您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办年终记者会:让台胞在大陆发展享受“主场待遇”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

国务院台办25日举行了2019年内最后一场记者会,专题介绍“26条措施”中为台胞提供同等待遇的内容。来自外交部、教育部、人社部、文旅部、体育总局的五位相关负责人及国台办发言人,当天为大陆最新惠台举措答疑解惑。

  有关措施第25、26条加强两岸体育交流的内容引起现场记者广泛兴趣,提问不断。从整场记者会释放的重要信息不难推断,大陆方面种种举措将“主场待遇”这一概念延展开来。“26条措施”的推动,未来将使更多台胞在更大范围获得同等待遇和实际利益。

  帮助台湾运动健将参与大陆体育赛事,大陆提出分“两步走”,先是允许台湾运动员以内援身份参与职业联赛,然后扩大开放力度、在量上提供更多机会和空间。考虑到台湾缺乏冬季项目训练条件,陆方率先将2020年北京冬奥会资源向台湾运动员开放。

  文化事业方面,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区的建设营运,可参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动,目前各地都在就此积极探索。下一步,大陆还将对台胞开放青少年民族器乐教育教学成果展示等更多国家级展示平台。

  参与职称评审方面,在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作,符合条件的台胞可同等参加大陆相应系列、级别的职称评审,其在台湾地区参与的项目、取得的成果等,将同等视为本人专业工作业绩。

  谈及开展领事保护与协作工作,外交部领保中心常务副主任杨舒指,始终高度重视维护海外台湾同胞的安全以及正当的权益。国台办发言人朱凤莲说,从办理旅行证件、文书资信认证到协助处理外国的涉台民事纠纷等重大紧急事件,大陆有关部门和驻外使领馆始终站在台胞身后,为其排忧解难。

  朱凤莲总结道,陆方始终坚持以人民为中心的发展思想,始终尊重关爱、团结和依靠台胞,通过两岸各领域交流合作的不断扩大和深化,增进两岸同胞之间的相互理解,提升两岸同胞的利益福祉,“我们在过去是这么做的,今后会做得更好。”

  朱凤莲还驳斥民进党当局有关“26条措施”的负面言论。她谈到,陆方历来不介入台湾地区选举,更坚决反对任何栽赃抹黑大陆的言行。升高两岸对抗、破坏两岸关系,正是民进党当局操弄选举的一贯套路。

  被问到民进党当局正在强推的“反渗透法”,她强调,民进党当局为一党政治私利,大开民主倒车,完全置台湾民众福祉利益于不顾,强行以所谓“修法”手段来进行政治操弄,影响极其恶劣,危害极其严重。

  美国参众两院近日通过了2020年度“国防授权法案”。朱凤莲指出,这一法案涉台内容严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系和台海和平稳定,更是公开介入台湾地区选举。(完)

相关新闻
“台港澳青年之家”在福州揭牌 5名台胞获颁职业资格证书

25日,福州市鼓楼区台港澳办、鼓楼团区委和海峡两岸民族文化基金会等部门在福州市鼓楼区文化馆共同举行“台港澳青年之家”揭牌仪式。   金马台澎两岸交流协会秘书长龚芷璇代表高雄市海峡两岸健康交流协会致辞称,借助大陆的多项惠台政策,协会与海峡两岸民族文化基金会一直保持着“信息互动、资源共享、两岸一家、合作共赢”的友好合作模式,   龚芷璇说,“尤其...

国台办年终记者会:让台胞在大陆发展享受“主场待遇”

国务院台办25日举行了2019年内最后一场记者会,专题介绍“26条措施”中为台胞提供同等待遇的内容。来自外交部、教育部、人社部、文旅部、体育总局的五位相关负责人及国台办发言人,当天为大陆最新惠台举措答疑解惑。   有关措施第25、26条加强两岸体育交流的内容引起现场记者广泛兴趣,提问不断。从整场记者会释放的重要信息不难推断,大陆方面种种举措将“主场待遇...

台湾无法加入RCEP将加剧经济边缘化

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)整体结束谈判并将于明年签署。台湾学者评估,在目前两岸关系状况下,台湾难以加入RCEP,将加剧经济边缘化。   作为以对外贸易为导向的经济体,台湾进出口贸易依存度高,出口对台湾经济成长率的贡献约占六成,是台湾经济成长的重要动能。融入区域经济一体化和经济全球化进程,对台湾经济发展至关重要。   统计显示,台湾出口总...

浙江首发台胞专属“台融卡”:小卡片彰显惠台心

“我今天拿到的浙江‘台融卡’意义非凡。”25日,在浙台胞李丽娜说。 12月25日,浙江省人民政府台湾事务办公室主任庄跃成(左)和浙江省农村信用社联合社党委书记王小龙(右)共同为台融信用卡揭牌。中新社记者 张茵 摄   当日,浙江省人民政府台湾事务办公室与浙江省农村信用社联合...

204位台湾高校师生在东北感受北国风情

吉林大学第十八届台湾学生“北国风情”冬令营开营以来,两岸教师和青年学生代表在东北参观历史文化遗迹,体验冰雪风情,增进彼此交流。   本届台湾学生“北国风情”冬令营12月19日至26日在长春、哈尔滨举行。来自台湾逢甲大学、台湾大学、台湾成功大学等30所高校的204位教师和青年学生代表,与吉林大学62位师生代表,通过冰雪体验、学术交流、历史文化遗迹参访等活...