您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

滞留湖北台胞亲属赴台湾方面陆委会陈情抗议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

滞留湖北台胞第二班返台加班机迟迟未能成行,相关台胞亲属14日下午前往台湾方面陆委会表达抗议,盼亲人早日回家。

  据联合报、中时电子报等台湾媒体报道,台湾当局出台的所谓“防疫措施”,导致许多台湾民众滞留湖北或其他大陆省市,有家归不得。这些民众的亲属14日前往陆委会陈情抗议,高喊口号“台湾人、要回家”“敌人是病毒、不是台湾人”,要求让亲人顺利返台。陆委会收下陈情书,但暂无回应。

  陈情人李女士说,她的孩子16岁,1月20日去武汉探视外公外婆,原定搭乘1月23日晚间的班机返台,迄今滞留武汉逾20天。孩子在电话中问:“我没有生病,不是病人,为什么不能回来?”李女士无言以对。

  黄先生10岁的儿子原本和妈妈回西安探亲,但入境桃园机场时因所持签注类型被“移民署”官员挡下,而妈妈可以入境。沟通无果之后,母子只能再飞回西安。黄先生说,2月11日看到有关陆委会大陆配偶子女回台政策的新闻报道,妻儿买了12日的返台机票,结果在西安机场柜台登记时,因为台当局“卫福部长”陈时中又撤销陆委会的承诺,只有妈妈能上飞机,孩子又被挡下;现在,每天母子通话,不敢开视讯画面,不然都会难过哭泣,也不知哪天才能团聚。

  此外,仍滞留在湖北的台企联青委会执行长杨政谕向台湾媒体表示,湖北荆门市的血友病孩童未能搭上第一班包机,是因为荆门市离武汉市距离远、单趟车程就要四小时。2月3日的首班包机,主要是搭载武汉台胞,湖北其他地区台胞需要时间赶赴武汉,安排搭乘后续班机。

  台湾当局前领导人马英九近期在社交媒体上发文,要求民进党当局“不要让民粹碾压人权、歧视凌驾人道。”(完)

相关新闻
积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减

在武汉,新冠肺炎疫情发生之前至今,台湾导演薛颖穜一直没想离开。湖北省台办曾打电话问他是否需要坐第一批包机返台,他答“我不回去”。薛颖穜接受中新社记者采访时说,“既然选择了武汉,我就扎根在此,要和武汉站在同一阵线。”   薛颖穜的信心来自于自己的亲眼所见。“封城”之后的武汉,外人看来“危险、可怕”,薛颖穜看到的是,“封城”之后千店歇业但药店一...

家属要求台当局尽快让滞鄂台胞回家 舆论批台当局傲慢与偏见

滞留湖北的台湾民众及大陆配偶的家属代表14日前往台湾方面陆委会陈情,他们呼吁陆委会及台当局不要推卸责任,不要煽动偏见和歧视,尽快让滞留湖北的台湾同胞及家属回家。   家属代表们举着“我要回家”的条幅和标语牌在陆委会前表达诉求。他们的陈情书表示,陆委会始终迟迟不提供台胞回家时间表,是否真有意安排台胞回家?还是借故拖延?陆委会如果无能力处理,应该...

银保监会:对湖北等疫情影响大的小微企业再下调贷款利率

2月14日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,当前在抗击疫情的特殊时期,银保监会多措并举,进一步推动降低小微企业融资成本。   李均锋指出,从全年看,我们要推动所有的银行业金融机构普惠性小微企业贷款的综合融资成本,在前两年基础上力争再降低0.5个百分点以上。引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的中小微企业降...

湖北新增的“临床诊断病例”是什么?专家解读来了

2月13日,湖北省卫健委公布最新疫情数据,新增新冠肺炎病例达14840例,引起网友广泛关注。其中,新增的“临床诊断病例13332例”引得网友纷纷提问:新增的临床诊断病例是什么?公布此数据的意义何在?多名专家对此进行了解读。   1.什么是临床诊断病例?   答:疑似病例且具有肺炎影像学特征者。   2.此前,临床诊断病例数未纳入确诊人数中?   答:自2月13日...

台湾-平潭 开辟疫情防控捐赠物资新运输线

2月9日上午9时,福建平潭金井码头迎来首批经台湾中转的国际捐赠物资,共180把体温枪和6000个口罩。这批捐赠物资由印尼雅加达直飞台湾桃园机场,转台北港通过“台北快轮”运抵平潭,提供第一线防疫所需。   在当前疫情防控的特殊时期,多家国际航空公司陆续减少对中国的航班甚至以停航因应疫情,此时台湾-平潭海空联运通道能够畅通运输,为大陆输送海外提供的防疫物...