您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

204位台湾高校师生在东北感受北国风情

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

吉林大学第十八届台湾学生“北国风情”冬令营开营以来,两岸教师和青年学生代表在东北参观历史文化遗迹,体验冰雪风情,增进彼此交流。

  本届台湾学生“北国风情”冬令营12月19日至26日在长春、哈尔滨举行。来自台湾逢甲大学、台湾大学、台湾成功大学等30所高校的204位教师和青年学生代表,与吉林大学62位师生代表,通过冰雪体验、学术交流、历史文化遗迹参访等活动深度交流。

  手持雪杖,脚踏滑板,在凛冽寒风中,营员们在净月潭滑雪场体验了在雪上自由飞驰的乐趣。“滑雪刺激紧张,真的很兴奋。”台湾开南大学学生陈思颖说,无论是滑雪还是观看冬泳表演,都让她感受到了北国冰雪的魅力。“我对长春这座城市产生了更多好奇,希望春天还能来看看。”

  营员们还前往伪满皇宫博物院、长春规划展览馆参观,了解历史文化。台北大学学生董皓崴表示,自己收获颇丰。“了解中华五千年的传统文化,铭记历史的前车之鉴,我们就能在未来走得更远。”

  为增进海峡两岸青年学子的交流,自2002年起,吉林大学已连续举办了17届台湾学生“北国风情”冬令营。2015年起,应两岸青年学子要求,吉林大学又先后举办了5届台湾学生“北国风情”暑期研习营。今年,吉林大学还首次举办台湾中学生“北国风情”科技训练营。上述23期营队共接待台湾师生3466人次。

相关新闻
云台经贸合作迈上新台阶

新华社昆明12月25日电(记者姚兵)云南今年新批准台湾企业52家,到位资金9350万美元,同比增长737%;滇台贸易额达到6.35亿美元。   这是记者从25日在昆明举行的“引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会”上了解到的。云南省委台办副主任崔冰成介绍,2019年,云南省委台办扎实推动云台经贸合作发展取得新成效、迈上新台阶。截至目前,云南累...

台湾目前问题 韩国瑜:蔡英文当领导人

台“中选会”举办的第二场台湾地区领导人候选人政见发表会今(25)日下午登场,国民党候选人韩国瑜表示,要看清楚台湾真正的问题在于“蔡英文当领导人”,因为她被蔡办秘书长陈菊、“行政院长”苏贞昌所架空,已无法以身作则、区分善良或邪恶的人,这是台湾当前的危机。   韩国瑜说,蔡英文报了许多经济数据,但在她的“执政”下,台湾民众是“苦、茫、翻、乱”,上...

朱凤莲:“困”字恰当反映两岸同胞对两岸关系深切忧虑

“困”字日前当选2019年海峡两岸年度汉字。国务院台办发言人朱凤莲25日在北京表示,该字恰当地反映两岸同胞对两岸关系的深切忧虑,对民进党当局倒行逆施的强烈愤慨。   国务院台办当天举行《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”)专题记者会,朱凤莲介绍,由厦门海沧台商投资区联合两岸媒体发起组织的海峡两岸年度汉字评选活动从2008年至今...

选举赌盘和贿选屡禁不绝——台湾“大选”乱象频发

新华社台北12月25日电(记者查文晔 吴济海)2020年台湾地区领导人和民意代表选举投票进入倒计时,各种乱象频发,警方破获多起地下赌盘与贿选等案件。   桃园市中坜警方19日晚查获4名嫌犯涉嫌经营地下赌盘集团,查扣手机、监视器、传真机及计算机,另有账册、签单、现金赌资等物品,赌资金额高达2.5亿元(新台币,下同)。警方指出,嫌犯为避人耳目,以代号“青菜”...

台湾同胞,别忘了,你们背后有一个强大的祖国!

国台办最近连续两场新闻发布会,相比喧嚣的台湾地区2020选战,不仅多了一份静气,而且更具诚意和耐心。   12月25日上午,国台办发言人朱凤莲邀请到了包括外交部、教育部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部、国家体育总局等多部门相关负责人联席作答,为台湾同胞详细介绍了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”)中涉及到为台湾同胞提...