您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门2月15日电 (记者 杨伏山)肆虐一时的新冠肺炎疫情,使得医用口罩、防护镜等防护用品十分抢手。专业生产护目眼镜,产品远销美国、欧洲、日本等世界各地的摩比光学科技(厦门)有限公司,毅然将海外订单延后,日夜兼程为武汉等疫区赶工生产。

生产车间一角。 杨伏山 摄

  该公司负责人蔡先生近日在位于厦门海沧的公司厂房内接受中新网记者采访时说,海外订单延后发货,虽会损失,但身为中国人的一分子,为疫情防控略尽绵薄之力,责无旁贷。

  摩比光学是2003年在厦门海沧设立的台资企业,产品均外销海外市场。

  此次新冠肺炎疫情发生以来,特别是春节后,医用防护镜等产品紧俏,许多外贸人员、经销商找上门求购。

生产车间一角。 杨伏山 摄

  蔡先生说,在此特殊时期,他毅然将海外订单延后发货,专门为工信部和福建省工信厅、厦门市工信局等指定的订单进行生产,“产品都是医用级的”,专门供应武汉、厦门等地抗疫一线。

  他说,其公司的产品通过了世界许多国家的标准检测,获得包括日本JIS品质认证在内的许多品质认证,因为产品均为外销,在大陆没有办理相关认证。为此,厦门市市场监督管理部门于2月1日特别前来公司特事特办,批准“第一类医疗器械设备备案”;公司很多原料均从海外进口,海关部门则为此专门开辟了“绿色通关”;厦门市供电部门也派出供电车前来公司24小时待命支援。

生产车间一角。 杨伏山 摄

  该公司外贸部业务经理施燕惠告诉记者,公司从除夕开始就着手准备复工,初四开始召集约20多个没有回家过年的员工陆续复工,每天都三班倒,连续加班赶制护目镜。

  摩比光学公司现有员工350人左右,目前返厦返岗复工的员工约有六七十个人。施燕惠说,回到工厂复工的人手不够,公司就把办公室行政人员都组织起来,投入到生产中去,目标就是“为了要尽快地把这些护目镜送到武汉”。她说,到目前公司已生产了9万多副护目镜,这两天还在继续加班加点。

  陪同记者参观生产线的蔡先生对记者说,这些赶制出来的护目镜,售价一如过去,都不涨价。

人手不足,办公室行政人员也投入到生产一线。 杨伏山 摄

  在福建省市场监督管理局日前公布的第二批主动签订保供稳价承诺倡议书的防疫用品、民生商品生产企业名单里,摩比光学榜上有名。

  蔡先生告诉记者,公司把这些赶制出来的护目镜,捐赠给公司附近村庄东孚和长庚医院各数百副。“公司在厦门落地生根,能为厦门人民略尽绵薄之力,实属应该。”

  他表示,期望能早日战胜病毒,社会恢复平静,国人健康获得保护。(完)

相关新闻
兴业银行厦门分行:加强银企合作构建线上服务平台

为打好疫情防控阻击战,兴业银行厦门分行强化优质金融供给,提供坚实金融保障,同时,还加强银医合作,推出免费线上问诊服务,优化民生企业线上支付通道,延展了兴业银行厦门分行移动金融的生态链条,积极助力新冠战“疫”。 银企携手推出线上问诊系统   除了精心做好企业金融服务,助力防疫物资生产项目的改造,在抗击疫情的关键阶段,兴业银行厦门分行携手厦门市...

广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒

图为远程视频招商洽谈会现场 王惠 摄 (抗击新冠肺炎)广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒   中新网南宁2月14日电 (记者 林浩)面对抗疫物资紧缺的局面,广西正加大“线连线”招商力度,大力推行线上招商,努力引进医用防护服、口罩、护目镜、消杀用品、生物医药等生...

积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减

在武汉,新冠肺炎疫情发生之前至今,台湾导演薛颖穜一直没想离开。湖北省台办曾打电话问他是否需要坐第一批包机返台,他答“我不回去”。薛颖穜接受中新社记者采访时说,“既然选择了武汉,我就扎根在此,要和武汉站在同一阵线。”   薛颖穜的信心来自于自己的亲眼所见。“封城”之后的武汉,外人看来“危险、可怕”,薛颖穜看到的是,“封城”之后千店歇业但药店一...

从厦门到武汉,“千里走单骑”驰援雷神山

台海网2月14日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 尹红)“真的想好好睡一觉。”2月13日中午,刚刚回到厦门的李中定,在微信中告诉导报记者。 李中定是中建四局安装工程有限公司党委副书记、执行总经理,这个春节假期,对他来说注定是一生难忘——他从厦门出发“单骑”驰援武汉,参加...

大爱感人!87岁厦门老兵捐10万元 助力战“疫”

台海网2月14日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 苏映红)在这场没有硝烟的“战疫”中,由爱心市民谱写的感人故事,每天都在市红十字会、红十字基金会的各个捐款渠道中上演。爱心驱散了阴霾,带来这个春日里最温暖的阳光。 一位87岁高龄的老军人,在2月10日向厦门市红十字会捐出10万元。他叫葛永贤,是厦门市军队离休退休干部莲坂休养所休养员。葛老1949年10月入伍,195...