您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

守望相助共克时艰 危难时刻更见真情——台胞台企积极行动助力大陆抗击疫情

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新冠肺炎疫情攸关同胞健康福祉,时刻牵动海峡两岸民众的心。连日来,台胞台企踊跃捐款捐物,积极行动助力大陆抗击疫情。两岸同胞守望相助,携手战“疫”,再次深刻体现两岸一家亲,彰显两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

  “两岸一家亲,风雨同齐心”

  “同心协力、共克时艰,筑起防控疫情的钢铁长城。”“万众一心,携手武汉共克时艰”“武汉一定能赢!向战斗在最前线的医务、防疫工作者致敬!”……疫情发生后,大陆各地台商台胞纷纷发起倡议,迅速行动,踊跃捐款捐物,爱心源源不断。

  “两岸一家亲,风雨同齐心!”全国台企联会长李政宏说,台商朋友愿与广大同胞一起努力,有钱出钱,有力出力,共同打赢这场没有硝烟的艰难战役。

  据不完全统计,截至2月6日,台胞台企已捐助善款和物资折合人民币约1.2亿元。全国台企联和台湾知名企业润泰、联发科技、旺旺等分别捐赠资金和各类物资。湖北、北京、天津、广东、江苏、浙江、福建等多地台资企业协会也纷纷奉献爱心,向有关地方和部门捐赠物资、资金,支援抗疫工作。此外,顶新、台泥等台企和多位台商台青也通过捐款捐物等方式,助力相关地方抗击疫情。

  身在疫情最严重地区,武汉台协会长萧永瑞率先捐款100万元。在其倡议组织下,台商台胞不断伸出援手。据湖北省台办公布的数据,截至2月4日,省内台商台胞捐赠物资及款项共计730多万元;台胞总计向湖北捐赠款物折合人民币逾亿元。

  萧永瑞说,有部分台胞和她一样选择留守武汉,驱使大家这么做的是“血浓于水的同胞情”。

  “一方有难,八方支援,两岸同胞携手,共同抗击疫情。”上海市台协组织募捐行动获积极响应。截至2月6日,60多家上海台企累计捐款捐物达4500多万元。“上海台企以制造、食品、服务和连锁行业为主,受疫情严重影响。基于对‘两岸一家亲’理念的认同,台商们选择团结起来抗击疫情。”上海台协会长张简珍说。

  “疫情牵动人心,希望大家携手同心,支持大陆尽快渡过难关。”厦门台协会长吴家莹说。

  杭州台商协会会长周鲍华说:“我们常说两岸一家亲,遇到困难时一家应该更亲。”

  “共同抗疫,更见同胞骨肉亲情”

  面对疫情,全国人民众志成城,医护人员坚守一线。其中,有一批台籍医生,与大陆同行医护一道,站在战“疫”最前线。

  “疫情来势汹汹,但大家齐心协力,一定可以尽快战胜疫情。”来自台湾苗栗的黄馨莹医师,在厦门长庚医院呼吸与危重症医学科工作。她第一时间加入医院的新冠肺炎专家组,直接参与疫情防治。近期,她每日从上午8点工作到下午5点,但经常延后下班。

  厦门长庚医院另一位郭姓台籍医生报名前往武汉支援。她说:“我是一名医师,如果可以,希望贡献自己的一份力量。”

  台资湖南旺旺医院被指定为长沙市级定点救治单位。在疫情防控特殊时期,该院8名台湾医生、4名台湾管理人员全员在岗。

  该院心血管内科主任、台籍医生林祐谆,年前回台,得知疫情紧张,正月初六便匆匆返岗。他的弟弟林祐成医师也在这家医院,家人一度非常担心兄弟俩。

  林祐谆却认为这是他应该做的。“作为医务工作者,第一时间只想全力配合医院安排,帮助更多患者。”弟弟和他想法一致,两人交流时只是相互提醒注意防护。

  林祐谆是心内科介入手术的主刀医师,近一周参与完成3例心肌梗死手术。“若隔离病房患者需要心血管科会诊,我会随时待命!”他说。

  得知抗疫定点诊疗医院长沙县第一人民医院急需抗疫物资,台企富丽真金家纺紧急动员,迅速将物资捐赠到一线。

  “两岸共同抗疫,让我们更真切体会两岸血浓于水的骨肉亲情。”该台企负责人杜俊毅说,“我们能做的就是站在最美‘逆行者’身后,守护他们,守护希望,付出绵薄之力,与大陆同胞携手,共克时艰。”

