您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“困”字当选海峡两岸年度汉字 解释:希望明年可以脱困

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

两岸书法家现场挥毫泼墨,在长卷上共同书写今年的两岸年度汉字“困”

  台海网12月15日讯 据厦门晚报报道  昨天,2019海峡两岸年度汉字在台北揭晓,“困”字从36个入围字中脱颖而出,以1031794票当选。主办方表示,该字概括了两岸关系在2019年的起伏,代表着两岸民众对当前两岸关系存在的诸多困难有着清醒、切实的认知,希望新的一年两岸关系能走出困局,有一个柳暗花明的新开始。

  昨天上午,两岸嘉宾及媒体记者齐聚台北中国时报大厦,见证海峡两岸年度汉字揭晓。两岸书法家还现场挥毫泼墨,在长卷上共同书写两岸年度汉字“困”。

  今年10月,2019海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选活动在海沧启动。评选活动以“汉字文化搭桥,书写两岸民意”为主题,吸引了中国国民党主席吴敦义、高雄市长韩国瑜、全国台企联会长李政宏、台北书院山长林谷芳、奥运会冠军王军霞、著名导演顾长卫、著名演员梅婷等知名人士参与。经过各界人士积极推荐,产生了36个候选汉字。

  从11月29日至12月12日,通过社交媒体票选通道,两岸民众为候选年度汉字投票。两岸各界知名人士和多达千万人次的网友积极参与,最终由台湾旅行公会总召集人李奇岳先生推荐的“困”字高票当选。

  海沧台商投资区管委会副主任曹放在视频致辞中表示,每年的两岸年度汉字推选,都吸引了数百万名甚至逾千万名两岸民众参与,当选的年度汉字反映了两岸关系的发展变化和两岸社情民意的走向。

  今年的海峡两岸汉字节还有创新之举,新增了两岸诗词联谜征集大赛,征集七律诗、《望海潮》词、嵌有“海沧”两字的对联以及祝福新年的谜语,共收到3356件作品。

  评选活动由全国台联、国台办交流局、厦门市委宣传部、厦门海沧台商投资区管委会共同指导,厦门日报社《海西晨报》、台湾旺旺中时传媒集团《旺报》、厦门市书法家协会、台湾“中华书学会”、新浪网、ZAKER等联合主办。

  分析

  “困”字为何当选

  为何“困”字当选?主办方解读,“困”字当选有一定意义。其一,“困”字反映台湾岛内困局。“困”字由台湾岛内业者所推荐,反映产业人士对台湾当局阻挠两岸关系和平发展、岛内产业陷入“困局”的切肤之痛。“居而无食谓之困”,台湾的老百姓讨生活的困窘,已经由经营的困难,延伸至行业与全局的困顿;其二,“困”字警告“台独”死局。众所周知,台湾岛内产业“困局”是人为操弄,民众对此的忧虑不仅于此,还在于对破坏两岸关系、企图引向“台独”死局的动向的警惕。“困”字代表民意对此的警醒;其三,“困”字孕育通达变局。

  链接

  历年年度汉字

  汉字博大精深,是海峡两岸共同的文化符号,是中华文化的精神纽带。自2008年起,由两岸媒体发起组织海峡两岸年度汉字评选活动,先后评选出“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”等字。

相关新闻
今后10条海峡两岸海上客运航线可全天网上购票

台海网12月15日讯 据厦门日报报道 在两岸实现全面“三通”11周年之际,台湾海峡两岸海上客运票务平台于今日正式启用。今后,10条海峡两岸海上客运航线将实现24小时、一站式票务服务,进一步方便两岸群众往来。   从今日起,旅客通过福建省交通运输厅网站“台湾海峡两岸海上客运票务平台”,即可对福建沿海至金门、马祖、澎湖海上客运航线(含福州琅岐至马祖福澳、...

台湾海峡两岸海上客运票务平台12月15日正式启用

戳图跳转台湾海峡两岸海上客运票务平台↑   台海网12月14日讯 据厦门日报报道 在海峡两岸实现全面“三通”11周年之际,12月15日,台湾海峡两岸海上客运票务平台将正式启用,实现10条海峡两岸海上客运航线24小时、一站式票务服务,进一步方便两岸群众往来。   旅客通过福建省交...

在国家发展中展现巾帼力量

2019中国百杰女性创业高峰论坛暨第十五届海峡两岸及港澳杰出女企业家爱心联谊交流会近日在北京召开。   200余名女企业家代表参与联谊交流、项目推介和创业分享等系列活动。部分企业家代表分享创业心得,探讨企业发展及未来合作空间。相关言论现摘编如下:   希望海峡两岸女企业家能够感悟两岸关系的新时代,抓住大陆经济高质量发展的机遇期,抓住深化两岸融合发展...

海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局

由两岸媒体机构共同主办的2019海峡两岸年度汉字评选13日在台北揭晓,1206万网友投票中“困”字以103万最高得票当选。   台湾《中国时报》和《旺报》社长兼总编辑王绰中在揭晓仪式上表示,选出“困”字代表着两岸人民对当前两岸关系存在的诸多困难有清醒切实的认知,希望新的一年两岸关系能走出困局,有一个柳暗花明的新开始。   厦门《海西晨报》社长兼总编辑黄毓...

一批台湾作品在广东珠海获颁“华灿奖”

新华社广州12月13日电(记者魏蒙)13日,主题为“融·和”的第六届“两岸新锐设计竞赛· 华灿奖”活动在广东省珠海市举行颁奖仪式,共有400余所海峡两岸暨港澳地区高校和社会单位参加。22件获奖作品中,有6件(套)来自台湾地区。   据了解,“华灿奖”是作品征集覆盖海峡两岸的设计类大奖,取中华冉冉升起的灿烂新星之意,评委由海峡两岸暨港澳地区的专业评委、产...