您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

广西南宁市出台“45条措施”落实台胞同等待遇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

南宁市市长周红波参加台资企业现场办公协调会。(图片来源:广西南宁市台办)

广西南宁日前出台《关于促进邕台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“南宁45条措施”)。措施共分四个部分45条,明确台湾同胞在经济交流合作、社会文化交流、学习实习就业创业、居住生活方面与南宁市民享有同等待遇、分享发展机遇。

  第一部分“关于经济交流合作方面”措施有20条,鼓励台资企业在投资重点产业设立地区总部、研发中心、运营中心、采购中心、结算中心、物流中心。如第2条提出,台企在南宁市设立地区总部等基地的,可“同等享受税收、投资等相关支持政策”。

  鼓励企业、科研机构、高校开展科技研发。如第3条提出,“符合条件的在南宁市的台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用加计扣除等税收优惠政策”,获认定还可获一次性奖励补助;如第4条,“台湾科研机构、高等学校、企业在南宁市注册的独立法人可牵头或参与南宁市各类科技计划项目申报和推荐申报自治区级、国家级科技计划项目,享受本市科研机构、高等学校、企业同等政策。受聘于在南宁市注册的独立法人的台湾科研人员,可作为国家重点研发计划项目(课题)负责人申报,享受与大陆科研人员同等政策。”台湾地区知识产权可参照《南宁市专利资助奖励办法》进行转化。

  鼓励台资企业在南宁建设和运营企业孵化器。第10条规定了对各级认定的科技企业孵化器分别给予一次性奖励,最高可达500万元。

  鼓励台资企业投资南宁市特色农业产业、健康养老产业,参与南宁市特色小镇建设规划建设、运营管理和投资。

  第二部分“关于社会文化交流合作方面”措施有8条,支持邕台基层、民间、文化、少数民族、青少年、影视、职业教育等领域交流合作;鼓励台湾同胞加入南宁市经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织;支持台湾同胞参评国家经济科技文化社会领域奖项和南宁市各类荣誉称号的评选;支持台湾同胞参与南宁市扶贫、支教、公益、社区建设等基层工作;鼓励台湾优质职业院校、台资企业、职业培训机构与南宁市职业院校、培训机构开展交流访学、合作培训,共同培养技术人才。

  第三部分“关于台湾同胞在南宁学习实习就业创业方面”措施有11条,支持台湾同胞在南宁学习、实习、就业、创业。如第29条“鼓励台湾同胞来南宁市就业创业,将台湾籍高校毕业生纳入南宁市就业创业政策享受范围,同等享受南宁市各类创业项目扶持、融资支持、创业培训、孵化平台申请等公共就业创业服务”;第30条规定“台湾同胞到南宁市创业,同等享受创业担保贷款、创业扶持补贴等政策。”同时,还鼓励和支持台湾同胞报名参加《向台湾居民开放的国家职业资格考试目录》中各类职业资格考试;鼓励台湾教师到南宁职业技术学院、南宁学院任教,在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系;鼓励和支持台湾青年参加南宁市海(境)外人才创新创业大赛,符合条件的获奖项目可相应申报创业项目资助。

  第四部分“关于台湾同胞在南宁居住生活方面”措施有6条,为台湾同胞在邕生活提供更多便利和同等待遇。如明确台湾同胞可在南宁市购买自住用房或申请公共租赁住房;缴存住房公积金、参加社会保险可享受南宁居民同等待遇;参观游览、办理市民卡等可享受南宁市居民同等待遇;台湾同胞及其家属享有与南宁居民同等的医疗卫生服务待遇,台湾同胞在南宁市遭遇变故致基本生活困难的,符合条件的可申请相关社会救助。

  “南宁45条措施”的出台将为台商台胞在南宁投资兴业,合作共促南宁市实现高质量跨越式发展搭建良好平台,为扩大邕台两地在各领域、各行业的交流交往创造良好环境。

相关新闻
香港各界点赞新一轮民生纾困措施

香港特区政府将推出百亿港元民生纾困措施,逾百万市民受惠。多名政界人士1月14日受访时称赞新一轮支援措施力度空前,大刀阔斧的支援措施极具针对性,满足基层市民真正需求,有助舒缓社会矛盾、和缓社会气氛。 香港民建联会务顾问、全国人大常委会委员谭耀宗认为,本轮政策支援力度较过往更大,众多长者及基层市民普遍受惠,对于舒缓社会矛盾、提振社会信心至关重要。...

福州火车站实现台胞电子客票出行 省去取票环节

台海网1月15日讯 据福州日报报道 记者从福州火车站获悉,今年起,台湾同胞可以在福州火车站使用电子客票出行,省去取票环节。今年春运期间,购买G、D、C字头列车车票的台湾同胞,可直接使用台湾居民居住证,实现自助人脸识别验证以及自助刷证进出站;如果台胞持有的是台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证),则要通过人工通道进行核验后才能进出站。   福州火车站...

福建:建设“第一家园” 服务台胞台企

1月12日上午,台胞范德坤来到福州东街口电信营业厅,办理台胞移动通信资费优惠服务。“办好后,我的手机拨打台湾电话,通话费按3折优惠。这对我们台胞来说真是新春里的暖心服务!”为落实国台办、国家发改委等联合出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),福建从今年元旦起,先行先试开展闽台“两岸一家亲”通信资费优惠试...

天津市发布惠台“46条措施”

新华社天津1月13日电(记者张宇琪)天津市台办、天津市发展改革委13日联合召开新闻发布会,介绍《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”)的出台背景、形成过程、基本框架和主要特点等。   此次发布的“46条措施”在日前举行的天津市委常委会议上审议通过,是切实推动《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26...

台胞丢钱包找回 连连道谢:“再次感受到两岸同胞一家亲”

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)5日9时许,龙文公安分局蓝田派出所接到一群众报警称,其捡到一个钱包,内有身份证、银行卡、现金、大陆通行证等,但联系不到失主,希望公安机关帮忙寻找失主。民警到达现场后,该群众将拾到的物品交给民警。   这么多的银行卡跟证件丢失,失主焦急的心情可想而知,更何况是台胞。民警通过系统查询到失主谢先生...