您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾制茶师左如玉:茶心融合两岸(人物志)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

在位于屏东县三地门乡中央山脉深处的野生茶树下,左如玉(左)与当地看护茶树的少数民族交流。  新华社记者 金立旺摄

台湾制茶师左如玉的茶园和同行甚为不同,不见一畦畦矮茶树整齐地遍布在山坡上,只见没膝的杂草覆盖着车轮碾压出来的山路,蜘蛛在枝叶间到处结网,行路人一不小心就撞满头。

位于屏东县三地门乡的这片50公顷密林在台湾中央山脉深处,海拔1600到2000米,散落着数千株台湾原生种野生茶树,从不及膝盖到一人多高,最老的茶树推测有600多岁。每到清明后的采茶季节,当地少数民族居民需要翻山越岭,才能采到这些茶树的嫩芽。

“一个人一天最多采10到15斤(台斤,1斤为600克),而且只有本地人能做到,外面雇来的采茶工都找不到茶树在哪里。季节一过,茶叶老了,只好放弃了。”左如玉说,这个茶园年产量最多600公斤,远远赶不上同等面积、标准化作业的商业茶园。

左如玉接手这片林地源于2009年的莫拉克台风。三地门乡是受灾最严重的地区之一,原有的产业被破坏,当地少数民族社区便萌发了开发野生茶树的想法,因此联络上当时正进行台湾茶叶研究的左如玉。

在左如玉眼里,这片茶园吸引她的最大特点是“有趣”和“干净”。

“每一株野生茶树茶叶的颜色和香气都不一样,不同年龄的茶树也不一样,这意味着需要不同的制茶方法才能把他们自身的特点表现出来,这非常有趣。”她说。

出身苗栗的制茶世家,左如玉并不满足于照本宣科地沿袭祖辈制作东方美人茶和传统乌龙茶的技艺,她把制茶看成艺术创作。“我把茶看成艺术品,不拘泥于特定的制作工艺,做出来的每一种茶都是独特的,这叫适茶适种,适茶适做。”

台湾中央山脉的密林远离污染,野生茶树无法人工施肥和使用农药,左如玉在这里找到了理想的有机茶叶。“我一直在台湾倡导茶叶的有机种植,但是高质量的有机茶园很难找,即使是经过认证的有机种植的茶园,也会受周围环境的影响。”

左如玉对制茶的独特探索,不仅把她带到人迹罕至的深山,也带到台湾海峡的西岸。“大陆地大物博,太多的品种,太有趣了,我想去挑战一下。而且,那里还有很多茶园没有大规模使用农药和化肥,我希望能找到好的茶种和合作伙伴。”

12年来,左如玉探访了大陆的许多茶园,首先在广东潮州乌岽和当地村民合作改良凤凰单枞的传统制作工艺,还引入新的红茶制作工艺,至今已有5年。2020年,她将在福建漳平与当地的茶农合作,改进漳平水仙乌龙茶的制作工艺,并着手为当地的制茶工艺申请福建省非物质文化遗产。“未来,我还想去贵州,那里也有大片的野生老茶树,可以引入更好更精细的制茶工艺。”

今年55岁的左如玉拥有三十多年的制茶经验和技术,但她在台湾还没有找到合适的传承人。她也希望能在大陆找到志趣相投的合作者,让自己的制茶理念和技艺为更多人了解。

“茶的世界浩瀚无边,不分大陆、台湾。不论你是哪里人,喝到好茶都开心。”左如玉说,“我希望用茶的文化来推动海峡两岸真正的融合,让两岸的人民少一些误解和对立,为中华民族尽一点力,做自己小小的贡献。”傅双琪 金立旺

《 人民日报海外版 》( 2020年02月15日   第 04 版)

相关新闻
滞留湖北台胞亲属赴台湾方面陆委会陈情抗议

滞留湖北台胞第二班返台加班机迟迟未能成行,相关台胞亲属14日下午前往台湾方面陆委会表达抗议,盼亲人早日回家。   据联合报、中时电子报等台湾媒体报道,台湾当局出台的所谓“防疫措施”,导致许多台湾民众滞留湖北或其他大陆省市,有家归不得。这些民众的亲属14日前往陆委会陈情抗议,高喊口号“台湾人、要回家”“敌人是病毒、不是台湾人”,要求让亲人顺利返台...

积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减

在武汉,新冠肺炎疫情发生之前至今,台湾导演薛颖穜一直没想离开。湖北省台办曾打电话问他是否需要坐第一批包机返台,他答“我不回去”。薛颖穜接受中新社记者采访时说,“既然选择了武汉,我就扎根在此,要和武汉站在同一阵线。”   薛颖穜的信心来自于自己的亲眼所见。“封城”之后的武汉,外人看来“危险、可怕”,薛颖穜看到的是,“封城”之后千店歇业但药店一...

台湾-平潭 开辟疫情防控捐赠物资新运输线

2月9日上午9时,福建平潭金井码头迎来首批经台湾中转的国际捐赠物资,共180把体温枪和6000个口罩。这批捐赠物资由印尼雅加达直飞台湾桃园机场,转台北港通过“台北快轮”运抵平潭,提供第一线防疫所需。   在当前疫情防控的特殊时期,多家国际航空公司陆续减少对中国的航班甚至以停航因应疫情,此时台湾-平潭海空联运通道能够畅通运输,为大陆输送海外提供的防疫物...

“绿委”宣扬美军P-3C反潜机现身台湾附近空域,台专家:绝无可能

民进党籍“立委”王定宇13日下午在其脸书主动宣扬称,一架美国海军P-3C型机飞经台湾鹅銮鼻南南西方约70-80海里处折返。他还声称,台防务部门“皆有掌握”,“这次是美军例行性飞行”。而王定宇的言论一出,很快被台湾“中华战略学会研究员”张竞发现存在问题。 据台湾《联合报》14日报道,张竞表示,美军的P-3C已经退役,如今绝无可能出现在东亚地区。王定宇将执行反...

福建平潭台企有序复工 对台货运复航

宗仁科技(平潭)有限公司董事长陈孟邦正月初四(1月28日)就提前结束春节假期,从台湾返回福建平潭综合实验区,部署企业疫情防控措施,为复工复产提前做好各项准备工作。   “得知疫情后就决定早点回来做准备。平潭岛外返岚人员需居家隔离14天,现在我的隔离期已经满了,企业这几天也开始有序地复工生产。”陈孟邦在14日接受中新社记者采访时说道。   宗仁科技所在的...