您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台婚庆行业“甜蜜牵手” 民间来往络绎不绝

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

今年来闽台两地婚庆行业交流频繁,和往年相比愈加密切。”福建省婚庆行业协会会长林德斌18日接受记者采访时如是说。

  近一年来,闽台两地婚庆行业“甜蜜牵手”,民间来往络绎不绝。

  在两岸青年婚恋交友方面,福建省婚庆行业协会与高雄台湾婚庆文化协会、台湾婚俗文化发展协会、台湾婚礼产业联盟发展协会在福州签署两岸“鹊桥”项目合作协议,为两岸青年相知相恋、通婚联姻提供贴心周到的服务。

  在婚俗文旅产业方面,福建省婚庆行业协会联合台湾中华婚庆文创产业联合会、台湾婚俗文化发展协会、台湾婚礼产业联盟发展协会成立“幸福城市旅拍联盟”,两岸婚俗文旅产业合作基地在福州市罗源县启动,越来越多台湾相关产业项目在福建落地。

  值得一提的是,为建立长期稳定的战略合作关系,福建与高雄两地婚庆行业协会共同签署《联合推动高雄爱情产业链的战略合作协议》,为共同推动婚庆营销活动落地、建立市场资源共享机制、推进产业链发展奠定基础。

  为何两岸婚庆行业交流愈加密切?林德斌认为,一方面是闽台两地行业间有持续交流的需求;另一方面,当下越来越多的台湾业界意识到,连接众多行业的婚庆产业对大陆市场的开拓有巨大推动作用。

  一直以来,近台优势是推动闽台两地婚庆行业交流合作的一大优势。闽台两地同根同源,同婚俗,语言相通,交通便利。

  多名台湾婚庆行业从业者认为,“婚同俗”氛围可以让年轻人了解传统的礼俗文化和两岸习俗的一脉相承。

  但是,推动闽台婚庆产业融合发展,仍面临难题。林德斌认为,受到客观的社会环境影响,大陆婚庆行业人士入台不大方便;两岸关于婚庆产业融合发展的大型交流活动“还太少”。

  对于婚庆从业者来说,建立行业标准成为当下迫切的心愿。

  台湾婚礼产业联盟发展协会会长廖钰凌表示,希望两岸同业加强交流,推动行业标准建立,特别是推动两岸婚庆行业相关执业证照体系的建立。

  林德斌呼吁,政府出台专项政策,扶持、鼓励两岸婚庆产业融合发展,推动更多的行业人士参与到两岸融合发展进程中来。

  业内人士认为,随着两岸融合发展的推进,未来闽台婚庆行业将通过深度全面的合作,实现共创双赢的新局面,婚庆产业或将成为福建探索两岸融合发展新路上的一大优势产业。

  自1987年两岸民间交往恢复以来,两岸民众通婚逐渐成为常态。官方统计数字显示,截至2018年底,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻超过39万对,其中闽台婚姻约有11.6万对(福州市占福建省一半以上)。(完)

相关新闻
广西昆仑关战役旧址被设立为海峡两岸交流基地

广西昆仑关战役旧址设立海峡两岸交流基地授牌仪式18日在南宁举行。   国台办交流局副局长董碧幽在授牌仪式上宣读中央台办、国务院台办《关于同意在广西南宁昆仑关战役旧址设立海峡两岸交流基地的批复》。   国台办副主任龙明彪代表中央台办、国务院台办授予南宁昆仑关战役旧址“海峡两岸交流基地”牌匾,南宁市副市长李建文代表南宁市接牌。   1939年12月18日昆...

广西昆仑关大捷80年:抗战精神永存 两岸共创未来

12月的广西南宁依旧绿意盎然。坐落在广西南宁市东北郊昆仑山顶的“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔”及其北面的阵亡将士公墓被数百盆黄菊环绕,庄严肃穆。 12月18日,纪念昆仑关大捷80周年向抗战英烈敬献花篮仪式在广西昆仑关战役纪念塔前举行。12月18日是广西昆仑关大捷80周年纪念日。图为96岁的抗战老兵区辂在纪念塔前献花。 中新社记者 俞靖 摄   12月18日是...

成立交流协会助力台湾体育西进

台海网12月19日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)以两岸青少年交流为主轴的海峡友谊教育文化体育交流协会日前在台北成立。   海峡友谊教育文化体育交流协会理事长孙启瑞在协会理监事成立大会上表示,当前两岸关系发展遇冷,但民间的交流并没有停歇,希望通过这个服务平台,为...

台湾2020选举政党不分区号次抽签出炉:国民党9号民进党14号亲民党3号

◆国民党候选人林金结带太太抽签,抽中1号,夫妻同说要一吻定江山   台海网12月19日讯 据台湾“东森新闻云” 台选务部门18日举行政党不分区号次抽签。此次共有19个政党登记,根据抽签结果,国民党抽中9号、民进党抽中14号、亲民党抽中3号、台湾民众党抽中15号。   岛内第 10届...

北京市台联第八届两岸族韵喜福汇暨两岸少数民族大联欢晚会隆重举行

环球时报-环球网报道 2019年12月17日晚,由北京市台湾同胞联谊会(以下简称:北京市台联)主办的第八届两岸族韵喜福汇暨两岸少数民族大联欢晚会在海淀区工人文化宫隆重举行。本次活动以共同传承和弘扬两岸少数民族传统文化为主线,依托两岸少数民族传统习俗与丰富多彩的歌舞器乐表...