您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

耿爽回应台方以“台北”名义参加WHO论坛:搞政治操弄 令人不齿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  针对台媒称台方系以“台北”名义参加WHO论坛,中国外交部发言人耿爽11日在网上例行记者会上表示,中方已复告世卫组织,同意台湾地区医疗卫生专家以个人名义参加论坛,民进党当局借此问题做政治文章,搞政治操弄,令人不齿。

  有记者提问,据报道,2月11日至12日,世界卫生组织将在日内瓦举行全球研究及创新论坛,届时台湾的专家以“在线”方式参加。据台媒称,台方系以“台北”名义参加。中方对此有何评论

  “我们高度重视台湾同胞的健康福祉。此次新冠肺炎疫情发生后,国家卫健委及时主动向台湾地区通报疫情防控最新情况以及在大陆确诊的台胞信息。”耿爽说。

 

  他指出,台湾参与世卫组织技术性活动,必须在一个中国原则下经过协商作出安排并经中方同意。根据中方同世卫组织达成的安排,中方已复告世卫组织,同意台湾地区医疗卫生专家以个人名义参加此次论坛。民进党当局借这个问题做政治文章,搞政治操弄,令人不齿。

  另有记者提问,巴基斯坦参议院10日通过决议,表示巴方坚定支持中方抗击新冠肺炎疫情,赞赏中国政府抗疫措施和保护巴基斯坦在华留学生的努力,并表示将与中方一道努力抗击疫情。中方对此有何评论?

  耿爽表示,中方高度赞赏巴方通过有关决议。中巴是全天候战略合作伙伴和“铁杆朋友”,有互帮互助的优良传统。巴方通过有关决议再次充分体现中巴两国人民患难与共的真情,也再次证明中巴是同舟共济、守望相助的命运共同体。

  “我们愿同包括巴方在内的国际社会加强合作,共同应对疫情,促进全球公共卫生事业。我们也愿本着高度负责的态度,同巴方加强沟通协作,维护好巴基斯坦在华侨民的健康和安全。”耿爽说。(完)

相关新闻
公众关心的疫情防控相关法律问题,法工委权威解答来了!

我国有哪些与疫情防控相关的主要法律制度?不遵守政府疫情防控有关措施,要承担什么法律责任?一些地方采取设卡拦截、断路阻断交通等方式隔离疫情,这些做法是否合法,怎么做才合法?法律如何规范公益慈善捐赠活动?受疫情影响,合同规定义务不能正常履行,法律对此有何针对性规定…… 为促进新冠肺炎疫情防控工作依法有序开展,全国人大常委会法制工作委员会相关室负...

还买“野味”吃?有人顶风作案,立法严惩提上日程

新冠肺炎疫情仍牵动人心。在民众对“野味”的关注达到历史峰值时,仍有人顶风作案。值得庆幸的是,立法严惩售卖、滥食“野味”的行为已提上日程。   10日,全国人大常委会法工委相关负责人表示拟修改动物保护法,并提出加大打击和惩治乱捕滥食野生动物行为的力度。   同日,市场监管总局等五部委联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动,严禁野生动物对外扩散...

疫情当前就业季延迟 如何为毕业生解除后顾之忧?

就业季延迟 如何为毕业生解除后顾之忧   疫情当前,为避免人群聚集,保护求职者的身体健康,许多用人单位取消了线下招聘活动,有关部门也要求暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动。目前,尽管已有部分学生在秋招中获得offer(录用通知),但仍有很多毕业生在等待春招的机会,突如其来的疫情,打乱了他们的求职计划。   为了做好特殊时期的应届生就业工作,在2月11日...

多省市推“发热药品实名登记”措施 买咳嗽药需实名登记

昨日,巢湖市疫情防控应急指挥部发布第11号通告:从即日起,在巢湖地区的药店购买发烧、咳嗽药品需实名登记。   记者梳理发现,自1月30日重庆市率先启动“买药实名登记”措施以来,已有多省市陆续启动“发热药品实名登记”措施。   多省市实行“买咳嗽药品实名登记”制度   1月30日,重庆市举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会,要求在疫情防控期...

钟南山:疫情拐点无法预测 峰值应在2月中下旬出现

新华社武汉2月11日电(记者李伟)11日下午,广东医疗队武汉前方ICU团队与后方广州医科大学附属第一医院举行远程视频病例讨论会议。钟南山院士通过视频连线说,从目前来看,疫情拐点还无法预测,但峰值应该在2月中下旬出现。疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。   钟南山说,没有任何人可以做出一个严格的拐点预测,但通过一些数学模型分析,也结合实际情况来看,现...