您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商李瑞河连续26年在大陆与员工过年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  24日,农历除夕,现年86岁的知名台商、天福集团董事局主席李瑞河已连续26年在福建漳州漳浦县与员工一起过年。

  李瑞河原本计划在除夕夜跟往年一样与100位留守员工吃年夜饭,但因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,围炉过年活动取消,用其他方式与员工共度新年。

  当天下午4点,李瑞河和他的儿子李家麟(天福集团总裁)为坚守一线的天福员工送上新年红包和新年礼物,带去新春佳节的问候与祝福,他还特地交代部门负责人要多关爱员工,鼓励大家科学有序防范疫情,欢度健康春节。

李瑞河(前排左一)为坚守一线的天福员工送上新年红包。 钟欣 摄

  李瑞河出生于台湾南投县,祖籍福建省漳浦县,世代基本以种稻种茶为生。到李瑞河已是李家赴台的第七代。1993年他投资大陆,在漳浦扎根后,就把漳浦和天福员工当成了自己的“家”和“家人”。每年春节无论多忙,他都会与员工在一起围炉吃年夜饭。

  就在前两天,李瑞河在天福茶博物院与2000多位员工一起参加了游园抽奖活动和新春联欢会。

  “在漳浦过年更有年味。”李瑞河回忆,在漳浦过的第一个春节是在1993年,当时与他一起吃年夜饭的员工仅有20多人,逐渐增加到上百人、数千人。后来为了方便员工与家人团聚,便改为与除夕当天留守值班员工一起吃年夜饭。

  为什么26年来李瑞河能坚持与员工一起过年?他接受中新社记者采访时表示,看到有这么多人跟着他一起打拼,特别感动,理应把员工当作自己的亲人一样。

  “我与员工一起过年,彼此像亲人一样。在这里可以见到许多熟人及来自各地的朋友,大家相互拜年谈心,非常热闹。”李瑞河说,漳浦与台湾南投的习俗、语言、气候都一样,而且乡土味很浓,朋友一年比一年多,在这里过春节心情很舒畅。

李瑞河(中)向坚守一线的天福员工致以新春佳节的问候与祝福。 钟欣 摄

  李瑞河坦言,“要怀着一颗感恩的心,跟大家一样要投入感情,有爱心、有信心、有耐心对待每一位员工。”

  李瑞河返回故里创设天福集团,公司逐渐成为大陆最大的茶叶产制销龙头企业,业绩远超台湾天仁。在两岸打拼数十年,百折不挠最终风生水起,李瑞河也因此赢得了“茶王”“全球杰出华人奖”等荣誉称号。

  “漳浦是我圆梦的地方!”李瑞河非常感恩在大陆的投资机遇。在新的一年,他希望国泰民安,两岸能够和谐发展,“这也是我们在大陆创业台商的共同愿望。”(完)

相关新闻
林则徐第六代孙女透露祖传秘方,福州这道菜上过央视

台海网1月23日讯 据福州日报报道 忙碌一年的人们与家人围坐在桌前,吃一顿热热闹闹的年夜饭,是你最想念的事情!   尤其在这时候,“奶奶的味道”更是让人难忘。从今天起我们请来福州的5位奶奶,有林则徐第六代孙女,有台江一家颇有名气酒楼老板的后人……来试试福州年夜饭里的...

厦门海沧亲子义工志愿服务队把助老敬老活动送进贞庵新村

■丰盛的年夜饭充满浓浓亲情。   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道 昨天,来自海沧两岸义工联盟旗下的亲子义工志愿服务队,走进海沧区嵩屿街道贞庵新村,开展“爱心敬老”主题活动,为10名独居、困难老人做了一顿丰盛的爱心年夜饭。这是海沧区围绕实施爱心助残、爱心敬老、爱心济...

免费刻制印章 省下百万元 漳浦助力新开办企业

台海网1月17日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 “我早上来办理,下午就可领到印章,跑一趟就可,省心又省力!”日前,从漳浦县行政服务中心“一窗受理”服务员手中接过免费刻制的印章,在漳浦创业的台商刘爱珠十分开心。   为降低企业开办时间与经济成本,提升企业在开办过程中的获得感、满意度,上月起,漳浦开始向新开办企业提供免费刻制印章服务。   漳浦县行政...

厦门人最爱土楼客家宴年夜饭

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 春节期间外出旅游,在旅途中吃年夜饭、过除夕已经成为很多游客的选择。记者走访旅行社了解到,今年春节报名年夜饭产品的游客人数同比增长100%,土楼客家年夜饭颇受厦门游客欢迎。   记者在携程网上查询发现,有2000多项关于年夜饭的产品可以预订;马蜂窝旅游平台上也推出了系列包含年夜饭的旅游产品;飞猪也上架了近400条关于年夜...

酒店“年夜饭”卫生吗?厦门市食安办开展专项检查

▲执法人员用ATP荧光检测仪对餐具进行检测   台海网1月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈博儒 韩小敏)春节将至,各类餐饮店、酒店“年夜饭”预订火热。为了让市民们吃得安心,昨日,厦门市食安办开展“年夜饭”食品安全专项检查,确保市民过一个平安、欢乐、祥和的春节。 ...