您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建沿海铁路服务再升级,暖心助力台胞回家过大年

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  针对春节前后台胞返乡高峰和两岸民众往来热潮,福建沿海铁路实现台胞购票自助服务全覆盖。

  随着春节临近,来往两地的旅客次数也将大大增加,目前在福建与台湾之间已经开通了4条“小三通”海上客运航线,以及5条直航台湾本岛的海上客滚航线,而春节期间增加的客流量对此仍“不解渴”。转观多条对台海上客运航线与便捷高速的铁路网的开通,让“海铁联运”成为春节前后台胞返乡和两岸民众往来的重要出行方式。可以说,两种交通方式牵手成为两地互通的便捷桥梁。

  交通渠道的拓宽,让两岸交流合作变得更加友好。2008年后,不管是大陆方面还是台湾方面,都开放了多个城市直达航班。以前若是包机到达的话,必须要绕行香港,还要进行多方面核查,非常麻烦。如今,这种繁琐情况减少了,福建沿海铁路实现台胞购票自助服务全覆盖,让沟通东南沿海以及两广等地的交通体系发挥着不可替代的作用。

  交通渠道的拓宽,让两地民众变得更加友好。乘车买票这件事对于大陆乘客来说再普通不过了。他们很轻松地在12306APP上实现订票、购票到行程规划,甚至还能在车上提前订好快餐。随着新一代台胞证的发放,越来越多的台湾同胞认识到电子身份和网络支付的方便性与重要性,用一张台胞卡就可以走遍神州大地。在福建沿海铁路实现台胞购票自助服务全覆盖的语境下,相关基础设施的“有的放矢”确保了铁路服务的再升级,一定会让台胞尽兴而来,尽兴而归,两岸民众也将建立深厚的友谊。

  交通渠道的拓宽,让两地交流变得更加繁荣。据有关消息,未来几年福建将建成连接闽粤、沟通漳汕的高速铁路,之后从漳州到汕头仅需20多分钟。福建高铁网络的快速发展,不仅能进一步提升自身发展水平,也让包括台湾同胞在内的更多民众获得实实在在的好处。交通更加便利,往来更加便捷,这就是包括铁路在内的交通行业释放出的巨大红利。作为两岸交流“前沿”的福建省在方便台胞工作与生活等方面下了大力气,台湾同胞们不再因为身份认证而望而却步,两地交流也将变得更加繁荣。

  铁路服务的提升不仅对大陆有利好作用,释放的红利同样惠及海峡对面。沿海铁路发展成为两地互通的便捷桥梁,我们有理由期待两地关系日益密切。

相关新闻
福建省开展海洋环境突出问题专家帮扶行动

台海网1月8日讯 据福建日报报道 为帮助指导沿海各地解决海洋环境突出问题,日前,福建省生态环境厅组织省环境科学研究院、省环境监测中心站、省近岸海域环境监测站等单位有关海洋生态环境监测、监管领域专家赴沿海六市一区开展巡回帮扶。   连日来,专家组成员下沉福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等沿海市(区)开展面对面帮扶培训,采用现场授课、视频...

福建省扎实推动非公企业主题教育走深走实

原标题:为非公企业发展注入“红色动力”   台海网1月8日讯 据福建日报报道 “我们的企业有党领导,就有了强大支撑,在高质量发展的道路上一定能越走越好。”近日,福建省民营企业商会党委书记邹棋藩在参加省委组织部、省委非公企业和社会组织工委举办的全省社会组织党组织书记培训示范班后,深有感触地说。   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省认...

春节期间福建或有较明显降水过程 春运天气看这里

台海网1月8日讯 据福建日报-新福建APP报道 记者刚刚从省气象局获悉,据国家气候中心预测,今年春运期间我国大部分地区温度偏高、降水偏多。除西南地区西北部及西藏中部和东部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高;新疆北部、青藏高原大部、内蒙古中部、东北南部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区西北部等地降水较常年同期偏多,全国其...

牛!这个传奇的福建人,又捐了3亿!

台海网1月8日讯 据东南网报道 最新!这个福建人,又捐了3亿!累计捐资近15亿! 1月1日,福建省发树慈善基金会向闽江学院第三期捐资活动在福州举行。陈发树代表基金会向闽江学院捐资3亿元,用于支持教育事业发展,不断提升新华都商学院的教育水平。 据了解,这是发树基金会第三次...

2019年福建全省各地人大工作亮点回放

台海网1月8日讯 据福建日报报道 2019年,福建全省各地人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个...