任新党主席,并发表四点期许:   一、新党成立二十七年来,坚持清廉制衡、公义均富、族群和谐、国家统一的创党宗旨始终不变。去年创党二十六周年党庆,更为解决两岸政治...

关键时刻,中国国民党要力挺韩国瑜“过关”

韩国瑜。(图片来源:台媒)   由民进党暗中支持,“独派”团体操弄的“罢韩案”,正在高雄如火如荼地进行。2月20日,“Wecare高雄”发起人尹立宣布罢韩团体已募得逾45万份连署书,预计在3月中旬有望达到成案门槛,6月份举行罢韩投票。按照罢免有关规定,罢韩成功需要约57万票,...

国台办发言人就吴成典就任新党主席表态

台海网2月21日讯 国台办发言人朱凤莲21日就吴成典就任新党主席表示,新党自成立以来,始终坚定支持一个中国、反对“台独”,主张两岸和平统一。郁慕明先生担任新党主席期间,为推动两岸关系和平发展付出努力和心血。我们对此高度赞赏。相信新党在新一任党主席吴成典先生带领下,能够继续为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出积极贡献。 朱凤莲表示,我们...

反对“台独”是底线,无论是谁也无法撼动

郝龙斌(图片来源:台湾《联合报》)   参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说...