您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在闽台企战“疫”记:复工转产 开发新品

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  在福建漳州市东山县,贝贝(东山)防护用品有限公司的员工正加班加点昼夜赶工,为战“疫”生产口罩、护目镜等当下紧缺的防疫物资。

  贝贝(东山)防护用品有限公司是东山县一家专门生产口罩、护目镜等防护用品的台资企业。东山县台港澳办负责人告诉中新社记者,新冠肺炎疫情暴发之后,该公司提前到1月31日就全面复工生产,尽力扩大产能,日产防护口罩2万只和其他防护用品。

  2月6日,这家台企将10万只日常防护口罩、3000副护目镜,捐赠给东山县新冠肺炎疫情防控工作指挥部,为当地疫情防控尽一份力。

  投资创办于漳州市云霄县的台企漳州金宝达服饰有限公司,则应疫情防控之需,从一家服装企业加速转型生产防护服。

  2月16日,准备转产防护服的该公司在银行办理贷款时,发现企业投资人的委托书已过期,且股东、台胞张元良又不在云霄,无法办理相关手续。当地相关部门得知情况后,立即召集人员研究解决方案,为该公司开辟绿色通道、特事特办。

  云霄县公证处连夜加班,创新性借助手机微信视频,通过两岸视频连线的方式,在保全证据的情况下,依照法定程序,仅用2个小时就顺利为该公司办理了公证,成功解决了企业转产难题。

  漳州是台湾同胞的主要祖籍地,也是台商投资的密集区之一。如今,漳州境内的台资企业累计有3000多家。新冠肺炎疫情牵动着广大台胞台企的心。

  落户于漳州台商投资区的福建福欣特殊钢有限公司,经多方联系,从日本等地陆续采购了上万只口罩,支持一线疫情防控。该公司负责人表示,防控疫情,人人有责,台资企业也应该承担起社会责任,为抗击疫情贡献力量。

  身为天福集团董事局主席、天福茗茶创办人,年逾85岁的知名台商李瑞河,天天关注着疫情的变化。半个月前,天福集团已向武汉市捐款60万元人民币,支持疫情防控。

  17年前SARS流行时,李瑞河曾把十大箱天福绿茶制品运往北京,赠送给小汤山医院的“白衣天使”。今年春节刚过,留在漳州市漳浦县过年的李瑞河就扎进天福茶厂,加班指导研发、投产白茶养生调味茶。

  “我要把这批新产品捐赠给抗疫一线的英雄,捐赠给医护工作者。”李瑞河指着包装盒上印着的文字对记者说,“以茶为本,以民众健康为己任,助力两岸共抗时疫。”李瑞河说,首批白茶养生调味茶12000盒,将于2月27日前通过漳州市红十字会分别捐赠给武汉、漳州和台湾的抗疫一线医护工作者。

  据漳州市台港澳办披露,截至2月20日,漳州市共收到台港澳同胞捐赠人民币183.68万元、港币30万元,口罩123900只,护目镜3000副,以及其他食品。

  当下,正值台企复工复产的高峰期,当地政府积极为台企复工复产创造条件。漳州市台港澳办相关负责人表示,努力为在漳台企提供全方位服务保障,帮助台企建立完善防控体系,并及时协调解决台企复工中遇到的困难,引导企业健康稳定生产。(完)

相关新闻
厦门海沧:卖假口罩收货款43.7万元的他,自首了!

赌徒借疫情防控谋财   自觉难逃罪责自首   2月19日,随着疫情防控力度的逐步加强,厦门市警方持续强化社会面管控,30岁的厦门籍诈骗嫌疑人李某宇迫于警方的强大震慑力,拨打110报警自首。接到报警后,海沧公安分局东孚派出所民警迅速出动,到海沧区东孚街道某村将李某宇带回派出所接受审查。      经查,新型冠状病毒引发肺炎疫情后,沉迷赌博的李某宇手头吃...

传染病防治法小课堂!疫情期间,拒绝隔离治疗的,会被采取什么措施?

传染病防治,关系到每一个人的生命健康。当传染病疫情发生的时候,快来看看个人应该怎样配合国家对传染病进行防控吧!身边如果发现疑似病人应该怎么办?对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离治疗的病人、疑似病人会如何处理?央视财经《传染病防治法》小课堂第三期来了,戳一图↓↓转发周知!

泉州市各机动车检验机构将于2月24日起陆续复工

机动车检验24日起预约办理 台海网2月22日讯 据泉州网报道  昨日,记者从泉州市交警支队获悉,我市各机动车检验机构将于2月24日起陆续复工。为防止检验时人员、车辆聚集,机动车检验业务实行预约办理。 据介绍,疫情防控期间机动车检验业务实行“预约办”,对群众确有需求检验车辆的,统一实行预约检验。个人车主的车辆须通过交管“12123”互联网平台或交管“12123”...

疫情当前,亚马逊赫然在售“疫情周边”辱华?拿人命开涮非蠢即坏!

在亚马逊平台上,标有“新冠病毒,中国制造”英文的衣服和杯子赫然在售。而在ebay网上,也有商铺出售类似衣服,上面印着中文——“武汉流感可不是TM闹着玩的”。 我们在与病毒进行生死较量,有些国家和企业不帮忙也就算了,还借机整幺蛾子,着实令人不齿。上述这些“周边产品”,捆绑公共卫生事件进行营销本已丧失伦理道德,内容还有种族歧视之嫌,是可忍孰不可忍。 ...