您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

浙江首发台胞专属“台融卡”:小卡片彰显惠台心

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“我今天拿到的浙江‘台融卡’意义非凡。”25日,在浙台胞李丽娜说。

12月25日,浙江省人民政府台湾事务办公室主任庄跃成(左)和浙江省农村信用社联合社党委书记王小龙(右)共同为台融信用卡揭牌。中新社记者 张茵 摄

  当日,浙江省人民政府台湾事务办公室与浙江省农村信用社联合社在杭州推出台胞专属银行卡“台融卡”。这是该省首次向台湾同胞发放有贷款功能的台胞借记卡和台胞白金信用卡。

  在李丽娜看来,之所以称之为“意义非凡”,一方面是其解决了此前台企台胞获得部分金融服务的“老大难”问题,成为在浙台胞融入浙江的又一个新开始,另一方面,一张小卡片也让她更加感受到大陆惠台政策的不断升级。

  此次发行的“台融卡”包括借记卡和信用卡,最高授信额度均达100万元人民币。其中借记卡是一张有贷款功能的台胞借记卡,享受基准利率优惠,具有小额贷款循环功能。同时还享受免年费、免开卡工本费等“五重免费”。信用卡是一张台胞白金信用卡,可享受银行贵宾通道、机场免费接送等专属服务。

  “在大陆我们不可避免地要使用各种金融工具与服务,但此前因证件、手续问题很难甚至无法办理信用卡。”台商窦永平说,“台融卡”将解决其在大陆遇到的金融方面的问题,极大便利工作和生活。

  长三角地区是台商在大陆集聚最密集的地区,目前在浙江注册的台资企业累计接近一万家。

  浙江省农信联社党委书记、理事长王小龙表示,“台融卡”能够满足台胞台企的生产经营及消费需求,为广大台胞台企提供综合性、一揽子金融服务。

  在浙江省台办主任庄跃成看来,浙江首次推出的台胞专属“台融卡”有助于在浙台商更好扎根浙江,帮助更多台胞共享大陆发展机遇。“希望通过发行联名卡、共建服务载体、提升台胞综合金融服务质效等举措,进一步提升在浙台胞学习、创业、就业、生活的便利度和获得感,积极助力台资企业转型升级,实现高质量发展。”(完)

相关新闻
台胞参加大陆职称评审政策落地,福建已有173名台胞取得职称

国际在线消息(记者 左妍冰):12月25日,中国国务院台湾事务办公室举行专题记者会,重点解读《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中涉及为台湾同胞提供同等待遇的13条措施内容。   记者会上,人社部专技司副司长李金生介绍了“26条措施”中第21条涉及在大陆工作的台胞参加职称评审的相关情况。他说,2016年,中办、国办印发了《...

莆田市设立台胞台企综合服务窗口

台海网12月25日讯 据湄洲日报报道 记者昨获悉,为进一步落实落细各级惠台政策,向在莆台胞台企提供便利化服务,市台港澳办联合市行政服务中心管委会、市台联,在市行政服务中心227窗口设立台胞台企综合服务窗口,为在莆台胞台企提供“一站式”办理或咨询对接服务,助力我市打造“台胞台企登陆的第一家园”。   据了解,台胞台企综合服务窗口主要为在莆台胞台企提...

李金生:台胞在大陆同等参评职称 职业资格采认更便利

针对日前出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中涉及台胞参加职称评审相关内容,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生25日表示,采取这项措施目的是为在大陆工作的台湾同胞提供更便利条件,共享大陆人才发展机遇。   国务院台办当日举行“26条措施”专题记者会。李金生在答问时介绍,2016年,中办、国办印发了...

外交部:海外台胞可通过4种方式向驻外使领馆寻求领事保护与协助

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组织部等20个部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。“26条措施”发布之后,受到了广大台胞台企的热烈欢迎和肯定,为了让大家更能详细地了解“26条措施”的具体情况,本次...

浙江:“两节”送温暖扩大至10类慰问人群

23日,记者在浙江省总工会召开的“两节”送温暖发布会上获悉,2020年浙江省各级工会“两节”送温暖工作将如期展开,活动将扩大至10类慰问人群。   具体而言,慰问人群由原来的更多关注建档困难职工家庭,向长期在高(低)温、高空、有毒有害等环境中工作的一线职工、在苦脏累险艰苦行业岗位上工作的一线职工、组织需要长期异地工作的职工、重大灾害期间坚守抗灾一线...