您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

今后大陆体育赛场,会看到更多台湾运动员的身影吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今天上午,国台办举行新闻发布会,就“26条措施”作出了详细解释,有一条提到“欢迎台湾运动员来大陆参加全国性体育比赛和职业联赛”,这句话无疑会让很多大陆体育迷兴奋,目前已有多名台湾篮球球星在大陆征战,美藉华裔球星林书豪也已经从NBA转战大陆CBA,今后我们是不是会在赛场上看到更多台湾体育名将的身影呢?

  “26条措施”里提到:“积极为台湾运动员、教练员、专业人员来大陆考察、训练、参赛、工作、交流等提供便利条件,为台湾运动员备战2022年北京冬奥会和杭州亚运会提供协助。”

  这对台湾的运动员是重大利好,你就说冬奥会吧,台湾由于气候的关系,那些滑雪滑冰的场地条件哪有大陆这边方便呢?如果大陆一些训练设施和场馆率先开放,让台湾运动员提前来适应,会为他们创造条件,享受主场之利。

  对大陆观众来说,这也是一个好消息。比如,假如你是个乒乓球迷,就知道台湾有很多名将,水平可是世界一流:身经百战的庄智渊、在里约奥运上和张继科交过手的陈建安,还有刚在世界杯上赢了马龙的林昀儒,虽然林昀儒这场比赛有运气成分在,但也确实是打得好,将来如果他们可以到大陆来训练,观众就会有更多的机会去现场看他们打球了。

  再比如,提起棒球,被称为岛内第一运动,深受台湾青少年和民众喜爱,在很多大陆人眼里,这可能是一项小众运动,可是对很多喜欢史努比的漫画迷来说,史努比的主人查理·布朗,那个总是失败但却一次次鼓起勇气走向赛场的倒霉棒球队长,更是心中意难忘的角色,会忍不住想去现场亲眼看一次比赛,可是大陆的棒球比赛非常少,今天的发布会就宣布了这样一条喜讯:考虑到台湾同胞和体育界的诉求,中国奥委会促成了棒球正式列为杭州亚运会比赛项目,届时大陆的棒球迷可以到现场一饱眼福了。

  体育运动,有强大的竞争对手才能造就伟大的运动员,而大陆的观众基数、广阔的市场更能给体育从业者带来更多挥洒的空间。作为普通观众,我们期待看到两岸体育的更多合作,给体育赛场带来更多精彩,也给广大观众带来更多快乐。

相关新闻
台湾冬季流感提前爆发 重症数量为5年来最高

新华社台北12月25日电(记者傅双琪 吴济海)据台卫生主管部门最新统计,台湾上周流感就诊病例超过10万人,比前一周增加7.6%;其中急诊就诊病例占11.8%,超过11.5%的基准值,进入流感流行期。   台卫生主管部门官员表示,与前两年相比,今年冬季流感提前爆发,流感类型以A型H1N1为主,杀伤力比较强,更容易影响中壮年。上周新增55例重症患者中,20个左右是中壮年,年...

李金生:台胞在大陆同等参评职称 职业资格采认更便利

针对日前出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中涉及台胞参加职称评审相关内容,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生25日表示,采取这项措施目的是为在大陆工作的台湾同胞提供更便利条件,共享大陆人才发展机遇。   国务院台办当日举行“26条措施”专题记者会。李金生在答问时介绍,2016年,中办、国办印发了...

打造金质台湾,苏贞昌:公共工程应迈向2.0

台“行政院长”苏贞昌出席“第19届公共工程金质奖颁奖典礼”,除表扬40件得奖工程及10位个人得奖者外,并认为台湾公共工程在发包及规范上应迈向2.0,要有更好、更严格的要求,期许所有获奖人成为公共工程的前导及标竿,让台湾向上提升、打造金质台湾。   苏贞昌表示,公共工程涉及公共事务、安全及利益,举办公共工程金质奖,代表台当局对公共工程的重视及民众的承...

国家体育总局:未来几年大陆将举办系列大型赛事 将为台湾运动员提供主场待遇

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组织部等20个部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。“26条措施”发布之后,受到了广大台胞台企的热烈欢迎和肯定,为了让大家更能详细地了解“26条措施”的具体情况,本次...