您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

离开了热闹的台北,这里有他的“诗和远方”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  53岁的陈柏菁在台湾有许多“标签”:“台湾金曲奖最佳新人奖”“导演”“编剧”“程序员”“老师”。但去年8月,他离开了热闹的台北,来到静谧质朴的平潭东庠岛,这里俨然成为他的新家。“请叫我东庠陈柏菁,金曲奖已经成为过去,我要寻求的是内心的安宁。”陈柏菁说。

陈柏菁在弹唱原创曲目《孝北的夜和那个女孩》。

  9日,记者来到福人号召文创基地平潭城关店,见到了陈柏菁。他正在弹唱自己创作的曲目《孝北的夜和那个女孩》:“暖暖的风,咸咸的海,孝北的夜,和那个女孩,你羞怯的双眼有我隐藏的告白,停停走走又摇摇摆摆……”

  一见倾心

  陈柏菁与平潭结缘于去年8月,在一次机缘巧合下初入岚岛。来到东庠岛后,只见石厝房屋青瓦覆顶、鳞次栉比,散发着迷人的魅力,他一眼就望见北部山坡上的一处房子,仿佛处在天与海的缝隙中。“就像一位矜持而又有韵味的少女居高而望,我下定决心在这个石厝打造自己的新天地。”陈柏菁说。

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”在陈柏菁看来,孝北村1号石厝就是他的“诗和远方”,但抵达梦想的彼岸,却需要极大的毅力。原来,这栋石厝位于孝北村悬崖边上,交通不便,而打造福人号召文创基地需要运送的物资可不是小工程,只能凭借石梯和蜿蜒小路送达。

  因此在孝北村时常有这样一幕场景:烈日当空,一个中年男子用登山背包搬运砂石、扛着长短不一的木材上上下下。有一次连续搬运了6个多小时,把村民吓了一跳。最终,冰箱、洗衣机、制冰机等各类生活设备都一一搬到了基地。

  在陈柏菁的努力下,福人号召文创基地逐步有了新面貌:漂流木头被加工成基地的“open close”双面小门;捡来的漂流瓶被做成创意产品;海滩随处可见的细沙、贝壳被撒在玻璃架上,成为吊灯的装饰;被遗弃的浮球改造成工艺蜡烛;院子里播撒的向日葵、千日红已开花……福人号召文创基地不仅是陈柏菁的文创工坊,还成为他生命的一部分。

  邻里温情

  “看,就是那个台湾人……”陈柏菁对石厝的改造在孝北村引起轰动,常年生活在小岛上的村民对这位特殊的客人充满好奇。“刚开始,每次我一经过村子,村民就会谈论,我就会大方地打招呼‘你好’,后来他们就会跟着回复‘你好’,再后来看到我的人都会喊我的英文名‘Blues’,还纷纷邀请我到他们家吃饭。”陈柏菁说。

  从陌生好奇到如今亲切温暖的邻里关系,陈柏菁在东庠结交了许多朋友,他还找到了心仪的本地餐厅庆平海产店,紫菜瘦肉汤和炒米粉是他的最爱。

  “庆平姐,你给的量太多了!”“庆平姐,我只点了紫菜瘦肉汤和炒米粉,怎么还多了一份八宝饭?”……每次陈柏菁到庆平海产店吃饭,老板庆平姐总会给他多打些饭菜。得知他在创建文创基地,庆平姐还会帮他收集贝壳物件。

  陈柏菁对孝北村的爱与日俱增,他想将台湾文创的经验“嫁接”到这里,不仅打造一个集文创、音乐、文学创作于一体的基地,还希望通过自己的力量去影响更多人。为此,他每周一组织环保志愿者进行净滩活动;向村民推广太阳能灯技术;成立保健理疗室,为有关节疾病的村民免费理疗……“我以孝北为荣,也希望孝北能以我为傲。”他说。

  畅想未来

  今年起,陈柏菁开放了基地的吧台区和庭院,吸引了一批批游客前来参观游玩。

  4月的一天,一名外地游客到东庠岛旅游后无意看到福人号召文创基地,惊喜极了。她与陈柏菁相谈甚欢,在基地拍了许多照片,离开时忘了带走手机自拍杆。“当我招手让她回来取时,她回头说‘下次再来拿’。”

  8月,来自甘肃的一名学生到东庠岛旅游,临走时才发现福人号召文创基地,了解陈柏菁的故事后,相约“后会有期”,并在朋友圈感慨:在东庠旅游,遇到了一个台湾文创大叔,给了我启示,人生一定要勇敢,要有梦想,并且要坚持。

  ……

  这样的故事不胜枚举。陈柏菁说,能鼓励、引导年轻人,让两岸的年轻人在基地交流学习,促进两岸的文化艺术交流融合,是他最大的心愿。

  如今,福人号召文创基地已成为平潭网红打卡地。前不久,陈柏菁将福人号召文创基地从东庠孝北村“复制”到平潭城关,他树立起“福人号召”与“孝北村”的品牌形象,把文创小铺与旅游相结合,打造成集吃喝玩乐于一体的一站式服务平台。这家店铺随处可见来自台湾的文创产品,包括冰箱贴、糖果、大富翁等,与此同时,麻绳、老瓮、渔网等平潭老物件,在他的奇思妙想下也焕发了生机。“我希望这里成为岚台文创理念碰撞的地方,两岸青年和游客可以边品尝美食,边分享各自的故事,畅想美好的未来。”陈柏菁说。

相关新闻
看错,蔡英文被告了!台北地方法院正式分案

岛内亲绿媒体人彭文正多次质疑台当局领导人蔡英文博士论文的真实性,日前他还称将对蔡英文分别提起刑民事诉讼。台湾《联合报》、“中时电子报”等媒体10日报道称,台北地方法院证实,彭文正9日对蔡英文提起民事诉讼,提出确认1984年英国伦敦政经学院(LSE)论文不存在。法院10日正...

台北一大楼发生火灾 500名民众被疏散 疑似有人蓄意纵火

台北一栋大楼今天(7日)早上8时48分传出火警,猛烈火势从一楼到五楼,波及到隔壁3户。 由于该大厦大都是出租套房,里面约有近百名住户。消防部门第一时间抵达现场疏散500名民众,除部分住户呛伤外,无人员伤亡,目前火势已经被扑灭。 有目击者表示,疑似有人丢汽油弹蓄意纵火,详...

台湾民众2019年印象:乱、谎、忧

“台湾2019代表字大选”结果6日在台北揭晓,“乱”在42个候选字中高票获选今年台湾年度代表字。   本次票选由此间中国信托文教基金会与联合报合办,邀请台湾各界人士推荐代表字,经过民众24天网络、市话与手机投票,得出最终结果。在近8万票中,“乱”字以10323票高居榜首;“谎”字以6800余票居次,“忧”字得4600余票列第三。其余位列前10名的字依序为:跨、惊、...

台湾经济不景气 台北惊现“房屋惨赔一条街”

台海网12月6日讯 据厦门卫视报道,台湾经济不景气,岛内房屋买卖也受到波及,一些房屋的售价远低于购买时的价格。据台湾媒体报道,位于台北西门附近的中华路一段,今年上半年出现4笔赔售案,赔售总金额高达4千万元新台币。   台湾民众:这里环境不错,那边有一栋赔了两千多万新台币要卖也卖不掉,我觉得不只这里,所有的房子行情都不好,哪一区都不好吧。   华丽...