您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“登陆”投手宋奇轩:大陆机会更多 愿荐他人一试

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月3日电  2019年末,来自北京的卫冕冠军北方工业大学队终究未能在海峡两岸学生棒球联赛(简称“海棒赛”)大学甲组拿下三连冠。

  经验不足、失误多、配合不成熟……总结失败经验,来自台湾的投手宋奇轩认为,队伍需根据暴露的问题做更多针对性训练。

  过去三年,宋奇轩多次站上了海棒赛投手丘,初登板是代表台湾宜兰中道中学征战中学赛事;2018年,他获得体育特长生资格来到北京念书,已两次参赛,身份是北方工大主力队员。

  作为大陆高校棒球赛事“霸主”,北方工大2014、2018年先后招揽18名台湾棒球员“加盟”。2017年开始举办的海棒赛上,北方工大连夺两届赛事冠军。在专业教练调教下,一群在台湾本不起眼的年轻球员组队“大杀四方”,多少有些出人意料,引起不少关注。

  “我刚入学时,大陆棒球活动还比较少,如今已有了职业棒球联赛。”宋奇轩说,“不过,由于台湾棒球起步较早,我们的理念仍是大陆从业者所缺少的。”

  三届赛事下来,大陆高校球队都在“涨球”,宋奇轩特别提到完全由大陆学生组成的厦门大学棒球队。他的评价是,实力很强、水平有明显提高。

  宋奇轩坦言,当初决定来大陆时,是有过迟疑的,父母也并非完全支持。但当时正在北方工大求学的“学长”连庭玮建议:大陆机会多,可以一试。

  “台湾棒球人才很多,继续留在岛内,恐发展空间不足。大陆棒球刚刚起步,棒球人才很少,应尽早到大陆站稳脚跟。”宋奇轩表示,棒球员的职棒生涯并不长,到大陆有机会学习新东西,未来有更多保障。

  从事棒球教练工作,是这些同学的选项之一。北方工大第一批台湾棒球特长生已离校,其中一半留在大陆做教练。尚处于大学二年级的宋奇轩已开始在周六日业余教球,他认为,这样除了可以赚取生活费外,还可以提早适应教练职业。他现在已能够很好地组织棒球少年进行训练。

  在宋奇轩到大陆求学的两年中,大陆先后出台“31条措施”和“26条措施”。作为一名运动员,宋奇轩最在意“26条措施”中第25条、26条加强两岸体育交流的内容,他说,这能够增加台湾运动员到大陆发展的机会。

  宋奇轩表示,台胞在大陆的生活越来越便利,自己现在已能够通过手机解决日常出行、支付等多数问题。

  未来有无限可能,宋奇轩说,当下要做的,是做好日常训练。只要能够打球,会一直坚持下去,这是自己喜欢的事业。

  当学弟学妹问起是否应来大陆求学,宋奇轩都会鼓励他们一试。“大陆机会更多,我对来大陆的选择不后悔,如果再选一次,依然如此。”(作者 张舵 刘大炜 王捷先)

相关新闻
“反渗透法”对付台湾民众 马英九炮轰这就是独裁

前台湾地区领导人马英九2日南下台中发送鼠年春联,并为党籍“立委”候选人拉抬人气,针对蔡当局强行通过“反渗透法”,他直指,蔡英文不是为了“反渗透”,而是对付自己的民众,根本就是“绿色戒严”。马英九表示,民进党当年强调言论自由、民主程序,蔡英文完全忘记她的初衷。   媒体问到“反渗透法”赶在这会期通过,是否造成社会对立?马说,范围这么广、规定这...

恶!台湾学者一张图 狠揭民进党笑话

日前民进党强行通过“反渗透法”,各界质疑不断,国民党2020候选人韩國瑜与亲民党候选人宋楚瑜也公开炮轰。台湾行政机构前发言人、传播学者胡幼伟直言:“对我而言,‘反渗透法’根本就是个笑话。”文章更附上一张“绿脑装屎”图,讽刺意味明显。   对我而言,“反渗透法”根本就是个笑话。   1.读一读台湾地区“宪法”增修条文,就知道,大陆不是“境外”。   ...

台军坠毁直升机黑匣子已找到 事故原因仍待调查

据台湾“东森新闻云”报道,昨日,台湾军方一架UH-60M黑鹰直升机坠毁乌来山区,造成包括“参谋总长”沈一鸣等8人死亡,5人受伤。台湾军方今天上午表示,项目小组已寻获失事机“黑匣子”。   此前,台媒报道称,2日上午台军一架UH-60M黑鹰(Black Hawk)直升机在新北、宜兰交界山区失联,这是黑鹰直升机在去年10月成军后发生的首起重大事故,也是台湾陆军采购的60架黑...

台湾发生火烧船事故 一渔船被烧毁船上2人获救

据台湾《联合报》报道,台湾东港籍渔船“源昌发2号”今天清晨在高雄沿岸捕鳗苗,突然船舱起火,浓烟直窜天际;船长和另一名印度尼西亚籍渔工2人及时逃向船头,经同在附近作业的渔船搭救,幸免于难。“海巡署”获报,紧急派船艇以高压水柱灭火,约1个多小时后才扑灭火势,已将烧毁的渔船拖回东港,起火原因仍待调查。   据报道,“源昌发2号”许姓船长和印度尼西亚渔...

台湾一名独居老翁在家中离世 忠犬不离不弃守护

据台湾《联合报》报道,台湾苗栗县一名70岁张姓独居老翁日前陈尸家中卧房,直到朋友前往探视才发现,老翁生前养的一只黑狗不离不弃守在老翁身旁,外人靠近就作势要攻击,似乎在守护主人遗体。   通霄警分局山脚派出所所长张景霖表示,2019年12月31日下午1点半左右,接获苑里镇南势里长张维廷报案,有里民要去找独居的张姓老翁聊天,户内不断传出狗吠声,敲门却一直...