您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

浙江台商台企驰援抗击疫情:两岸一家 与子同袍

www.taihainet.com 来源: 中国日报 浙台微讯 用手持设备访问
二维码

春节刚刚放假,正在宁波家中张罗年货的宁波水王生物科技公司总经理王浙蓉,接到了已回台湾过春节的董事长古汉杰的电话:“大陆新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严重了,我们‘任你洗’产品在2003年香港非典疫情防治隔离中有较好的效果。公司捐赠一批产品,帮助对抗疫情。”

王浙蓉放下手头的家事,一边赶往公司,一边联系当地卫生部门,先后捐赠了114公升消毒液用于疫情防控第一线。与消毒液一起捐赠的,还有一份“关于任你洗健康洁净元素用于隔离防治病毒感染的使用方法”。

“公司董事长古汉杰2003年曾赴香港一线参与防治非典,与香港医疗部门共同摸索出一套消毒液的使用方法。”王浙蓉介绍。2003年非典期间,经由香港保良局推荐,‘任你洗’洁净元素作为消毒液用于隔离防控非典疫情,在2-3天之内,和其他手段并用,对防治疫情扩散起到了积极作用。

17年后,在这场抗击疫情的战役中,时刻变化的疫情同样牵动着海峡对岸台湾同胞的心。

“有钱出钱,有力出力”。浙江省海促会台商台企专委会主任委员、敏实集团有限公司董事会主席秦荣华介绍,目前集团已安排第一批专项资金60万元,正设法从日本采购10万个医用口罩等医疗物资捐赠给一线医护人员使用。

“为发挥两岸一家亲精神,协助大陆同胞共度艰难时刻,杭州市台湾同胞投资企业协会(下称‘杭州台协’)号召在杭台湾人士,共同捐赠物资……”1月23日,杭州台协便向广大台胞发出号召。

看到号召后,还在台湾过年的陈岩忠第一个响应,立即捐赠了其公司的48桶UC医用消毒液原液近1000升。“这些消毒液可稀释10倍使用,用于机场、医院、社区等公共场所消毒。”陈岩忠介绍,该消毒液已经杭州市疾控中心专家认证,由卫健部门接收即投入使用。

杭州(台湾)水木清华校友会还发起“善心·助心”活动,目前已募集110余万元,将购买增强免疫力的保健食品空运给大陆同胞。

该会会长朱长生表示,台湾清华校友本着厚德载物的校训,发挥“人饥己饥、人溺己溺”的榜样力量,希望以此抛砖引玉,让大陆同胞感受到来自海峡对岸的温暖关怀。

此外,台北市宁波同乡会向武汉市红十字会捐赠10万元,助当地群众抗疫;台资企业宁波金慰电子董事长王森旺捐赠价值5万元的口罩;台商安拓集团董事长张金清向宁波市慈善总会捐赠1万元,用于购买抗疫物资……源源不断的爱心跨越海峡、驰援大陆。

杭州台商协会会长周鲍华说:“我们常说两岸一家亲,遇到困难的时候一家应该更亲。”

嘉善台资企业财纳福诺木业(中国)有限公司无偿向员工发放口罩2万余个及洗手液消毒液等防疫物资,该公司总经理曾志文还通过企业微信公众号发布《致员工信》,向3000多名员工倡议:所有湖北员工,在疫情没有明朗之前不用回来上班;受疫情影响无法返工员工,薪资一律照常发放。曾志文说:“这两天我也在思考着能为国家做些什么?为纳财的全体家人们做些什么?”“在这个危难的时候,我们更应该团结一心,相互扶持,共同渡过难关!”

古汉杰在给浙江省台办的信中则写到:“知悉祖国大陆新型冠状病毒肆虐,数百同胞身染疾病,徘徊于生死线上,心有戚戚。一方有难八方支援,乃我华夏子民共有禀性,特联络贵办,愿为祛除病魔出力。”

来源:综合中新网等相关素材

相关新闻
抗击疫情,厦门台企台胞在行动!

今年的春节 一场没有硝烟的战争牵动着大家的心 我们万众一心 抵抗病毒,保护自己,保护家人 为武汉加油,为祖国加油! 厦门也有这样一群人贡献自己的力量 台企在行动 1月27日 天福集团 通过武汉分公司 向武汉台商协会 捐款60万元 台胞在行动 思明台胞驿站曾厝垵联谊点召集人 台胞陈清隆 在马克客栈为思明区街道工作人员 赠送正规医用口罩 为此次厦门防控疫情尽绵薄之...

闽籍华侨华人踊跃捐赠款物支援抗疫

中新网宁德1月29日电 (记者 吕巧琴 叶茂)记者29日从福建省侨联获悉,目前已有马来西亚、菲律宾、新加坡、印尼、日本、韩国、美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、阿根廷、比利时、新西兰、泰国、越南、柬埔寨、南非、坦桑尼亚等国家和地区的华侨华人社团、侨资企业、海外侨胞,通过各级侨联或直接向疫区捐赠了资金或物资。   金光集团APP(中国)通过中国华侨公...

@所有人,疫情期间,以下行为涉嫌犯罪!多人已被拘

新型肺炎疫情牵动着全国人民的心。在社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中时,却有人动起了歪心思。有些商家哄抬物价、牟取暴利,也有些网友造谣传谣、引发恐慌。其实这些行为,早已被清清楚楚写在了法律中。   2003年非典期间,最高人民法院、最高人民检察院专门出台了《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,严厉打击...

台湾出现新型冠状病毒肺炎首例本土病例

新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续延烧,据台湾“东森新闻云”报道,台湾“中央流行疫情指挥中心”昨(28)日晚间宣布出现首例本土病例,分析为家庭群聚感染。   加上境外移入个案,目前岛内确诊第8例病例。