您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

家属要求台当局尽快让滞鄂台胞回家 舆论批台当局傲慢与偏见

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北2月14日电   滞留湖北的台湾民众及大陆配偶的家属代表14日前往台湾方面陆委会陈情,他们呼吁陆委会及台当局不要推卸责任,不要煽动偏见和歧视,尽快让滞留湖北的台湾同胞及家属回家。

 

  家属代表们举着“我要回家”的条幅和标语牌在陆委会前表达诉求。他们的陈情书表示,陆委会始终迟迟不提供台胞回家时间表,是否真有意安排台胞回家?还是借故拖延?陆委会如果无能力处理,应该换有能力的人来处理。

  首批因疫情滞留湖北的台胞已于3日深夜搭乘加班机抵台。台当局却以种种理由和借口拖延继续安排滞留湖北的台胞返台,引发各界批评。更让各界不满的是,针对大陆配偶子女返台的条件,台当局在24小时内数易其词。从最开始声称“基于人道亲情原则准许入境”,到后来增加“未成年、在大陆无亲人照顾、父母都在台湾”等条件;最后,竟宣布未拥有台湾户籍就不得入境,将陆配子女全部禁止入台。

  担任当天陈情活动联系人的武先生代表家属们发言表示,滞留湖北的台胞都是我们的家人,我自己的家人现在也困在武汉。让亲人们回家是家属唯一的诉求。他痛陈,至今仍滞留武汉的家人不是“生物武器”,不要对他们带有偏见及歧视。

  家属陈女士声音哽咽地说,儿子和儿媳妇带着三个孙子过年时回湖北外公外婆家探亲,现在回不来。她大声疾呼:“我的儿子要回家,我的儿媳妇要回家,我的孙子要回家。”

  连日来,台湾当局迟迟不让滞鄂台胞返台的各种话术和政策受到岛内舆论挞伐。

  台湾《联合报》14日刊发社论《台湾防疫措施的傲慢与偏见》指出,武汉台胞仍亟待接运返台,当局却为陆配及其子女的认定争议多时,延宕了台胞归期。社论认为,台当局不断强调要对陆配及其子女采取差别待遇,实是不智之举。

  《中国时报》13日刊发的短评指出,新冠肺炎疫情像一面照妖镜,让民进党当局现出了“歧视”的原形。文章痛批道,综观陆委会拟定的所谓“开放陆配子女入境”办法,基本上就是一个将民众分等、分级、分区及分域的恶质规定,充满族群歧视及隔离意识。该报14日社论指出,禁止陆配子女回台决策的背后,真正因素不是防疫,而是政治。(记者吴济海、祁星)

相关新闻
香港新增3宗新冠肺炎确诊个案 累计增至56宗

中新社香港2月14日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心14日通报,香港新增3宗新冠肺炎确诊个案,累计确诊个案增至56宗。其中,一个聚餐感染群组再增1名确诊个案,参与该聚餐的人士中已有6人确诊。 2月10日,香港东区医院。中新社记者 洪少葵 摄   卫生防护中心13日晚公布3宗新增...

国家卫健委:除湖北外其他省份新增确诊病例数实现“十连降”

人民网北京2月14日电 14日,国务院联防联控机制就介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况召开新闻发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋通报了疫情情况。   米锋介绍说,除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现“十连降”。其中,山西省、内蒙古自治区、吉...

粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖抗“疫”

广州的文艺院团虽然舞台停演,但文艺团队没有歇着。他们中有的推出抗“疫”作品,有的宅家中花式练功保持状态,有的开始筹划疫情过后的节目,随时准备以良好状态重返舞台。   粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖   连日来,广东粤剧界众多中国戏剧“梅花奖”得主纷纷献唱战“疫”歌曲。欧凯明、黎骏声、曾小敏、苏春梅、吴非凡、琼霞、李淑勤、蒋文端等数朵“梅花”用...

电视节目齐抗“疫”推出“云录制”

近日,疫情防控进入关键时期,电视文艺节目也纷纷为宅在家里的人们推出“云录制节目”。13日上午,在接连推出《嘿!你在干嘛呢?》《天天云时间》后,湖南卫视宣布刚播出第一期的《歌手·当打之年》从第三期节目开始也启动“云录制”,来自全国各地五个城市的歌手将在各自所在的城市分别录制,通过技术手段进行五地连线,节目首次不设现场大众听审团,当期节目的竞演...

福建自贸试验区拓展两岸金融合作显成效

中新社福州2月14日电 自2015年4月挂牌的福建自贸试验区,正为拓展两岸金融合作按下“快进键”。 资料图:福建自贸试验区(厦门)。王东明 摄   据福建省商务厅14日公布的多项数据显示,2019年,从探索两岸金融政策先行先试、推动两岸金融机构深度合作、落实台企台胞金融服务同等...