您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

江苏吸引利用台资居大陆前列 落实“26条措施”出新举措

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

江苏省台办27日公布,江苏吸引利用台资已连续15年居于大陆前列,近期在落实大陆出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“26条措施”)方面出台了新举措。

 

  连日来,两岸媒体记者在台资高地江苏昆山走访台商,举行交流座谈会。座谈会期间,江苏省台办副主任孙继兵介绍了2019年苏台经贸合作情况以及“26条措施”的落地新进展。

  江苏是两岸交流密切、人员往来频繁的地区。孙继兵介绍说,2019年苏台经贸合作总体平稳。至今年10月底,该省累计批准台资项目超2.8万个,实际到账台资近800亿美元,总投资千万美元以上项目超过6300个。

  据孙继兵分析,一批带动性强的台资产业龙头项目、旗舰项目持续投资江苏。江苏台资的产业结构,从以传统制造业为主,转向高新技术产业、现代服务业多元化发展。南京集成电路、泰州生物医药、淮安盐化工、常州大健康、镇江新材料等台资产业正加快集聚。台商与苏商在产业链构建、产品研发、行业标准制定等方面的合作不断走深走实。

  近年来,大陆先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、制发台湾居民居住证、取消台湾居民就业许可证等政策举措,近期又出台了进一步促进两岸经济文化交流合作的“26条措施”。

  孙继兵表示,在“26条措施”落地方面,江苏省生态环境厅、江苏省台办联合发布了《关于服务台企绿色高质量发展的若干措施》(简称环保“6条措施”),旨在引导台企进行环保升级,实现良性发展。

  针对“26条措施”,昆山先行先试,在去年“68条措施”的基础上,又于今年11月推出“服务台胞台企20条新举措”,走在了大陆市县的前列。

  此外,还有1100家江苏台企享受到高新技术企业税收优惠政策,累计减免企业所得税31.25亿元人民币;800名台胞在苏取得技能人员职业资格;3300多名台胞在苏参保了企业职工养老保险。(完)

相关新闻
两岸一家亲,享受待遇同 盘点2019年,海峡两岸做“同”了哪些?

▲释字:“同”,字义为相同参与聚集之意,可组词一同、共同。   台海网12月28日讯 (海峡导报记者 吴生林 林连金 文/网络图)台胞可以在厦门开网约车,乘车出行也可以“刷脸”通关,购房、租房享受与大陆居民同等待遇,在海外有事同样可以向中国驻外使领馆寻求帮助……   两岸...

福建向马祖近期供水工程启用

27日上午11时,汩汩清水从福建省连江县黄岐镇配水厂经1.92公里供水专管直抵黄岐镇对台客运码头对台供水站。早已在岸边等候的6艘台轮开始接水,待备水舱注满后,台轮缓缓离港驶向马祖。这标志着福建向马祖近期供水工程启用,开启了福建向马祖正式供水的新篇章。   福建向马祖供水工程总体规划分为近期工程和远期工程。其中,近期工程主要为船运供水,原水取自连江县...

福建细化落实“26条措施” 促两岸文旅融合发展

台海网12月27日讯 据中新网报道 在文化和旅游方面,今年以来福建着力于搭建交流合作平台,帮助台湾同胞在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇及获得更大利益,促进两岸融合发展。   今年以来,福建以闽剧、南音、寿山石为主题举办了三场“福建文化宝岛行”入岛交流活动,11位台湾青年在活动现场向福建寿山石大师拜师;文化和旅游部在福建举办“2019两岸青年文化和...

美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛颁奖典礼在海沧精彩收官

首届两岸青年网络视听作品创作大赛颁奖现场 台海网12月27日讯(记者 刘彦玫)青年之志,两岸同行。12月26日晚,首届两岸青年网络视听作品创作大赛颁奖典礼在厦门市海沧区举行。典礼汇聚了两岸知名导演、编剧、制片人、后期剪辑师等业内人士、厦门影视企业代表以及入围本次大赛30强...

黑龙江省台办召开贯彻“26条措施”座谈会

座谈会现场(图片来源:黑龙江省台办)   黑龙江省台办日前在哈尔滨市召开贯彻“26条措施”座谈会,省委统战部副部长、省台办主任赵新宇,黑龙江省与哈尔滨市有关部门领导和在黑龙江省投资兴业的27名台商代表参加会议。   今年11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组...