您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

四川台企有序复工复产:对战胜疫情和未来发展有信心

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

返岗员工400多人,占年前用工人数44%,管理层还采用‘云办公’方式保证企业日常运转,6条生产线已恢复4条,24小时不停产。”成都统一食品有限公司总监黄舒正20日表示,目前该公司产能已恢复至春节前80%。

  当前,新冠肺炎疫情防控仍处关键时期。在四川各地,广大台企在各级台办和当地政府的帮助下,有序复工复产。

  据了解,在台资企业最为集中的成都市,各级台办持续跟进台企复工复产情况,积极协调企业复工中遇到的实际问题,做好服务。成都市台办对170家规模以上台资制造业企业、部分服务业企业及农业企业进行了深入调查。

  截至2月19日,成都市复工台企共计65家,5万多名员工到岗,总体复工率38.2%。其中,复工率较高的是富士康、纬创、台玻等制造业企业和翔生大地公司等农业企业,两类企业复工率分别达81.6%和50%。

  2月4日和2月5日,位于成都市温江区成都海峡两岸科技产业开发园的康师傅顶益食品有限公司和成都统一食品有限公司先后复工复产。

  “7条生产线已重启4条,日产方便面12万箱。”顶益食品有限公司厂长肖光华将如此高效的复产归功于政府送上门的“定心丸”:“园区定人定岗对口服务企业,摸清防疫需求和困难;经信局做好口罩、消毒液、酒精等防疫物资保障;人社局盯紧企业用工缺口,以最快速度解燃眉之急。”

  肖光华介绍,目前企业在岗人数近600人,实行“两班倒”,24小时不停产,除以稳定的价格保障四川、重庆、南京、郑州等市场供应外,还将每天20%的产能支援武汉。

  同时,肖光华还为四川推行的外出务工人员绿色健康码“点赞”。“有了健康码这种精细化管理,省去了繁琐的登记备案工作,只需扫码就可了解相关情况,企业用人也用得更踏实放心。”

  自疫情发生以来,开业一年多的台企大润发超市和开业近两个月的台企新光天地从未停业。除与政府同心协力做好防疫工作,两家企业更抓住“云生活”与“宅经济”新机遇,靠线上交易配送服务实现逆势上涨。

  大润发(温江店)店长胡勇告诉记者,超市推出了网银结算、送生活必需品上门等服务,“商超线上交易量增幅达40%,占总销售12%,这对几乎全以线下交易为主的商超而言创了新高。”

  “外卖配送已经占到商场销售量的50%。”新光天地总经理松元公博说,除了“线上”机遇,企业所在地成都温江区人口突破100万,也提升了其未来的发展信心。

  “企业对今年的发展有把握,更有信心。”作为扎根四川多年的台商,疫情当前,黄舒正对四川经济发展前景保持乐观,他表示,相信大陆一定能战胜疫情,疫情过后,随着企业上下游产业链陆续复工,产能将很快恢复到年前水平。

相关新闻
福建两家台企获专项贷款应对疫情

中国进出口银行福建省分行20日批准福建两家台资企业专项贷款申请,以支持企业应对疫情影响,两家企业分别获得1000万元人民币的贷款额度。   福建省人民政府台港澳事务办公室、中国进出口银行福建省分行近日印发《关于政策性金融支持疫情期间福建省重点台资企业稳定生产工作方案》,首批设立20亿元福建省重点台资企业应急资金专项贷款额度。福建新佳鑫实业有限公司和...

探访台企防控疫情:聚普通人之力 行非凡之政

全方位推行“井田制度”、疫情防控问题得到100分才能上班、严格的分餐制、用栅栏隔离的吸烟区、具体到排队间隔的体温检测设计……记者20日探访位于重庆两江新区的台资企业纬创资通(重庆)有限公司,看到一个人员密集企业在新冠肺炎疫情期间这样进行防控。   作为电脑制造全球产业链中的一环,该公司主要为惠普和宏基两大品牌商代工,产品销往世界各地。   公司副总...

【解局】武汉这场大排查,为何这么难?

最近,武汉用三天时间,开展了新一轮“大排查”。 新任市委书记王忠林很重视这事。2月18号,他放出狠话:“如果再发现一例(居家患者),就拿区委书记、区长是问。” 事实上,2月9日,武汉曾开展过一次“应收尽收”大决战。10日,时任市委书记马国强宣布,全市实现了99%的排查率。 ...

上海外资企业陆续复工

保安为复工员工测量体温。 汤彦俊 摄 工人在仓库运送货物。 汤彦俊 摄 公司的人员到岗率为85%。 汤彦俊 摄 工人在车间进行作业。 汤彦俊 摄 公司的人员到岗率为85%,已恢复企业40%的产能。 汤彦俊 摄   2月20日,上海申美饮料食品有限公司的工人正在车间进行作业。疫情当前,公司启动员工防护和生产运营紧急保护等应对方案,上海的两个工厂已于日前有序复工,...