您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

政治操作又升级!台当局开始对“三通”下手

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  借着疫情,台当局“反中”“抗中”的政治操作不断,先是“口罩禁止出口”、炒作台湾加入世界卫生组织,紧接着以各种借口阻挠拖延留鄂台胞返乡,而近几日又开始对“小三通”“大三通”正式下手。

  据台湾媒体报道,台湾陆委会7日宣称“小三通”客运船舶往来从2月10日暂停。然后在8日,陆委会再度扩大至“大三通”,称10日起暂停两岸海运客运直航航线及航班,视疫情状况再评估复航,包含丽娜轮、海峡号和中远之星都将暂停航班。

  “小三通”和“大三通”对于两岸人员往来、经贸交流意义重大。自2001年1月开通以来,两岸“小三通”航线不断拓展,已成为两岸人员往来的黄金水道。来自福建海事局的统计数据显示,2020年春运1月10日启动至2月7日,两岸“小三通”航线船舶运行1078艘次,运送旅客量9.225万人次。

  台湾资深媒体人汪诞平曾指出,“大三通”虽对两岸都有利,但台湾显然受惠较多,贸然中断既不可行,对台湾更是弊多于利。

  有岛内网友留言酸讽台当局上述举动,“小三通,大三通,ECFA……通通都中止,不!通通都终止。台湾,就关起门来做皇帝,法菜吃吃,红酒喝喝,A8飙飙,军公砍砍,锁岛封官小日子,鸡肠鸟肚小雀幸。”

  央视《海峡两岸》栏目制片人高辉表示,借着这次疫情台当局把两岸人员往来、客运往来的门关上了。蔡英文上台以来,大打“反中”“抗中牌”,而这次可能是过渡到“断中”,跟大陆一刀切断。

  台当局不顾岛内民生福祉与经济发展需求,为了达到自己的政治目的,借着疫情,趁火打劫,不择手段。此番断“三通”的操作如此决绝,台当局背后的政治因素不可忽略。有网友表示,疫情就是照妖镜,各色人等都现出原形,真是一群心怀恶意的跳梁小丑。

  国台办发言人马晓光4日曾就新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关涉台问题表示,全力做好疫情防控工作,事关两岸同胞生命安全,是当前最重要最紧迫的大事。民进党当局应当停止一切以疫情为借口的政治炒作和政治化操弄,停止干扰疫情防控工作。

相关新闻
谁让民心濒溃?台当局才是“口罩之乱”的始作俑者

近日,许多台湾民众除了要去药局排队抢口罩外,还急着赶到超市量贩抢卫生纸、卫生棉和尿布。即使业者保证库存充足,台当局经济主管部门忙着发文辟谣,连行政管理机构负责人苏贞昌也大声喊话劝告,但卖场货架还是很快就被扫空,必须不断补货。台湾《联合报》发表评论指出,可见台湾民众对疫情来袭信心脆弱,对台当局的信任已濒溃堤。   文章认为,台当局经济主管部门...

网传卫生纸缺货是假讯息 台当局:已指示检调追查

蔡清祥(陈志贤摄)   华夏经纬网2月10日讯:据台湾“中时电子报”报道,针对网络一再谣传卫生纸原料与口罩相同,即将缺货的假讯息,台“法务部长”蔡清祥10日强调,卫生纸与口罩的原料不同,目前卫生纸供需正常、货源充裕,已要求调查局深入调查假讯息并依法处理。   蔡清祥说,...

苦日子还在后头,岛内旅游业者呼吁台当局要积极和大陆谈

如果疫情过后,两岸关系不但无法改善,而且还更趋复杂严峻,台湾经济发展的内外环境都可能持续恶化,甚至陷入空前的经济危机。 香港中评社快评说,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,台湾全面禁止陆客入台,港澳人士入境也要14天的居家检疫,两岸海运客运航班也将停航。吴凤科技大学观光...

国台办为何批台当局“以疫谋独”

唐永红(资料图)   作者 唐永红(厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师)   2月3日,蔡英文接见欧洲在台商务协会理事长尹容(Giuseppe Izzo)时表示,目前世界卫生组织(WHO)等进行全球防疫工作的联合国重要单位,仍然以政治因素将台湾排除在防疫体系之外。蔡英文呼吁,联合国相关机构应该正视全体台湾人民的健康权益,防疫是全球性的事务,尤其台湾就在...

台当局“趁疫打劫”底线何在

大陆新冠肺炎疫情肆虐之际,台湾当局一群政客竟露出见猎心喜之态。以台当局“行政院长”苏贞昌悍然禁止岛内向大陆出口口罩为起手式,台当局接二连三唱起“以疫谋独”“仇中反陆”戏码。为了搞意识形态,无良政客居然连关系万千民众生命的疫情都可以拿来当工具,真可谓有“政治”无人性了。 过去,两岸发生自然灾害时倾情互助,动人情景历历在目。这一次,大陆发生严重...