  “黎明终会到来,期待春暖花开”

  留守武汉的台青薛颖穜近日创作歌曲《为武汉歌赞》,献给倾力参与疫情防控阻击战的每一个人,并向他们致敬。

  “我在这个地方打拼奋斗,此时此刻我就和武汉站在一起!越是困难发生的时候,我们全中国是更有凝聚力的,武汉加油!”他坚定地说。

  “再等一下,彩虹出现就天晴。”在江苏常州创业的“90后”台湾姑娘宋彤也创作了一首歌曲,名为《陪你等天晴》。打磨过程中,情到深处,她不禁落泪。“希望这首歌能让更多武汉人听到,给他们一点温暖。”

  在“筑梦温州”台湾青年联谊会倡议下,130多位台青陆续加入募捐活动中。“台湾是我出生长大的故乡,大陆是我们台湾青年就业筑梦的家园,希望为一线医疗人员提供力所能及的帮助,与大陆同胞一起共渡难关。”参与活动的台青黄柏翔说。

  “黑暗终会过去,黎明也终会到来。”薛颖穜坚信同胞们一定能挺过难关。

  “相信疫情会很快过去,我们期待春暖花开。”张简珍如是期许。(记者:石龙洪、潘清、张玉洁、付敏、陆华东、马岩、徐弘毅、段菁菁、陈毓珊、蔡馨逸、孙仁斌)

相关新闻
@厦门人,请再坚持一下!平安便是团圆~

2020年2月8日,正月十五 今天,是中国传统节日元宵节 按照惯例 今天的厦门,应该是这样的↓↓↓ 中山路会很热闹 商场里会有猜灯谜,送元宵 同安梅山寺又会成最热门的打卡点 张老三/摄 李建波/摄 这一天,应该是上班族们普通的一个周末 学生党们也即将开学 我们和家人一起,赏花灯,...

武汉:消毒杀菌在街头

2月8日,在武汉市江汉区新华路,清洁消毒车实施消毒杀菌作业。 新冠肺炎疫情发生以来,武汉市江汉区城市管理执法局组织环卫力量加大作业频率,环卫作业车辆每日对辖区27条主次干道进行洒水、消毒作业,覆盖全区7所医院、11个大型商超、112个居民小区周边道路,此外还将方舱医院、集...

台湾宣布增加1例新冠肺炎确诊病例

台湾地区流行疫情指挥中心8日举行记者会介绍,台湾新增1例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,目前共计17名确定病例,尚无社区传染情形。   据介绍,新确诊患者为之前台湾北部一对50多岁确诊夫妻的儿子。他1月22日至31日随父母同至意大利旅游,2月1日经香港转机返台,他1月27日在意大利旅游时出现咳嗽症状,2月7日安排采检并住院隔离,于8日检验确诊。   台流行疫情指...

“武汉加油!中国加油!”——来自欧洲的暖心祝福

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,欧洲各国政要和各界友好人士纷纷以不同方式,对中国抗击疫情表示慰问和支持,向中国人民送上来自欧洲的暖心祝福。 欧洲各国政要致信中国领导人表示慰问 西班牙国王费利佩六世表示,高度赞赏中国政府为有效防控疫情付出的巨大努力和采取的切实措施。西方愿尽己所能同中方合作,为遏制和战胜疫情作出贡献。 △西班牙国王费利...

权威解读:正式复工在即 工资待遇发放有哪些新政策

正式复工在即,工资待遇发放有了新政策!权威解读   在经历了春节延长假、延迟复工后,很多人返岗在即,大家很关心工资待遇的问题。春节延长假、延迟复工期间工资到底该怎么算?未能按时返岗怎么办?在家上班工资咋算?被隔离了工资怎么发?如今,权威答案来了。   人社部等7日...