您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

黑龙江省台办与台企台胞携手战“疫”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,黑龙江省台办高度重视,深入贯彻落实习近平总书记的重要批示指示和省委省政府的部署安排,第一时间成立了中共黑龙江省委台湾工作办公室疫情防控工作领导小组,明确任务分工,压实工作责任,多措并举、主动作为,引导帮助在黑龙江省的台企台胞,携手并肩、齐心协力,共同打好疫情防控阻击战。

  一是落实防控工作责任。疫情发生后,黑龙江省台办向各市地台办转发了中央台办关于做好防控和处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知,统筹协调和指导各市地台办做好防控工作,重点了解和掌握当地台商台胞台生的最新情况。积极引导台企台胞参与到疫情防控当中,做好自身防护工作,不搞人员聚集活动。

  二是加强疫期政策宣传。充分发挥各市地台办及哈尔滨台资企业协会的积极作用,借助工作群组、微信朋友圈、微信公众号等平台的力量,面向全省台资企业宣传省政府为疫情期间助力中小企业发展出台的重磅14条政策,让台资企业能够第一时间了解政策、理解政策、享受政策,帮助企业渡过难关,走出疫情阴霾。

  三是协调复工复产问题。在疫情发生的非常时期,黑龙江省台办切实扮演好娘家人的角色,积极帮助解决疫情期间涉台问题,协调省商务厅为康师傅、统一、旺旺等生产加工型台资企业开具民生保供企业证明,保障企业物资运输和生产开工,为台资企业复工复产排忧除难,协助企业员工有序返工、安全返岗。目前康师傅、统一、旺旺、元盛、统茂木业等台资企业均已复工,大润发超市一直正常经营。

  四是号召台企共同战。截至目前,康师傅控股公司为省疾控中心、省传染病医院、医大四院、南岗区人民医院等4家抗疫定点医疗机构捐赠400箱方便面和1600箱水。台资企业龙江元盛食品有限公司多批次向齐齐哈尔滨市捐赠价值4.6万元的口罩15600个和消毒液3000瓶,并向黑龙江省红十字会捐款100万元人民币。台资企业齐齐哈尔嘉一香食品有限公司捐赠消毒液800公斤,用于抗击疫情。

  下一步,黑龙江省台办将继续关注疫情的进展情况,积极担当作为,做台企台胞依靠的主心骨,努力攻坚克难,为早日打赢抗战争贡献力量。

相关新闻
广西北海市台资企业陆续复工复产

截至2月17日,广西北海市4家重点台资企业建兴光电科技有限公司、冠捷显示科技有限公司、建准电子有限公司、东红制革有限公司陆续复工复产。企业经过细致的消毒和制定严格的防护流程,通过有关部门的合格检验。   目前,复工复产的台资企业已严格按照相关防疫要求,提前做好了防护物资准备,对厂区进行封闭式管理,严控人员进出。认真做好每天上下班体温登记,逐一了...

皮影动画《孙悟空大战病毒妖》线上播出

《孙悟空大战病毒妖》线上播出   本报电 (记者张鹏禹)新冠肺炎疫情爆发,消息传到了美猴王孙悟空那里,悟空一个筋斗云来到武汉,变化出雷神山、火神山、钟南山三座大山,誓要降妖除魔,制住病毒妖……近日,皮影动画《孙悟空大战病毒妖》由北京龙在天皮影剧院创作完成并在线上播...

赵文卓向杭州西湖景区捐赠抗疫物资

中新网杭州2月17日电 (江杨烨 王潇婧)“我们已经看到曙光;胸怀祖国、众志成城,我们定能战胜困难……”在专门为杭州西湖风景名胜区(以下简称“西湖景区”)抗击疫情录制的视频中,艺人赵文卓积极发声,邀请大家待到春暖花开时,再来杭州西湖相聚。 图为赵文卓为抗击疫情拍摄的公益...

轻松面对疫情 闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”(三)

闽南童玩项目的保护单位厦门市集美区灌口中心小学带来抗疫童玩。面对突如其来的新型冠状病毒疫情来袭,为了防控疫情的传播,要求大家尽量少出门,很多人感到无聊,尤其是活泼好动的孩子们。为此,厦门市集美区灌口中心小学林晓华老师挑选了一些适合亲子互动在家玩耍的闽南童玩游戏,在家也能“趣味童玩,同玩童乐”,轻松面对疫情。 厦门市集美区灌口中心小学林晓华老...

轻松面对疫情 闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”(二)

为了防控疫情的传播,要求大家尽量少出门,很多人感到无聊,尤其是活泼好动的孩子们。为此,非遗闽南童玩传承人陈文东老师挑选了一些适合亲子互动在家玩耍的闽南童玩游戏,让我们在家也能“趣味童玩,同玩童乐”,轻松面对疫情。 闽南童玩市级非遗代表性传承人陈文东创作演示“抗疫童玩”游戏系列《车撵制作》 车撵制作和玩法 材料: 圆形一次性筷子(两根长的、四根...