您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸漫画家聚长春以画会友 挑战24小时漫画马拉松

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社长春12月10日电 (郭佳)海峡两岸的漫画家10日会聚在吉林长春,以“山海经”为题,挑战24小时漫画马拉松。

资料图:海峡两岸24小时冬季漫画马拉松。中新社记者 张瑶 摄

  漫画马拉松的创作方式源自世界最大漫画展——法国昂古莱姆国际漫画节,是一种蕴含着奥林匹克精神的创作活动。

  此次漫画马拉松的挑战地点位于吉林动画学院,分为职业组与学生组,职业组进行24小时漫画创作,学生组进行8小时漫画创作。

  当天下午,职业组漫画家率先开赛。主持人公布创作主题后,10位漫画家开始埋头创作。24小时创作24幅情节完整的漫画,这不仅考验参赛者的基本功和想象力,也考验着他们的体力和精力。

  台湾漫画家张放之说,24幅漫画基本相当于他平时几周的工作量,挑战可想而知。

  “中华经典新译”“我的中华美食”“山海经”,吉林动画学院举办的三届漫画马拉松均围绕中华文化设定创作主题。本届漫画马拉松评委、台湾漫画家吕墩建在大陆发展自己的漫画事业已有12年之久。他认为,海峡两岸一脉相承的文化根基是两岸漫画家的创作源泉。

  吉林动画学院院长助理彭巍表示,三年来,漫画马拉松大赛越来越受到华文漫画家认可,已经成为华文漫画圈重要的赛事品牌。

  在大陆漫画家郭锰看来,两岸的漫画家有机会坐在一起交流非常有现实意义。“台湾漫画在表达方式上的技巧,就非常值得学习。”他表示,彼此之间的交流、碰撞能拓宽思路,激发创意。

  据主办方介绍,未来几天,两岸漫画家还将在吉林动画学院开展“2019海峡两岸漫画产业创新生态论坛”等多项学术交流活动。(完)

相关新闻
“我家的两岸故事——迁台历史记忆库两岸四城巡展”到达终点站福州

新华社福州12月10日电(记者章博宁)一册册族谱、一封封家书、一块块眷村门牌……“我家的两岸故事——迁台历史记忆库两岸四城巡展”福州场,于10日在三坊七巷开幕。展览旨在用实物、图文、声像讲述一个个迁台家庭故事的同时,加深两岸了解,深化同胞感情。   展览分为“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,结合互动科技与新媒体艺术,呈现...

2019中国百杰女性创业高峰论坛在京举行

12月8日,2019中国百杰女性创业高峰论坛在京举行。(中国台湾网 张洁 摄)   12月8日,以“巾帼风采70年、建功立业新时代”为主题的2019中国百杰女性创业高峰论坛暨第十五届海峡两岸及港澳杰出女企业家爱心联谊交流会在全国政协礼堂召开。海峡两岸暨港澳杰出女企业家,社会各界具...

国际半程马拉松开跑!来自22个国家和地区的1.8万名选手参赛

2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛昨日登场,海内外1.8万名选手及特邀选手参赛 选手们跑过海沧大道上的厦门中心 开心合影 抵达终点 开心比手势 一名选手冲过终点后,向志愿者们鞠躬致意 外籍选手赛后庆祝   台海网12月9日讯 据厦门日报报道 昨天上午7:30,2019建发厦门(海沧)国...

海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流

2019中国百杰女性创业高峰论坛暨第十五届海峡两岸及港澳杰出女企业家爱心联谊交流会8日在北京召开。200余名女企业家代表参与联谊交流、项目推介和创业分享等系列活动。   中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞表示,希望海峡两岸女企业家能够感悟两岸关系的新时代,抓住大陆经济高质量发展的机遇期,抓住深化两岸融合发展的开创期,用好改革开放政策和对台政策红...