您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国家体育总局:未来几年大陆将举办系列大型赛事 将为台湾运动员提供主场待遇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组织部等20个部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。“26条措施”发布之后,受到了广大台胞台企的热烈欢迎和肯定,为了让大家更能详细地了解“26条措施”的具体情况,本次发布会特别邀请到外交部领保中心杨舒常务副主任、教育部港澳台办王志伟副主任、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司李金生副司长、文化和旅游部港澳台办满宏卫巡视员、国家体育总局港澳台办吴坚主任,为大家详细介绍《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中涉及到为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。

  海峡之声广播电台记者:我们注意到“26条措施”中第25条提到“欢迎台湾运动员、教练员、专业人士来大陆考察、训练、参赛、工作和交流”,请结合实例说明一下有哪些具体举措和成果?谢谢。

  吴坚:未来几年,大陆将举办2022年北京冬奥会、2022年杭州亚运会、2020年三亚亚沙会、2021年汕头亚青会、2025年成都世界运动会等系列国际大型综合性赛事。我们将优先考虑台湾运动员的需求,为他们训练、参赛提供便利条件和积极协助,使其享受主场待遇。

  北京冬奥会应该成为两岸同胞共襄盛举、共享荣光的平台。由于台湾地处亚热带,缺乏冬季运动项目训练的条件,国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文先生多次表示,大陆将利用筹办冬奥会的契机,率先将场馆设施和训练资源向台湾运动员开放,在移地训练、服务保障、交流比赛等方面提供支持和便利,帮助台湾运动员提升冬季运动水平,力争在北京冬奥会上取得好成绩。

  举一个例子,棒球被称为岛内第一运动,深受台湾青少年和民众喜爱,我因为长期从事两岸体育交流,深知棒球对于台湾民众和体育界的意义。今年初,台奥委会和体育界多次向我们提出,希望将棒球列入杭州亚运会的正式比赛项目。客观地说,棒球要列为杭州亚运会的比赛项目面临着很多的障碍,一是从国际惯例来讲不应设,同时也为主办地带来不少难题。但是考虑到台湾同胞和体育界的诉求,中国奥委会多次与杭州亚组委和亚奥理事会沟通协商,积极推动,最终克服了项目设置、场馆建设等困难,于今年9月促成棒球正式列为杭州亚运会比赛项目。这是两岸体育界历经多年交流合作的成果,也体现了大陆体育界积极回应台湾体育界诉求、愿意与台湾同胞分享大陆体育发展红利的诚意,在岛内获得积极反响。

相关新闻
韩国瑜首回应女婴事件:别用肮脏手段残害台湾人心灵

韩国瑜亲吻女婴。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党2020参选人韩国瑜22日出席宝宝爬行比赛时,亲吻女童的行为引发讨论。韩国瑜24日在脸谱网(Facebook)回应,“我们希望小朋友要爬得快,大人政治口水要离开!”对小孩的父母感到很抱歉,呼吁有心人士不要利用阴暗肮脏的手段残害台湾人心灵。   韩国瑜24日在脸谱网表示,台湾的出...

博眼球!美议员又打“台湾牌”提“台湾使节法”,专家斥:没实际意义

两名美国议员的一个举动24日引起台湾岛内极大关注。据“美国之音”24日报道,两名美国联邦众议员23日在众议院提出法案,要求今后美国在台协会(AIT)的台北办事处处长“具大使级别”,比照一般美国驻外大使的提名程序,其人选必须通过联邦参议院的任命确认,身份等同于“无任所大使”。台湾“外交部”24日对此表示“密切关注”。上海台湾研究所所长俞新天24日接受《环球...

陈师孟约询惹火台湾法界 近七成法官联署抗议

据台湾媒体报道,台湾地区前领导人马英九被诉泄密案,台湾“高院”更一审判无罪确定,但台“监察委员”陈师孟却拟以“是否有滥用心证”为由约询承审法官唐玥。此举引发台湾司法界反弹,包括法官协会、女法官协会、检察官协会及律师团体都发声明表达抗议。 陈师孟 资料图 报道称,法...

台湾就业结构面临严峻的海飘问题

作者:霭琳    台湾的“主计总处”上周公布2018年海外工作人数统计,以73.7万的境外工作人口续创新高。对照蔡当局宣传的5+2产业能创造上万名高阶工作机会,让年轻人安心留在台湾工作,无疑是驳斥了这样的政策成果;也与宣称已有逾8千亿元(新台币,下同)三大投资台湾方案该有的成果背道而驰。    而按教育程度观察,海飘工作的人数,以大专以上的学历达到55.4...