您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

20多年前放弃台湾身份,这位上海政协委员“作出了正确选择”

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

“谢医生,听你的口音是不是特别爱看台剧?”一位病人问谢国群。他乐了:“你说,我学得像不像?”

谢国群是土生土长的台湾彰化人,如今是岳阳医院肿瘤科副主任医师。“我来上海28年,越来越觉得沪台间、两岸间融合发展是大势所趋。”谢国群说。

建议提高陪护人员素质

今年是谢国群担任市政协委员的第三年,他带来了“加强医院陪护人员职业化建设”“关注医院职工职业压力”等多份提案。

“从医生专业角度看,不少护工的动作很不规范。一些看似简单的动作会对术后病人造成二次伤害。”谢国群在查房中发现这个问题。同时他也了解到,有相当数量的护工是从保姆、钟点工、育儿嫂等转岗而来,前期上岗培训做得很不够。

现实情况就是,随着上海人口老龄化加剧,包括住院、养老、护理等陪护人员缺口愈发严重,受过专业训练的陪护人员更是稀缺。之前媒体报道的携程亲子园、护工殴打老人等事件令人痛心。

在他看来,扶持具有良好信誉的本地企业开展陪护服务,是提高陪护人员总体素质的有效途径,通过施行减免租金、基金扶持、“订单式”购买等方式,帮助企业更加规模化与品牌化,推动整个行业更加规范化。与此同时,企业也要加强与医疗机构的合作共建,了解需求、互通情况,更好服务术后病人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾写真:将黑白历史拉近彩色现实的收藏家徐宗懋

记者 路梅   2020年台北书展上,一套名为《海上丝路与世界文明》的图书获得第十六届金蝶奖银奖。中国大陆“一带一路”倡议牵动世界,什么人、为何要策划这样一套图书?中新社记者日前带着这个问题采访了台湾影像收藏家徐宗懋。 2020年台北书展上,一套名为《海上丝路与世界文明》...

“一国一制”的机会来了?专家:台湾正在陷入制度危机

在所有台湾政治人物当中,如果进行一场“点赞大赛”,蒋经国一定名列前茅。事实上,在很多次民调当中,蒋经国一直都是台湾声誉最高的政治人物。这是因为,台湾经济高速发展的阶段,正是在蒋经国治理时期。      不过在岛内,“两蒋时期”却是“专制”的代名词。台湾政客尤其是绿营政治人物最引以为傲的,则是照搬西方的所谓民主制度。   有专家指出,台湾目前的...

观光变"关光"? 台当局再开"空头支票" 旅游业怒:撑不到那天了

2020年台湾选举已经结束,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,限缩两岸交流的动作不断,大陆游客赴台人数大大减少。近日,台“交通部观光局”更表示,之前的“旅游补助计划”确定不会再延长,但称未来将多砸2亿元(新台币)进行海外营销。对此,台湾旅游业愤怒表示“撑不到那天了”,台湾“观光”业很快会变“关光”。 据台湾《中时电子报》报道,近日,台湾“交通部观...

蔡英文如此疯狂离“灭亡”还会远吗!

蔡英文再次当选台湾地区领导人,民进党民意代表再次实现过半,民进党当局又一次实现了“完全执政”。蔡英文当选可以说有种种原因,国民党败选也有种种因素,这些都是过去时,在此不作分析探究。然而,这次蔡英文的胜选,得到了多数台湾年轻人的支持,引起了两岸的关注。这说明民进党长期“去中国化”搞“台独”式教育恶果显现,说明民进党长期有组织有目的在校园培养...