您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

天津市发布惠台“46条措施”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津1月13日电(记者张宇琪)天津市台办、天津市发展改革委13日联合召开新闻发布会,介绍《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”)的出台背景、形成过程、基本框架和主要特点等。

  此次发布的“46条措施”在日前举行的天津市委常委会议上审议通过,是切实推动《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)在天津落地的具体举措。

  据介绍,此次出台的“46条措施”是对天津市2018年推出的《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》的延伸和拓展。

  “46条措施”紧扣当前经济社会热点,进一步回应了台胞台企关切,含金量更高、受惠面更广,为台胞台企更好融入天津的高质量发展、高科技创新和高品质生活创造了条件。

  “46条措施”中前30条为台湾企业提供同等待遇,涉及科研、金融、重大技术装备及产业创新中心建设、5G研发、园林废弃项目处理、航空、文化、体育、农业、医疗等内容。后16条是为台湾同胞提供同等待遇,涉及交通、教育、就医、文艺、求职、就业创业、住房、技能培训、职称评审、体育赛事等内容。

  “46条措施”注重发挥天津的资源优势,为台胞台企率先分享大陆和天津的发展机遇创造了有利条件,特别是在农业产业、自贸区投资、海关通关等领域,切实把天津的特色和优势用足用好,进一步激发台胞台企在津创新创造的活力。

  “46条措施”充分考虑到台胞台企的特殊情况和普遍关切,在推行台胞习惯的输入法、申请公租住房、银行卡办理、摇号购车等方面提出务实举措。

措施台胞文化台企经济

相关新闻
台胞丢钱包找回 连连道谢:“再次感受到两岸同胞一家亲”

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)5日9时许,龙文公安分局蓝田派出所接到一群众报警称,其捡到一个钱包,内有身份证、银行卡、现金、大陆通行证等,但联系不到失主,希望公安机关帮忙寻找失主。民警到达现场后,该群众将拾到的物品交给民警。   这么多的银行卡跟证件丢失,失主焦急的心情可想而知,更何况是台胞。民警通过系统查询到失主谢先生...

两岸融合发展 福建续念“三字经”

中新社福州1月11日电 (记者 龙敏)念好“通”“惠”“情”的“三字经”,成为福建2020年继续探索两岸融合发展新路、建设台胞台企登陆第一家园的着力点。   在11日于福州启幕的福建省十三届人大三次会议上,福建省省长唐登杰作政府工作报告时指出,福建将认真落实、持续完善推动两岸融合发展的政策措施,加快建设台胞台企登陆的第一家园。   福建是大陆距离台湾最近...

2019年闽台交流合作深化 入闽台胞逾387万

新华社福州1月11日电(记者王成、陈弘毅)与宝岛台湾隔海相望的福建省积极探索闽台融合发展新路,落实惠台利民政策,闽台交流合作不断深化。2019年,福建实际使用台资增长8.1%,入闽台胞逾387万人次,来闽实习就业创业台湾青年超过3万人。   福建省省长唐登杰11日在省十三届人大三次会议上做政府工作报告时公布上述数字。他说,2019年闽台在推进经贸合作畅通、基础...

泉州海空双航线保障台胞顺利返乡过年

记者从福建省台港澳办获悉,春节将至,泉台两地民众往来探亲忙,2020年春运期间,泉州发挥海上及空中两条对台客运航线的作用,为台胞顺利返乡过年提供保障。   据悉,泉州至金门海上客运航线计划每天安排6个班次,具体航班为:泉州-金门8:30、11:10、15:00,金门-泉州9:50、13:40、16:20。其中,除夕和正月初一航班有调整,各运行2班,除夕(1月24日)泉州-金门8:30...

厦金航线开启春运模式 刷脸验票助力台胞“秒通行”

【解说】1月10日,台胞往来大陆的“黄金水道”——厦门至金门航线正式开启春运模式。为期40天的春运期间,厦金航线预计将有1470趟船班出入厦门五通码头,运送旅客20.5万人次。   【解说】当天,记者走进2019年落成启用的厦门五通码头候船楼,看到不少台胞提着行李带着孩子、家人,准备乘船返台。由于新候船楼体量是原候船楼的6倍,通关现场十分宽敞,同时增添多项新...