您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民心所向 超七成台湾民众支持滞留湖北台胞返台

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

东航4日向台湾民航机构提出计划,未得到对方确认配合。(图片来源于网络)

  让滞留湖北的台胞尽快回家,不仅大陆方面在积极努力,岛内民众也都大力支持。

  据台媒“东森新闻云”报道,最新民调显示,有70.5%的民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台湾同胞包机返台。

  然而台当局却不顾民意,持续拖延。综合台湾媒体报道,关于第二批台胞返台事宜,台当局“疫情指挥中心”负责人陈时中昨日依然表示,持续与大陆方面沟通中。仍没有给出台胞回家的时间点。

  2月6日,国台办发言人马晓光在接受记者采访时曾表示,首批滞留湖北台胞运送返乡工作2月3日顺利完成后,后续运送安排不断受到台湾当局阻挠,致使东航原定的5日、6日运送计划迄未执行。

  马晓光说,东航于2月4日向台湾民航机构提出2月5日、6日晚间各执行2班共运送约890名台胞的计划,未得到对方确认配合。台湾方面称“收容能量有限”,“断无可能在两天内连续收容及安置890人”。

  除了这一荒谬理由外,台湾方面以对台胞搭乘航班提出分优先顺序的要求,阻止了东航飞机及时实施运送计划。(中国台湾网 袁楚)

相关新闻
不堪疫情春酒退订 台湾21年老牌餐厅辞退近4成员工

台湾俪宴美食馆。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎持续延烧,台湾桃园市旅宿餐饮业哀鸿遍野。近日,桃园市劳动局证实经营了21年的老牌餐厅俪宴美食馆将缩编,58名员工中将辞退23人。   桃园市劳动局声明,部门11日接获通报,台湾俪宴美食馆因业务性质变更...

打脸台当局 近半数岛内民众仍陷“口罩慌”

台湾民众排队购买口罩。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾实施口罩实名购买已经一周时间,虽然台当局自认为这是一项“政绩”,但岛内民众的反馈却并非如此。   据台湾“东森新闻”报道,该媒体最新调查显示,2月5日至10日因为买不到口罩而恐慌的岛内民众依然达到46.5%,...

台湾学者:“绕台巡航”就是在警告“台独”!

针对日前中国人民解放军两次“绕台巡航”,台湾淡江大学国际事务学院院长王高成表示,台湾地区副领导人当选人赖清德过去强调自己是务实“台独”工作者,加上美国在赖清德当选之后邀请到访美国华盛顿,大陆对此警告意味非常浓厚。   中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡...

台湾流感重症人数创五年新高 最年轻死亡案例仅23岁

中国台湾网2月12日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“卫福部疾管署”表示,岛内本季累计流感重症人数已近千人,创五年同期新高,上周通报56名流感重症患者,14人因流感死亡,其中一人年仅23岁,发病后第五天就医,就医当天就病重去世,成本季流感死亡案例中最年轻案例。   “疾管署”防疫医师林咏青表示,上周通报14名流感死亡个案,全数未接种流感疫苗,而56名流...

台湾知名医师魏峥:新冠病毒才是两岸人民共同敌人

中新社北京2月12日电 (记者 刘舒凌)台湾心脏外科名医、私立振兴医院院长魏峥11日接受中新社记者电话访问时表示,应对新冠肺炎疫情事关人道,两岸理应互相协助、一同面对。两岸人民的感情,不可因疫情及其相关政治操弄而撕裂。   10日,在友人支持下,魏峥以一个医师的名义发出公开呼吁,希望台湾有心人士不要再借此次疫情进一步破坏两岸人民的感情。他直言,新冠病...