您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾海峡两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生赖一田)在两岸实现全面“三通”11周年之际,15日,台湾海峡两岸海上客运票务平台正式启用,实现10条海峡两岸海上客运航线24小时、一站式票务服务,进一步方便两岸群众往来。

  旅客通过福建省交通运输厅网站“台湾海峡两岸海上客运票务平台”,即可对福建沿海至金门、马祖、澎湖海上客运航线(“小三通”航线),包含福州琅岐至马祖福澳、福州黄岐至马祖白沙,厦门五通、泉州石井至金门水头4条航线,福建、浙江至台湾本岛海上客运航线(“大三通”航线),含厦门至基隆、台中、高雄,平潭至台北、台中,以及浙江台州大麦屿至基隆6条航线的往返航班时间、票价、余票等信息进行一站式查询,并支持在线购票、支付、退票等全流程服务。平台还同时推出手机购票服务,旅客扫描二维码,即可通过手机购票界面随时进行购票。

  2008年12月15日两岸实现全面“三通”以来,福建先后开通了福建沿海至台湾本岛及金门、马祖、澎湖间海上运输航线,尤其是平潭至台中、台北的高速客滚航线,取得了两岸海上直航的重大突破。目前,闽台已开通运营4条“小三通”客运班轮航线、5条直航台湾本岛的客滚航线、2条货滚航线、12条集装箱班轮航线、31条不定期散杂货运输航线。福建实现了与台湾所有港口海上直接通航的全覆盖,已成为海峡两岸海上运输航线最多、航班最密、往来人次最多,海峡两岸往来最频繁、最便捷的海上主要通道。据统计,11年来,两岸“三通”共完成对台直航港口吞吐量2.25亿吨;运送旅客2028.54万人次,占两岸海上客运量的99%以上。

相关链接

海峡友谊提供应急交通安排

  台海网12月16日讯 台湾远东航空公司13日起全面停运,广大购票旅客不满。据了解,为满足旅客需求,海峡友谊特别提供了应急交通安排。

  远东航空涉及6条两岸航线,其中包括台湾飞福州、合肥、厦门等。海峡友谊台湾福建旅游服务中心、平潭旅游服务中心总监郑旭滨表示,为应对远东航空停航事件,中心特别成立紧急应变小组,为滞留旅客安排转送服务。凡持有台湾-福州远东航空机票的旅客,选择搭乘海峡号经平潭转往福州,海峡友谊将免费提供接驳平潭至福州动车站的服务。

相关新闻
台媒鼓吹“瑞典挺台”?专家:又自作多情

新一届联合国气候变化大会日前在西班牙首都马德里举行,各国与会代表就《巴黎协定》实施细则等议题展开进一步谈判。台湾“中央社”15日报道称,台湾不是气候变化《巴黎协定》缔约方,但瑞典今年首度派出代表与台湾官员“会谈”,旨在以具体行动支持台湾参与气候谈判。台当局及媒体随后大肆鼓吹此事,认为在国际上得到了重视。对此,中国大陆专家认为,台湾是在“自作...

2020台湾灯会!台中西屯区花灯车珍奶、鸡排吸睛又吸金

据台湾《中时电子报》报道,“灯”峰造极,全市动起来!台中市西屯区公所以“文化观光拼经济”为主题,制作特色花灯车,在知名逢甲夜市举办花灯车点灯仪式,邀请逢甲大学以热舞及萨克斯风演出共襄盛举,邻近商圈的逢甲里长廖婉菁与志工团队穿着亲手缝制的逢甲美食服装载歌载舞,带动欢乐气氛。台中市民政局长吴世玮带领建设局主任秘书谢公耀、西屯区长陈宝云、里长及...

台湾选举史上首现爆炸物“炸弹客”声称不满政治而作案 对峙12小时驳火100多枪嫌犯被擒

▲警察攻入嫌犯躲藏的房间 ▲嫌犯被逮后送医 ▲爆炸物被取走   台海网12月16日讯 海峡导报综合台湾媒体报道 国民党台南后壁区党部12日下午惊传遭人放置爆炸物,警方查出绰号“阿文”的嫌犯吴姓男子藏身高雄市苓雅区永乐街透天民宅,13日晚间7时起布下重兵抓人,双方僵持将近12小...

选情分析:中台湾“世代之战”成关键 中间选民投票率左右结果

2020选举倒数,被视为摇摆区的中台湾,为兵家必争之地,蓝绿积极抢攻,选战策略更有不同。韩国瑜选择“大军压境”,除展现个人魅力外,也营造气势。而蔡英文勤跑寺庙及社团活动,则形同“打巷战”,深入基层,展现亲和力。历次选举中台湾“中间选民”游移明显,“中彰投”目前是蓝...