您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建省政协十二届三次会议开幕:两岸同胞凝心聚力促发展

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

1月10日上午,中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会第三次会议开幕。本次会议于1月10日至14日在福州召开,会期5天。

福建省政协十二届三次会议现场

会上,福建省政协主席、党组书记崔玉英向大会作政协第十二届福建省委员会常务委员会工作报告。谈及海峡两岸融合发展,崔玉英表示要在探索海峡两岸融合发展新路中找准切入点,就推进台湾农民创业园建设、闽台产业合作转型升级、闽台城市社区养老事业发展等积极建言,努力为建设台胞台企登陆第一家园贡献心力。

福建省政协委员、民革福建省委会专职副主委、省政协副秘书长董良瀚接受采访

福建省政协委员、民革福建省委会专职副主委、省政协副秘书长董良瀚表示闽台农业融合发展已经走在了全国前列,包括“台湾农民创业园”在内的各个方面都做出了突出的成绩。董良瀚说连续两年举办的“两岸青年乡村振兴研习营”着眼于农村基层一线和青年一代,由两岸青年组成队伍进行了认真调研,推动两岸农业业态的创新和产业的活化。

宗仁科技(平潭)有限公司董事长陈孟邦接受采访

宗仁科技(平潭)有限公司董事长陈孟邦来自台湾台中,理工科出身的他非常关注技术人才的话题,陈孟邦称赞平潭是在“做实事”,出台了厚厚一本的扶持政策措施,吸引大量台资台企来到平潭。“在电子领域台湾有很多技术和人才,而大陆又是最大的市场,两岸产业的融合对大家都有好处”。

陈孟邦特别关注到“26条”惠台措施中关于企业融资的条款,相关措施的出台破除了台湾企业融资难的障碍,摆脱了因为资金问题无法继续成长的瓶颈,他感慨“在我们往上爬的时候大陆很多人都在帮我们推一把。”

台湾中华新世代艺术文化交流协会理事长吴清菊接受采访

列席会议的台湾中华新世代艺术文化交流协会理事长吴清菊坦言,以往两岸交流合作更多关注经贸领域,而在今天的报告中有更多地涉及艺术文化、书画展览领域,吴清菊认为这对两岸的文化艺术工作者来讲是一个鼓舞的作用。

报告中,崔玉英还强调,要发挥优势、聚合资源,以丰富平台为抓手、以增进认同为目标,努力画大画好同心圆。举办“台胞青年夏令营”、“港澳台大学生走朱子之路研习营”、“两岸青年乡村振兴研习营”等活动增进两岸青年一代的心灵契合。

据了解,本次会议的主要内容是:听取和审议政协第十二届福建省委员会常务委员会工作报告;列席福建省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论省政府工作报告及其他有关报告;听取和审议政协第十二届福建省委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;听取政协第十二届福建省委员会提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第十二届福建省委员会第三次会议决议;其他事项。

相关新闻
一图读懂|福建省政协常委会工作报告

台海网1月10日讯 据福建省广播影视集团融媒体资讯中心报道今天上午,中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会第三次会议开幕。本次会议于1月10日至14日在福州召开,会期5天。省政协主席崔玉英作政协常委会工作报告。福建省政协常委会工作报告都提到了什么?有哪些亮点?我们带您一图读懂!

福建省政协十二届三次会议今日开幕

台海网1月10日讯 据福建日报报道 今天上午,中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会第三次会议开幕。本次会议于1月10日至14日在福州召开,会期5天。   本次会议的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,全面贯彻落实省委十届九次全会和省委政协工作会议精神,回顾...

今年,福建省政协常委会干了好些漂亮活!

台海网1月7日讯 据福建新闻联播报道 2019年,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中明确指出:   “人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的...

福建省政协:同心山成玉 协力土变金

2019年,福建省政协在充分发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫、做文章,努力把政协制度优势转化为治理效能 同心山成玉 协力土变金   台海网1月7日讯 据福建日报报道 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。   刚刚过去的2019年,时间轴上深深铭刻下新中国成立70周年和人民政协70华诞的隽永印记。   一年间,福建省政协在充分发挥人民政协专门协商机构作用上下功...

福建省政协常委会晒年度成绩单:创新方式、双向发力,协商作用更加彰显

台海网1月6日讯 据福建新闻广播微信公众号报道 习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中明确指出: 协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。 一年来 福建省政协 创新协商形式、丰富议政载体 推动政协协商 更加广泛多层、更为灵活多样 2019年6月28日和9月27日,十二届省政协常委会分别召开了第...