您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门市台协新班子“总产值”超1500亿 相关联上市企业达到21家

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网12月12日讯 (海峡导报记者 林静娴/文 钟洪/图)12月20日,厦门市台商投资企业协会将在厦门国际会议中心酒店举行“厦门市台商投资企业协会成立27周年暨换届庆典”,推举并成立第十三届理事会。昨日,导报记者从新闻发布会上获悉,现任厦门市台商协会会长吴家莹将继续连任。

  厦门市台商协会副会长曾正坚担任本次庆典筹备委员会主委,他透露,活动预计会有超过1200名两岸嘉宾参加,活动将紧扣“科技、创新,智慧筑梦”主题,力争呈现给所有人一个难忘的厦门台协27周年庆典之夜。

创下历届理事会成员之最

  自1992年12月20日厦门市台商投资企业协会成立以来,广大台商在厦门有了一个属于自己温暖且温馨的家。此次庆典上,协会新成立的第十三届理事会成员班子正式亮相将备受关注。厦门市台商协会会长吴家莹接受导报记者采访时表示,过去三年协会取得了一些成绩,得到了大家的肯定,因此第十三届理事会报名非常踊跃,共有128名成员。这其中就包含五大光电企业,相关联上市企业达到21家,工业总产值超过1500亿元人民币,创下了历届理事会成员之最,在大陆各地台商协会中同样数一数二。他相信,新一届的理事会一定会更好,更有长远性。

  吴家莹还说,新一届班子会重新梳理协会先前成立的功能委员会。随着大环境的变迁,大陆台企必须要做好转型升级的工作。过去三年内厦门市台商协会成立了“转型升级科技委员会”,但为了针对不同产业进行更密集精准的对接,新一届理事会还将推动成立“产业发展委员会”。他强调,大陆目前台资企业11.5万多家,涵盖行业52种,过去二三十年来却都单打独斗。未来“产业发展委员会”要引领各会员企业抱团取暖,有钱出钱,有力出力,共谋经济发展红利。

推动两岸和平发展责无旁贷

  青年工作、尤其是台商青年二代的工作,也成为厦门市台商协会新一届班子要努力的工作重点之一。会长吴家莹在回答媒体提问时提到,如今到大陆创业的第一代台胞大多都已五六十岁,台商台企面临正式交棒的关键时期。为了解决这一问题,未来厦门市台商协会“青年创新委员会”将做进一步的详细规划。此外,厦门市台商协会也会继续组织在厦台企赴台湾招聘人才,持续走进台湾校园,向青年朋友宣导厦门各项建设和人才需求。在厦台青代表刘柏萱昨日也受访表示,台青到厦门创业就业,最大的问题就在于不熟悉。因此协会未来会持续针对两岸青年举办各类论坛、工作营和创业说明会。

  科技、创新,智慧筑梦。之所以拟定这一主题,就是为了引领台资企业向科技创新转型,勇于追赶社会步伐,成就企业辉煌的“自我梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”。吴家莹强调,坚持“九二共识”,是台企台胞在厦发展的重要基石。两岸交流若减缓,台企台胞的发展同样会受到阻碍。所以第十三届理事会班子和全体会员企业,都会竭尽所能,配合政策,持续推动两岸民间交流、科技交流、产业交流。总之,只要是有利于两岸和平发展的工作,厦门市台商协会责无旁贷。

相关新闻
台商返台投票一位难求 上海台协努力协商

为鼓励台商、台湾民众明年1月回台投票,日前全国台企联协商12家航空公司释出返乡优惠机票,优惠机位供不应求,许多台商买不到。上海台协副会长胡兴中表示,这波释出的优惠票几乎已全卖光,目前仍持续努力协商,看能否将班机小换大,并尽力争取台湾方面点头加班机甚至是红眼班机,总之希望尽量多人能回台投票。   上海麦可将文创园区总经理连泰瑞也说,现已预计许多...

昆山台协会换届 六丰机械总经理宗绪惠连任会长

昆山市台湾同胞投资企业协会(简称昆山台协会)第十三届、第十四届换届大会22日举行,六丰机械总经理宗绪惠连任会长。   江苏昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。目前,全市累计批准台资项目5174个,投资总额600.6亿美元,常年工作生活...

上海市台协成立25年诞生首位女性会长

张简珍女士接任上海市台协第九届会长(图片来源:上海市台办) 10月23日,上海市台协召开九届三次理事会暨二次常务理事会。会上,选举张简珍女士接替今年5月15日当选全国台企联第五届会长的李政宏,任上海市台协第九届会长。这也是该协会成立25年以来第一位女性会长。   张简珍女士,台湾高雄市人,1963年10月生;日本早稻田大学法学硕士、台湾东海大学法学学士。现...

胡昌升结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对我市上市企业进行专题调研

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 近日,省委常委、市委书记胡昌升接连调研我市上市企业,目的十分明确,就是落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入查找服务企业的短板,研究更具针对性、操作性的帮扶措施,营造有利于高技术、高成长、高附加值企业创新创业创造的良好发展环境,把主题教育的成效体现在推动厦门加快高质量发展上。   7月19日上...

上市企业半年报放榜期临近 厦门部分民企业绩持续高增长

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 随着上市企业“中考”放榜期临近,半年业绩预告争先出炉,数据显示,我市部分民企持续保持高增长态势,网宿科技、吉宏股份、光莆股份、弘信电子等实现超预期增长,净利润同比增长都超过50%。   5G时代到来互联网公司前景广阔   随着5G时代到来,大数据、物联网、AI等新一代信息技术正让我们的生活变得更加智慧。高频、高交互是智...