您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸广播春节联播2020年主题为“‘鼠’(数)你第一,欣欣向‘融’”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

海峡两岸70多家广播媒体代表5日相聚福建厦门,探讨未来两岸广播媒体融合发展前景,并确定2020年两岸广播春节联播主题为“‘鼠’(数)你第一,欣欣向‘融’”,为海峡两岸听众送上迎新纳福的美好祝愿。

  当日,由福建省对外文化交流协会、福建省广播电视局、福建省台港澳办等单位主办,东南广播公司、福建文艺广播承办的“第十四届两岸广播春节联播暨闽台红砖古厝联合采访活动”在福建省厦门市启动。

  两岸广播春节联播自2007年春节开始举办,至今已走过13个年头。这一品牌栏目充分展示海峡两岸的同胞情感、民俗风情、地方特色和文化艺术,已成为两岸广播听众春节期间的“快乐相约”。

  东南广播公司总监林兴华说,该栏目从创办伊始的5家电台参与,到今年70多家电台参与,规模逐年扩大,传播渠道更加多元,内容不断创新,制播节目累计超过2000单元、10000分钟。节目立足百姓生活,弘扬中华传统文化,是两岸广播交流的一个品牌栏目。

  经过两岸与会代表的热烈讨论,本届春节联播主题定为“‘鼠’(数)你第一,欣欣向‘融’”。“鼠”与“数”谐音,2020年是鼠年,“鼠”在中国传统十二生肖中排第一位,代表着新的开始、新的希望;而两岸同根同源,融合发展也是两岸关系发展的主流方向。

  为鼓励节目创新创优,扩大影响,主办方对2019年两岸广播春节联播节目进行了评奖,《全家福照片》等5件作品荣获最佳作品奖,台湾也是行销公司荣获最佳组织奖,东南广播公司策划陈冉荣获最佳策划奖,《打开家门让爱住进来》等10件作品荣获最佳作品提名奖。

  福建广播影视集团副董事长刘宜民表示,福建正在打造台胞台企登陆第一家园,衷心希望两岸新闻媒体加强交流合作,多报道闽台融合发展的大事、喜事、新鲜事,为推动两岸关系和平发展汇聚更多正能量。

  福建省委宣传部副部长叶燊表示,两岸新闻媒体先行先试,积极开展广播电视联合采访、联合制播、节目互换、人员互访等,为增进两岸情谊,扩大两岸民间交流提供了强有力的舆论支持。

  台湾也是行销公司总经理廖凤彬说,每年参加春节联播活动都感觉像回家,希望两岸广播媒体人能够珍惜这样的交流机会,继续深化合作。

  节目将于2020年春节期间在两岸60多家电台及所属新媒体刊播,为两岸民众送上浓浓新春祝福。

相关新闻
台湾音乐人杨品骅:两岸音乐可以有更多融合,不可阻挡

台湾歌手杨品骅。(海外网 李昊/摄) “最初,我只对台湾少数民族音乐有着通透的理解,但当我接触到大陆民族音乐的时候,我更加发现了中华文化的博大精深,相信我们有更多可以进行融合、走向世界的可能性”。12月4日,在人民日报海外网主办的“两岸青年文化主题沙龙”上,来自台湾的少数民族歌手杨品骅围绕两岸音乐交流与融合发表了自己的看法。 周杰伦、SHE等台湾艺...

沪苏浙皖台办发布共同倡议 台商冀与陆商共谋长三角一体化商机

在5日举行的“台商聚力长三角 两岸共享新机遇”会议上,沪苏浙皖四地台办发布“促进台商参与长三角一体化高质量发展的共同倡议”。与会台商纷纷表示,长三角一体化发展为台商提供了难得的转型升级契机和广阔的事业发展空间,一定要把握这一重大机遇。   倡议中指出,沪苏浙皖四地台办要推进建立服务台胞台企工作协作机制;推动各项惠台政策在长三角区域细化落实;鼓...

台湾媒体人海南体验黎苗文化:“这是值得好好讲述的故事”

参加第五届“两岸网络媒体走进海南活动”的近20名台湾媒体人,5日走进海南保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区。台湾记者在感受浓郁的黎苗族文化之后称,“这是值得好好讲述的海南故事”。   保亭黎族苗族自治县是海南黎族、苗族同胞的主要聚居地之一。2012年,槟榔谷黎苗文化旅游区成为海南“海峡两岸交流基地示范项目”。   “波隆!”一进园区,黎族阿哥阿...

台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举行

以“台商聚力长三角 两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化发展活动5日在上海举行。这次活动旨在贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,率先同台湾同胞分享发展机遇,支持台商参与长三角区域一体化发展战略,促进两岸经济交流合作,深化两岸融合发展。   中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上表示,长三...

两岸旗袍文化交流汇演在榕举行

台海网12月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)5日,由福建省旗袍协会主办的世界遗产主题文化博览会暨第二届海峡两岸旗袍文化交流汇演在榕举行。   福建省旗袍协会的姐妹们身着以福建省各地市风土人情为画面的旗袍,彰显高贵、含蓄和优雅,歌颂伟大祖国,唱响闽商精神,激扬巾帼之志,并上演了一场极具典雅风韵的历代服饰展示表演。   “这是一项很...