您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办举办“26条措施”专题记者会详解为台胞提供同等待遇的13条措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 综合中国台湾网、中新网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月26日讯 综合中国台湾网、中新网报道 国台办25日举办“26条措施”专题记者会。外交部、教育部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部、国家体育总局以及国台办发言人朱凤莲等,在会上详细介绍了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中涉及为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。

  台胞无论在天涯与海角记好12308热线

  根据“26条措施”第14条,台湾同胞可在中国驻外使领馆寻求领事保护与协助。

  外交部领保中心常务副主任杨舒25日表示,对于涉及台胞的领事保护事项,大陆一贯高度重视,全力以赴,做成做好。杨舒呼吁海外的台湾同胞,关注中国领事服务网以及“领事直通车”微信公众号和微博,能够在第一时间获取外交部发布的海外安全提醒以及重要的领事信息。海外台湾同胞如果遇到自然灾害,或者意外事故等紧急情况,可以通过拨打外交部全球领事保护与服务应急热线 +86-10-12308或者是拨打+86-10-59913991的备用长号码向驻外使领馆寻求领事保护与协助。也可以下载“外交部12308”手机APP,通过“一键求助”功能,实现网络拨打12308热线。

  国台办发言人朱凤莲希望在海外旅行居住的台胞朋友们能够记住一句话:两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308。

  台胞在大陆工作可同等参加职称评审

  人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生称,“26条措施”进一步明确,在大陆工作的台湾同胞,只要符合条件的都可同等参加大陆相应系列、级别的职称评审。这项政策赋予台湾同胞在大陆参加职称评审,和大陆专业技术人才一样同等的待遇,而且更符合在大陆工作的台湾同胞的特点,也更具有针对性和操作性。

  李金生表示,“26条措施”除了在职称方面对在大陆工作的台湾同胞给予一定的便利政策以外,在职业资格方面也采取了一些便利化措施,一是对台开放大陆职业资格考试;二是积极支持福建省直接采认台湾地区专业技术人员职业资格。

  超12000名台生在大陆高校就读

  会上谈到大陆高校就读的台湾学生,教育部港澳台办副主任王志伟表示,教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。两年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨,目前已有超过12000名台湾学生在大陆高校就读。

  王志伟指出,近3年以来,大约有超过7000名的台湾学生获得奖学金,有越来越多的台湾青年希望来大陆追梦、筑梦、圆梦。

  台胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖

  文化和旅游部港澳台办满宏卫巡视员介绍称,第四届中国文化艺术政府奖动漫奖将于2020年启动作品征集,在大陆工作的台湾同胞可以作为创作者,也可以作为创作团队的成员参与评奖。

  满宏卫表示,愿意与台湾同胞分享大陆文化产业发展的机遇,欢迎台湾同胞参与大陆文创园区的建设和运营;已有台湾文化艺术机构、单位和个人通过适当的方式参与到了大陆的文艺展演和展览活动中。

  台运动员参加大陆职业联赛获同等待遇

  谈到台湾运动员参加大陆的职业联赛,国家体育总局港澳台办主任吴坚表示,欢迎台湾运动员来参加大陆的职业联赛,并为其提供同等待遇,是这次体育惠台措施的一个亮点;允许台湾运动员以内援身份参加大陆职业联赛,将为更多的台湾运动员来大陆发展、提高水平提供机会。

  吴坚称,“26条措施”当中的惠台体育措施凸显了务实的特点,体现了“重实际”“出实招”“求实效”和“谋实惠”。这些措施将为台湾运动员和台湾同胞来大陆发展带来实实在在的好处,受到台湾体育界的普遍关注和好评。

相关新闻
国台办年终记者会:让台胞在大陆发展享受“主场待遇”

国务院台办25日举行了2019年内最后一场记者会,专题介绍“26条措施”中为台胞提供同等待遇的内容。来自外交部、教育部、人社部、文旅部、体育总局的五位相关负责人及国台办发言人,当天为大陆最新惠台举措答疑解惑。   有关措施第25、26条加强两岸体育交流的内容引起现场记者广泛兴趣,提问不断。从整场记者会释放的重要信息不难推断,大陆方面种种举措将“主场待遇...

“台港澳青年之家”在福州揭牌 5名台胞获颁职业资格证书

25日,福州市鼓楼区台港澳办、鼓楼团区委和海峡两岸民族文化基金会等部门在福州市鼓楼区文化馆共同举行“台港澳青年之家”揭牌仪式。   金马台澎两岸交流协会秘书长龚芷璇代表高雄市海峡两岸健康交流协会致辞称,借助大陆的多项惠台政策,协会与海峡两岸民族文化基金会一直保持着“信息互动、资源共享、两岸一家、合作共赢”的友好合作模式,   龚芷璇说,“尤其...

国台办年终记者会:让台胞在大陆发展享受“主场待遇”

国务院台办25日举行了2019年内最后一场记者会,专题介绍“26条措施”中为台胞提供同等待遇的内容。来自外交部、教育部、人社部、文旅部、体育总局的五位相关负责人及国台办发言人,当天为大陆最新惠台举措答疑解惑。   有关措施第25、26条加强两岸体育交流的内容引起现场记者广泛兴趣,提问不断。从整场记者会释放的重要信息不难推断,大陆方面种种举措将“主场待遇...

浙江首发台胞专属“台融卡”:小卡片彰显惠台心

“我今天拿到的浙江‘台融卡’意义非凡。”25日,在浙台胞李丽娜说。 12月25日,浙江省人民政府台湾事务办公室主任庄跃成(左)和浙江省农村信用社联合社党委书记王小龙(右)共同为台融信用卡揭牌。中新社记者 张茵 摄   当日,浙江省人民政府台湾事务办公室与浙江省农村信用社联合...

台胞参加大陆职称评审政策落地,福建已有173名台胞取得职称

国际在线消息(记者 左妍冰):12月25日,中国国务院台湾事务办公室举行专题记者会,重点解读《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中涉及为台湾同胞提供同等待遇的13条措施内容。   记者会上,人社部专技司副司长李金生介绍了“26条措施”中第21条涉及在大陆工作的台胞参加职称评审的相关情况。他说,2016年,中办、国办印发了《...