您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸茶缘:三代人的“岳山茶事”

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

“这是爷爷的纪录片,在爷爷的纪录片中第一句话就是‘我是福建省漳平市官田乡人’,爷爷对家乡有很深厚的情谊,在他的书法作品中经常有‘官田’两个字”。

1948年,陈耘嘉的爷爷陈岳山背井离乡,渡海从龙岩漳平到台湾教书,从此在台湾安家立业。60年后,在爷爷的鼓励下,陈耘嘉的父亲从台湾来到漳平创业,开辟了600多亩的茶园,而如今,毕业于台北科技大学的陈耘嘉也从台湾来到大陆,接过父亲手中的茶园进一步拓展文旅产业,三代人的茶叶故事,犹如一个机缘巧合的轮回,却也诉说着两岸历史的变迁。 

陈耘嘉的茶园以爷爷的名字命名,叫岳山茶园,他爱喝茶也爱茶文化,沸水让茶叶翻腾,也搅动着陈耘嘉想要做出改变的心。如今岳山茶园在他的打理下推陈出新,还开办了一家“云雾之上的民宿客栈”——“岳山茶事”。

在海拔1000米的云雾之间,是幸福而自由的茶叶,它们长年接受云雾滋润、低温生长,再引山泉灌溉茶树,每一株每一叶都长成为“若有人兮山之阿”的精灵。

云雾之下,是“凌波不动一风尘”,如翻坠镜面的排坑水库,是“满目青山入梦来”,若隐若现、隐入传说又现于梦隅的古石寨。云雾之上,是“坐看牵牛织女星”,摇动漫天星河,落入不染的梦境;是“神光却照断虹台”,虹生草上,雁落云巅,人归岫里,画在眸间。

而这些美景,还不是“岳山茶事”最不同于大陆大部分民宿的特点,陈耘嘉最大的创意,是引入台湾民宿成熟且智慧的理念,将种种文创商品、文化活动、公益服务等等结合糅杂,才形成了“岳山茶事”独特的吸引力。

春之月,家长们带着孩子来这里踏青、采茶、揉茶;夏之夜,朋友们带着相机来追寻高山上的萤火;秋之晨,诗人来这里采撷一片霜后的红叶;冬之暮,邀一群志同道合的伙伴,盘坐在茶席间,品茗听心,定神习禅。

陈耘嘉常常往返两岸以茶为题做交流活动,现在有了转型升级后的岳山茶园为据点,陈耘嘉也跟台湾多所大专院校洽谈合作,陆续邀请台湾学生来茶园实习,借由实习了解大陆,进而留下来就业创业。

而像“岳山茶事”这样,由台商台青开设的文化旅游、观光工厂、生态农业等项目,在当地漳平台湾农民创业园还有很多,譬如登上《中国国家地理》《世界国家地理》登封面的“樱花+茶园”、集“采摘、休闲、旅游”于一体的茶园茶庄等等,都是漳平台创园建立十多年来,做出的创新尝试。

漳平台创园成立于2006年,2008年升格为国家级台湾农民创业园。园区依托当地禀赋优越的自然条件、造化天然的生态环境,以及两岸之间深厚的文化血脉渊源,成为台商投资热土、创业福地。尤其是这里与台湾阿里山具有相似的纬度、自然条件以及产业等,于是被来到这里的台商亲切地誉为“大陆阿里山”。

经过十多年来的砥砺耕耘,台创园已形成产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势,成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇,全国最具特色台创园之一。2016至2018年,漳平台创园连续三年在全国国家级台湾农民创业园发展建设考评中获得第一名,“大陆阿里山”品牌已经成为福建对台交流合作的重要品牌、闽台农业合作交流双赢的示范样板。

相关新闻
大陆专机送首批247名湖北台胞返台

记者湖北省台办获悉,湖北省台办、武汉市台办在湖北省疫情防控指挥部的统一指挥和国台办指导下,经过多方协调和周密准备,已安排组织首批247名因故滞留湖北台湾同胞乘坐东方航空公司春节加班机,于3日21点38分从武汉天河机场起飞,当晚23点40分抵达台湾桃园机场。 返台武汉台胞将进行为期14天隔离监测 全体台湾乘客登机前,天河机场会同有关方面对他们进行了全面检疫...

51位绍兴台商联合捐款:疫情前 两岸更要携手渡难关

捐赠证书。 绍兴红十字会供图   中新网绍兴2月4日电(记者 项菁)“虽然金额不大,但确实是我们51位在绍台商的共同心意。”2月4日,浙江省绍兴市台湾同胞投资企业协会会长张金满接受采访时说。   新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,牵动着诸多台湾同胞的心。在绍兴的台商积极行动...

外交部:台湾参与WHO必须在一个中国原则下通过两岸协商作出安排

2020年2月3日外交部发言人华春莹主持网上例行记者会。    记者:台湾方面抱怨称,意大利基于世卫组织坚持台湾是中国的一部分,将台湾地区列入新型冠状病毒肺炎疫情“高危地区”,禁止台湾方面往来意大利的航班。中国是否会要求世卫组织将中国同台湾地区“区分”,以便台湾航班不受意方禁令的影响?    华春莹:台湾同胞是我们的骨肉同胞,在海外的台湾同胞如...

首批武汉台人返台 将心比心少点政治

首班武汉返台班机3日深夜降落桃园机场,机上248名台人在严格检疫后,分送台北、台中场所隔离。香港中评社认为,返台民众后续的疫情检测、定点隔离、生活照顾等相关配套问题,将是另一个焦点,国民党呼吁当局能考虑周详、完善处理,除了最重要的防疫工作,也需顾及保障民众权益,并力求减低社会大众对于疫情的恐慌与疑虑。   武汉台胞返乡后援会代表徐正文则希望台...

大陆专机送数百武汉台胞返台 台媒:台当局也应停止制造两岸民间仇恨心了

大陆3日晚派飞机把几百名在武汉的台胞送回台湾,体现了人道主义关怀。 武汉台协、台办2日表示,武汉各区台办已陆续发出通知,请滞留当地台胞做好随时返台的准备。果然3日晚,首批200多名滞留武汉的台胞搭乘大陆航空公司班机飞抵台湾。武汉台协会长萧永瑞称,除了武汉台胞外,目前正对全湖北的台商和台胞进行统计,调查返台意愿。联合新闻网称,第二批台胞将于5日返台...