您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡英文胜选后再打“反中牌”,台媒:台湾走向更难预测的险境

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举11日晚尘埃落定。民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人,同时她所在的民进党拿下61个“立法院”席位,突破过半门槛,再次“完全执政”。不过,岛内外舆论却对未来4年台湾的命运,特别是两岸关系充满了担忧。台湾《中国时报》12日称,蔡英文虽然利用“芒果干(意为‘亡国感’)”走完延续执政最后一里路,但接下来,台湾人恐怕很难只靠“芒果干”果腹4年。蔡当局选择利用“仇中”手段赢得选举,两岸关系无疑雪上加霜……势必走向更难预测的险境。美国《纽约时报》称,选举结果可能会扩大台湾海峡两岸的政治和文化鸿沟,并“可能使武装冲突的幽灵显现”。中国外交部发言人耿爽12日表示,无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。

国台办强硬表态

11日晚,蔡英文发表胜选谈话继续打“反中牌”。她言辞激烈地对大陆喊话称,这场选举结果表明“当台湾的主权、民主被大声威胁时,台湾人民会用更大的声音喊出台湾的坚持……不会屈服于威胁恫吓”。她再次抛出所谓的对话条件,“和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁;对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实;民主,就是台湾的前途要由2300万人决定……”蔡英文还称,“必须持续强化民主防卫机制,并建立足以保卫台海安全的国防力量”。台媒注意到,台“总统府”网站11日晚间宣布,将于15日公告实施“反渗透法”。

台湾《联合报》12日称,为了选举利益,蔡英文已将两岸关系全部赌上,她不断煽动“反中”情绪,选前更强行通过“反渗透法”,其影响之恶劣难以估计。这部法案若真的拿来毫无节制地推行下去,两岸互动将萎缩到极致,“形同在台海筑起一道新的天堑”。文章称,蔡英文前发言人林静仪选前所谓“支持统一就是叛国”的论调更令人担忧,蔡英文在第二任期内能否经得住“基进党”与民进党“独派”要求“修宪”甚至改“国号”的呼声,令人起疑。

针对台湾选举结果,中共中央台办、国务院台办发言人马晓光1月11日接受采访时表示,我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。他说,我们愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

《中国时报》称,国台办的回应完全不提民进党,也没提蔡英文,反映大陆强化“以我为主、操之在我”的节奏,对台将有更多单方面作为。

有分析称,国台办的严厉表态与4年前蔡英文首次当选时的反应形成鲜明对比。4年前,蔡英文首次当选,国台办发言人曾称,“(此前8年两岸的)良好局面得来不易,需要倍加珍惜”,并称“我们愿意与所有认同两岸同属一个中国的政党和团体加强接触交流”。分析认为,当时大陆曾希望台当局“做完答卷”,但现在国台办回应中显然未留对话的选项。

多位大陆台湾问题专家12日接受《环球时报》记者采访时表示,大陆今后对台政策“反独促统”的大方向应当是不变的。不过,大陆今后对台工作的重心和具体做法将会有所改变,即“反独遏独”更坚定、力度更大、措施更多,这将是未来对台工作的重中之重。

香港《星岛日报》12日的社论称,北京对于民进党已经彻底不抱希望,势必加大反制措施,预料军机军舰绕台将常态化,并将继续挖其“邦交国”,彰显一个中国原则。

上一页 1 2下一页
相关新闻
维护一中国际框架,中国完全做得到

台湾地区领导人和民意代表选举结束后,美国和少数西方国家的外交高官祝贺蔡英文和民进党取得胜利。美国务卿蓬佩奥的贺词比4年前克里国务卿的贺词更加高调。他们以官方身份发出这一祝贺,显然与各自国家公开宣示的一个中国原则相违背,这是向蔡英文当局发出的一个错误信号。 未来几年热衷于将中国当作战略竞争对手的美国料将在台湾问题上搞更多小动作,以切香肠的方式...

蔡英文胜选后再打“反中牌”,大陆学者:可能是台湾经济不幸的开始

台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举11日晚尘埃落定。民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人,同时她所在的民进党拿下61个“立法院”席位,突破过半门槛,再次“完全执政”。不过,岛内外舆论却对未来4年台湾的命运,特别是两岸关系充满了担忧。台湾《中国时报》12日称,蔡英文虽然利用“芒果干(意为‘亡国感’)”走完延续执政最后一里路,但接下来,台湾人...

大陆媒体评论:两岸关系发展基本格局不会改变

民进党候选人蔡英文在11日举行的台湾地区领导人选举中获胜,大陆媒体发表的评论指出,两岸关系发展基本格局不会因此改变,大陆方面牢牢掌握着两岸关系主导权、主动权。   新华社刊文指,两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变,两岸实力对比日益悬殊,大陆方面牢牢掌握两岸关系主导权、主动权,无论遏制“台独”分裂,还是造福台湾同胞,“政策工具箱”储备充足...

外交部发言人就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问

外交部发言人耿爽就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问   问:台湾地区领导人选举结果揭晓后,美、英、日本等一些中国建交国的高级官员向蔡英文表示祝贺,中方对此持何态度?   答:台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。   台湾问题事关中国的核心利益。我们反...

两岸统一大势不会因一场选举改变

第29期金台沙龙现场。(王栋/摄) 1月12日,2020年台湾地区领导人选举结果揭晓翌日,人民日报海外网第29期金台沙龙在京举行,本期主题为“选举后岛内政局与两岸关系”。11日,民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人,这样的选举结果对未来台海局势与两岸关系影响几何?与会专家围...