您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

不离不弃情 台湾女婿在大陆度第14个春节

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  周毕霞和郑念祖在一起。 受访者供图 摄

  作者:赵晖 张因祥

  将肉剁成细沬放入盆中,加入香菇、胡萝卜丁、鸡蛋汁,辅以葱、姜、老抽等佐料,用手搓成团状,放入油锅炸成金黄捞出,一道“红烧狮子头”的半成品就完成了。

 

  农历除夕,在河南省固始县蓼城办事处新桥三组周毕霞的家中,正热热闹闹地准备着年夜饭。在周家,“红烧狮子头”和“珍珠丸子”是必备菜肴,因为这是台湾女婿郑念祖最爱吃的两道菜。

  看着妻子忙碌的身影,坐在轮椅上的郑念祖投以深情的目光,脸上绽放着幸福的笑容。

  郑念祖是台湾台北市人,这已是他在大陆度过的第14个春节。

  虽然身体有恙,语不成句,但洋溢在郑念祖脸上的喜悦,让记者感受到他在大陆的生活是幸福的,对妻子的依恋是深厚的。

  2005年,24岁的周毕霞和49岁的郑念祖跨越海峡两岸,冲破年龄界限,结婚组建家庭。自此,二人携手相伴十几年。

  周毕霞与郑念祖相识于广州东莞。2006年,郑念祖参股的企业被告知负债破产。面对万念俱灰的郑念祖,周毕霞选择了共同面对。之后,二人结婚,定居固始。

  初到固始,因语言障碍、工作不合时宜等原因,郑念祖生活略显窘迫。但周毕霞给了郑念祖最大的安慰,并毅然挑起了养家重任。她打工挣钱,还一度身兼数职,工作连轴转。“虽然过得清苦,但只要与相爱的人在一起,生活永远都是甜美的。”周毕霞说。

  2015年,郑念祖突患重度脑梗塞。周毕霞带着丈夫四处奔走求医,但收效甚微。情急之下,抱着试一试的心理,她求助于海峡对岸郑念祖的家人。

  血浓于水。听闻消息的郑家人立马将郑念祖接到台湾就诊。然而,受当时台海关系影响,已经办好签证的周毕霞未能随夫入台。就这样,周毕霞和郑念祖被一湾浅浅的海峡阻隔开来,各自默默地等待着奇迹的到来。

  几个月后,郑念祖清醒后的第一个意识就是寻找周毕霞。而家人并不想他再回到固始。然而,不能言语的郑念祖坚定而执着,甚至以拒医绝食抗争。无奈的父母弟妹只好给周毕霞打电话,告知郑念祖想回大陆的想法。

  “当时就哭了,只害怕他家人不让他回来。”周毕霞说,初回固始的丈夫,行走困难,言语模糊,她看在眼里,痛在心中。为了照顾好丈夫,周毕霞自学护理,俨然成了全职护工和保姆。

  自此后,周毕霞一边打零工维持生计,一边照顾丈夫作康复训练,将苦难的日子里过得有滋有味,满怀阳光。在周毕霞和郑家人的共同努力下,郑念祖也从最初的血压、血糖、血脂极高、极危,稳定到了现今的正常可控。

  “开始发病的时候他口不能语、目不能视、手不能动、腿不能行,现在已经可以看电视、独自吃饭、独立行走了,精神状态也好了很多。”周毕霞告诉记者。

  周毕霞的不离不弃,郑念祖的不断康复,让郑家人感受到了大陆儿媳的坚定和执着。每到逢年过节,郑家人便会与周毕霞通电话,发微信,询问郑念祖的身体状况,家庭生活情况。

  从最初的不理解,到现在完全认同,对于郑家人态度的转变,周毕霞欣慰不已。“马上就是大年初一了,希望丈夫身体进一步恢复,生活开开心心;也希望两岸亲人之间的亲情更加浓厚。”

  为了让郑念祖能感受到台湾人家的年味,周毕霞特意学会做他爱吃的两道菜“红烧狮子头”和“珍珠丸子”。

  “这14年来,每次年夜饭,‘红烧狮子头’和‘珍珠丸子’必不可少,这也是婆婆过年时常做给他吃的。”周毕霞说。周家的年夜饭菜单还包括腊羊肉锅、清炖老母鸡、蛋饺、可乐鸡翅、清炒卷心菜等“固始口味”。“台固结合”,很是丰富。

  素有“中原第一侨乡”之称的固始,与宝岛台湾渊源颇深。从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,将中原文明的火种播撒在八闽大地,其后裔渐次播迁至闽、粤、台、港、澳和海外各地,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的独特根亲文化现象。

  “两岸一家亲。随着祖国的日益繁荣强大,海峡两岸必将越走越近。来年,希望我们全家人一起去台湾过大年!”面对未来,周毕霞充满期待。(完)

相关新闻
大年初一 台湾政客忙着拜庙、发红包

台湾民众党主席柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,大年初一,台湾地区领导人蔡英文在台北市大同区觉修宫、保安宫发放新春红包。同样,台湾民众党主席柯文哲也一大早便开始拜庙、发红包。   据报道,蔡英文1月25日在台北市大同区觉修宫、保...

台湾新型冠状病毒感染者增至3人 开始限制旅客入境

台湾“疾病管制署”召开记者会。(图片来源:“台湾中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,新型冠状病毒疫情在台湾延烧,有来自武汉的大陆旅行团成员在台湾发烧就诊。台当局“疾病管制署”1月24日晚间7时30分招开记者会表示,有新增2例确诊个案,1例50余岁台湾男性,于21日...

期盼两岸和平稳定 人民安居乐业

香港中评社今日快评说,金猪辞旧岁,玉鼠迎新春。此时此刻,两岸中国人都在欢度春节。万家团圆,大家都期盼新的一年经济发展、社会稳定、台海和平。   环顾中国内外环境,新的一年机会仍多,挑战也不少。   就台湾政局来看,选举虽然结束,但政治生态的巨大变化和失衡,可能产生一系列新的问题与挑战,尤其国民党的何去何从更存在许多变数,可能对未来台湾的政治...

台湾新增2例新型冠状病毒感染的肺炎病例

台湾地区流行疫情指挥中心24日晚间公布,台湾新增2例外来移入严重特殊传染性肺炎个案,已确诊为新型冠状病毒阳性。台湾已累计共3例确诊。   据介绍,新确诊的两名患者分别为50多岁大陆女性及50多岁台湾男性,两人皆为1月21日入台,其中女患者于23日因发烧就医,男患者于20日出现感冒症状,后于23日就医。   台流行疫情指挥中心官员表示,两名患者皆有武汉旅游或居...

台湾确诊2例新冠肺炎病例 呼吁大陆团尽快离境

【#台湾确诊2例# 呼吁大陆团尽快离境】台“疾病管制署”今晚19点30分召开记者会表示,有2例确诊个案,1例21日返回台湾,23日就诊;另1例是一名大陆旅行团成员,21日入境台湾,23日发病。此外,还有1名来自武汉的旅行团成员在台湾发烧就诊。目前,三项措施已开始实施:第一,停止岛内...