您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

来大陆,无需“精算”都对了 ——台胞精算师徐洪泰的厦门故事

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  小寒节气后的厦门依然温暖如春,松岳路上车来人往,繁忙而明媚。徐洪泰和记者一起站在他们公司总部顶楼,透过玻璃幕墙俯瞰时他的全身被阳光浸染。“机缘巧合,来这里真好。”他喃喃慨叹。的确,对这位资深精算师来说,回首从台湾来厦门发展的这十余年,于家于业无需“精算”他都选对了。

  精算师,在保险公司里主要从事保险费、赔付准备金、分红、保险额、退休金、年金等的计算。关于北美精算师考试,“知乎”网站上有类似这样的评论:暗无天日地拼搏,与全球数理高手过招,恍若锤炼“九阳神功”。最后以小概率过关者将称霸舞林,于行业金字塔尖笑傲江湖。来自台湾台中的徐洪泰便是位成功考取北美精算师的高手。

  徐洪泰给人的第一印象是温文尔雅、沉着冷静。“严谨细致、忠诚敬业”是同事们给予他的一致评价。这样的秉性或许更有利于成就一名精算师,同时也让他在职业轨道上行进得理性稳健、游刃有余。

  上世纪90年代初,徐洪泰从美国康涅狄格大学取得硕士学位后回到台湾,入职金融企业。当时他经常到香港出差,那里的海量资讯交汇碰撞,各种利好消息从正在腾飞中的祖国内地源源而来。“当时我就觉得大陆的经济一定会蓬勃发展。”想一展抱负的他心向往之。

  2008年,国际金融危机席卷全球,台湾经济遭受重挫,知识精英们扼腕长叹。而通过有效的宏观调控,大陆经济涉险过关,继续稳步上行,徐洪泰感佩之余更加明确了自己事业的拓展方向。彼时,恰逢台湾人寿欲与厦门建发集团共同在福建创立君龙人寿保险有限公司,徐洪泰当机立断,转入台湾人寿大陆经营团队,随后于2008年底来到厦门。如今,身兼总经理助理、总精算师、财务负责人、首席风险官等要职的徐洪泰,被尊为君龙人寿创业元老,是公司重量级人物之一。

  精算技术于上世纪80年代引入大陆。随着金融保险业的快速发展,尤其在费率市场化改革中,精算师扮演着越来越重要的角色。比如,准确把握市场环境的发展变化,设计出科学合理、富有竞争力的保险产品,就是精算师的职责所在。而保险产品的合理定价,也需要精算师通过对庞大繁杂的数据进行量化分析后算出。风险把控是金融企业的生命线。精算师还负责对企业加强保险监管、提升监管效率,其中,偿付能力监管本质上就是对保险公司的风险状况进行监管,而精算正是评价保险公司状况的核心。

  “可以说,如果没有精算师的运筹帷幄、保驾护航,金融保险企业的平稳顺利发展将沦为空谈。”君龙人寿办公室负责人范瑞雪说,这十几年来,徐洪泰的专业与敬业在业界有口皆碑,其影响和作用已渗透到公司的方方面面。在他手上不仅成功开发了200多个保险产品、订立了财务方面的相关制度规章,还带出了强有力的团队。

  徐洪泰在厦门也生活得很舒适安心。“这些年,大陆出台了很多好政策好措施,比如,厦门对台胞子女在当地就学给予一系列照顾,特别贴心。”如今,徐洪泰的一双子女都已长大,离开厦门去外地进一步求学,他和从台湾过来的太太在厦门相伴,悠然享受二人世界。如果想回台中,闽台之间便捷的交通可以说走就走。“从厦门到台中,基本上两三个小时就能搞定,真的很方便!”他说。

  来厦门十余年,是徐洪泰事业的黄金期,在见证了大陆保险行业的大发展后,徐洪泰对前景信心满满:“台湾保险市场基本饱和,大陆目前差不多五个人拥有一张保单,市场潜力还很大,接下来对精算师的需求只会越来越大,而强大的精算师队伍也必将助益大陆金融保险业进一步发展。”所以,在职业生涯的新一个十年,他给自己确定了一个新任务:培养精算人才梯队。为此,他给公司设计了一套激励员工学习报考精算师的方案,包括建立培训机制、给予资金扶持、提供温书假等。此外,他还和一些同仁一起为在闽高校学子讲授精算课程,以期让更多的人才脱颖而出。

  作为一名精算师,选对了发展的方向,或将能发挥其能量的最大值。为企业打拼兼教书育人,在这忙碌又充实的过程中,徐洪泰在大陆的事业舞台越来越大。

相关新闻
台台直航“中远之星”轮搭载112名台胞返乡

春节临近,18日,“浙江大麦屿港——台湾基隆港”直航船舶“中远之星”轮搭载112名台胞返乡过节,此为农历己亥年最后一个航次。   图为:同框合影 杨建彬 摄 图为:送福送对联 杨建彬 摄   记者从大麦屿出入境边防检查站获悉,台州大麦屿港作为浙江惟一的对台海上直航航线,...

2020年台胞青年冬令营活动在河南举行

由北京市台联主办的“2020年台胞青年冬令营活动”在河南省举行。图为营员们参观洛阳隋唐文化园区。(来源:北京市台联)   2020年1月13日至1月18日,由北京市台联主办的“2020年台胞青年冬令营活动”在河南省举行。本次活动以“体味中原文化,领略华夏风韵”为主题,邀请台湾中南部基层院校师生和在京台籍大学生参加。   活动期间,台湾青年专程走访黄帝故里,实地...

反华势力蠢蠢欲动 大陆绝不手软

作者:朱穗怡   多次公开质疑一中原则的捷克首都布拉格市市长贺瑞普昨天与台北市长柯文哲签署协议,双方正式缔结为“姐妹市”。虽然贺瑞普在去年底就决定与台北结为友好城市,但选择在此敏感时刻正式签署协议,恐怕绝非偶然现象。   日前民进党在台湾地区领导人选举和民意代表选举“双赢”,在国际社会造成“台湾成功对抗中国”的观感,使得一些支持“台独”的国...

挑衅大陆,蔡英文太不自量力

刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。 台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再...

广西南宁市出台“45条措施”落实台胞同等待遇

南宁市市长周红波参加台资企业现场办公协调会。(图片来源:广西南宁市台办) 广西南宁日前出台《关于促进邕台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“南宁45条措施”)。措施共分四个部分45条,明确台湾同胞在经济交流合作、社会文化交流、学习实习就业创业、居住生活方面与南宁...