您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军、陈德铭两任海协会长出席,上海成立这个高规格涉台研究社团

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

12月30日,上海海峡两岸研究会(海研会)成立。市政府参事季平为首任会长。

据介绍,海研会是经上海市民政局批准,以从事两岸问题研究的个人和单位为主,自愿组成的学术性非营利社会团体法人。目前,海研会下设5个学术研究组,分别是两岸政治研究组,两岸经济研究组,两岸涉外安全研究组,两岸社会、法律研究组和两岸文史研究组。同时设立上海海峡两岸研究会指导委员会和上海海峡两岸研究会港澳台及海外涉台咨询专家团,帮助和指导海研会开展学术研究。

上海市台办表示,上海对台工作是地方对台工作 “排头兵”“主力军”“模范生”。上海对台研究工作,在汪道涵老先生的影响和传承下,在涉台研究领域形成了较大影响和一定地位。未来,上海要依托海研会的平台,进一步提高上海涉台研究水平,统筹上海涉台研究力量,打造一个更好服务上海对台工作的研究平台。

上海市台办表示,开展好明年对台研究工作,要以持续深入贯彻落实习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发布40周年纪念大会上的重要讲话精神为根本指针,继续深化上海对台研究工作,继续拓展上海学者与海内外学者的交流,坚持不懈做台湾学者的工作,坚定不移反对“台独”分裂势力,努力促进两岸关系和平发展,全力推进祖国和平统一进程。

海协会会长张志军,海协会前会长、清华大学台研院院长陈德铭,上海市委常委郑钢淼,上海市人大常委会副主任沙海林出席成立仪式。张志军和郑钢淼共同为研究会揭牌。

大会期间还召开了学术研讨会,专家学者围绕海研会发展与研究规划、两岸情势与展望等进行深入探讨,并提出富有建设性的建议。

相关新闻
在沪台胞:出台“26条措施”是大陆认真倾听后解决实际问题

中新社上海12月28日电 (缪璐 周卓傲)“‘26条措施’的出台既涉及重大技术装备,又包括共享单车出行这样的细微生活小事,这是大陆仔细倾听台胞的心声后,在认真地解决问题。”上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科医生谢国群接受中新社记者专访时说。   谢国群出生于台湾彰化,1992年承载着父亲的“乒乓梦”,来到上海定居生活。谢国群回忆道,当时在上海一边...

于伟国唐登杰在福州与上海企业家代表座谈

于伟国、唐登杰与上海企业家代表座谈 台海网12月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 12月13日,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州与十一届全国工商联副主席、上海市政协副主席王志雄带领的上海民营企业考察团和新沪商联合会企业家代表,共话优势互补、合作发展。 于伟国对上海企业家...

在上海就业的台湾青年,你们可以租赁公租房啦

“居住问题当然很重要”,台湾青年小刘去年初来到上海工作,他坦言,解决居住问题是融入这座城市的第一步。不过,由于人生地不熟,要尽快租到合适的房子并不容易,有时还会落入二房东设下的“陷阱”。而看得上的房子,价格不低不说,往往还要“押一付三”。“对于刚到上海就业或创...

上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套定向房源

在沪台湾青年租赁上海地产集团市筹公共租赁住房12日举行签约仪式。上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套定向房源,帮助来沪就业的台湾青年解决住房困难问题。   本次在沪台湾青年租赁市筹公共租赁住房项目由台湾民主自治同盟上海市委员会、上海市台湾同胞投资企业协会和上海地产(集团)有限公司三方共同合作,300套定向房源分别来自普陀区馨越公寓,徐汇区馨宁公...

南平“武夷山水”品牌联姻上海

台海网12月12日讯 据福建日报报道  昨日,南平“武夷山水”品牌和大武夷旅游宣介活动在上海举行,会上发布了漫游武夷自由旅居手册。通过此次牵线搭桥,双方将山海联姻,让南平优质农产品辐射长三角区域,让更多百姓能共享“武夷山水”品牌。   据悉,去年南平发布“武夷山水”区域公用品牌。在今年中国品牌价值评价版榜单中,南平品牌价值超5亿元的企业有15家,地...