您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾各界痛斥民进党强推“反渗透法”:制造恐怖氛围伤害两岸关系

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北12月12日电(记者吴济海、查文晔)台立法机构民进党党团日前将“反渗透法”草案迳付二读,预定12月底凭借在立法机构的席位优势闯关三读通过。连日来,台湾各界和媒体痛斥民进党当局这一恶劣行径,直指民进党此举意在台湾社会制造“红色恐慌”“绿色恐怖”、骗取选票,将严重伤害两岸关系。

  台湾《中国时报》近日刊发社论指出,民进党强推“反渗透法”,意在岛内制造寒蝉效应,威胁恐吓蓝营政治人物与支持者不准与大陆来往,企图独揽两岸关系话语权与主动权。

  《联合报》《中国时报》等媒体还刊文指出,“反渗透法”明显将对象锁定为大陆,其文本内容偷渡“两国论”,性质和后果严重。

  中国国民党前主席马英九日前指出,“反渗透法”形塑“境外敌对势力”渗透来台的“恐共”氛围,制造“红色恐慌”,说穿了,就是要借此骗选票,夺取政治利益。他说,从内容看,民进党推出的“反渗透法”对于“境外敌对势力”及“渗透来源”等名词的定义空泛模糊,几乎所有大陆的公、民营机构组织,都可被解释为“渗透来源”。未来任何人与这些机构组织往来,就可能“触法”入罪。包括在大陆的台商、台生、台眷,或每年访问大陆约五百万台湾旅客,都面临极大的风险。

  台北论坛董事长苏起对媒体表示,民进党强推“反渗透法”等政治性法案,结果只能是进一步伤害两岸关系。

  台湾政党、团体和专家学者连日来通过多种形式表达对民进党强推“反渗透法”的强烈反对和谴责。他们指出,“反渗透法”若通过,将严重侵害人民权益,破坏两岸关系和平发展。他们呼吁更多人发声共同反对民进党通过这一恶法。

相关新闻
台湾新北一大学疑有化学毒烟泄露 百名学生急疏散

台湾明志科技大学(联合报) 据多家台媒报道,台湾新北市泰山区明志科技大学12日晚约7时30分发生实验室意外,疑有化学品外漏,警方及消防到场疏散百名师生。 综合“联合新闻网”等台媒报道,台湾新北市明志科技大学12日晚传出实验室疑似化学品外泄,校方目前已紧急疏散百名师生,新北市消防局亦派出化学车前往现场救援,现场已架起水雾防止有毒气体扩散。 “中央社”...

台湾远航停飞董事长发"遗书":公司遭诈骗,两岸不景气

远航董事长张纲维(联合报) 台湾远东航空因资金问题,于12日无预警宣布将停飞。台媒称,远航董事长张纲维发了一份“遗书”,称公司受诈骗集团诈骗,再加上两岸(关系)不景气导致亏损过大,只求“一死谢罪”。 据台湾“联合新闻网”报道,张纲维被曝失联,留下的“遗书”内容如下...

台湾研究人员成功人工繁殖特有濒危淡水鱼

台湾海洋科技博物馆与民间团队合作成功人工繁殖了台湾原生淡水鱼“巴氏银鮈”第一代幼苗。   台湾海洋科技博物馆副馆长陈义雄对媒体介绍,“巴氏银鮈”2000年在野外被首度发现,目前仅存于台中乌溪河段的中下游、支流水渠与水塘中。由于栖息地受到河川污染、外来种入侵及筑路筑坝等工程破坏的影响,该鱼种生存空间受到极大的威胁,2017年公布的《台湾淡水鱼类红皮书...

“反渗透法”寒意森森,是一把民进党切断两岸交流的刀

民进党近日宣称“中共代理人法”不立了,改为“反渗透法”,台当局领导人蔡英文显然“吃了秤砣铁了心”,下令民进党“立法机构”党团12月31日务必通过,完成她封锁台湾的“最后一块拼图”。   众所周知,民进党前段时间试图推动所谓“中共代理人法”,遭到岛内外强烈反对。特别是国台办发言人马晓光发出严厉警告,要民进党“悬崖勒马”,受到震慑的民进党不得不放缓...

惊!台湾一医院涉3.2万笔诊费假帐 遭追扣社保5500万

据台湾媒体报道,为推分级医疗,台“健保署”推行大医院门诊量年减2%的政策,未料“上有政策下有对策”。台北市立联合医院因短报健保案件,涉申报不实遭罚。对此,台“健保署”证实,该院确实在今年1到3月“诊察费为0”的案件量大增。疑因规避门诊减量规范,经计算已追扣约5500万元(新台币,下同)医疗费用,此案为岛内门诊减量政策施行以来,最大规模“做假帐”案...