您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美食风味"南北大PK" 台湾同胞站哪边?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

人民日报海外网主办的“两岸青年文化主题沙龙”。(海外网 李昊/摄)

端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?

八大菜系,口味各异,地大物博的中国,南北方饮食文化自然会存在较大差异。近日,在人民日报海外网主办的以“美食:两岸特色的味觉融合”为主题的两岸青年文化交流活动中,来自宝岛台湾的嘉宾谈到美食界“南北之争”,也是电光火花连连。

在台湾嘉宾眼中,咸粽子、红枣糖棕颇受欢迎,另类花椒味“麻粽子”也不乏拥护者;月饼口味上,豆沙、蛋黄月饼受到偏爱;至于“甜咸豆花”之争,在场台湾嘉宾都是妥妥的“甜党”,甚至推荐了一种特别的吃法——甜豆浆泡豆花。两岸新闻评论人,《台北女孩看大陆》作者郭雪筠直言,从口味方面来讲,一般是“会站南方”。

不过,无论口味偏好如何,各种风味的大陆美食在岛内受到推崇,已是不争的事实。郭雪筠介绍,“海底捞这几年在台湾超火,很多台湾视频博主会直播吃大陆美食,比如螺蛳粉”。在北京清华大学就读的台生李致阳则表示,麻辣锅、炸酱面、新疆烤串等都开始在岛内流行,“现在大家疯狂吃麻辣小龙虾,在台中已经爆火了”。

 李致阳,来自台湾高雄,目前就读于北京清华大学。(海外网 李昊/摄)

大陆美食在台湾岛内也经过了一系列改良,“眷村菜”绝对是绕不过的标杆。所谓“眷村菜”,其实是大陆各省移民到台湾之后经过本土化改良的家乡风味美食。喷香四溢的红烧牛肉面、麻辣鲜香的辣子鸡丁、扎实带劲的山东馒头、暖胃酸爽的酸菜白肉火锅……无论是南方风味还是北方风味,都随着“眷村菜”在岛内的发展和改良,融合进精彩丰富的现代台湾美食。

李致阳表示,1949年国民党迁台后,来自大陆各个省的军眷都相邻而居,互相串门,各大菜系之间互相交流分享,慢慢有所融合。

“‘眷村菜’里蕴含一种情感”,北京市国联律师事务所律师、来自台湾桃园的沈杰介绍,台湾有一些小店,放着几张几十年前的老照片,配上眷村风味美食,也是一种传承。小店里菜式不会像大陆八大菜系分得那么清楚,而是综合了各种风味,更加融入岛内当地的习惯。

沈杰,来自台湾桃园,目前在北京担任律师。(海外网 李昊/摄)

可见,两岸的饮食文化经过历史的打磨,形成了独特的风味,但共性也很高。不管是“甜党咸党”,偏爱哪种菜系,也无论力挺南方还是北方口味,最重要的,便是美食里质朴情感的传承。

相关新闻
《风味人间》第2季收官 微观摄影展现食材质感

近日,被誉为“下饭神器”的《风味人间》第2季正式落下帷幕。这部由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的美食探索纪录片,自开播以来就凭借超高制作水准和独特性的内容,引发强烈反响。 剧照   截至收官,第2季节目豆瓣评分9.3,与不少纪录片的“慢热”表现不同,《风味人...

制香囊迎端午 给坚守一线的工作人员送上节日祝福

众人携手制作香囊 台海网6月18日讯 据泉州网报道  端午节临近,为了给坚守一线的工作人员送上节日祝福,泉州交发集团与泉州中医院联合举办活动。作为活动环节之一,昨日,泉州交发集团工会组织工作人员前往中医院体验中药香囊制作活动,所制作的近千个香囊将于端午前后送到一线工...

美食纪录片荧屏接力 《寻味东莞》定档6月21日

《风味人间》第2季的余味还在口舌之间萦绕,又一部城市美食纪录片《寻味东莞》便接档而来,即将再次挑逗食客味蕾。《寻味东莞》由中共东莞市委宣传部、稻来传媒出品,正式发布定档海报及预告片,将于6月21日在广东卫视首播、腾讯视频和新浪微博联合独播。   《寻味东莞》通过东莞...

厦门舒心酒家全新升级 26年老字号焕发新活力

近日,位于厦门杏林文化宫的舒心酒家,为了给客人有更好的用餐体验,在疫情期间自救自强,重新装修升级营业。据悉,舒心酒家是一家经营了26年的厦门本地老字号,1994年杏林成立,坚持诚信经营,曾经多次荣获厦门市颁发的诚信单位和参加福建省就业再就业的表彰大会,是中国餐饮名店...

泉州:端午节临近粽飘香 今年粽子价格略涨

台海网6月17日讯 据泉州网报道 临近端午节,超市、面包店里满是端午气息,各种口味、包装的粽子被摆放在显眼位置销售。今年粽子礼盒售价从58元到338元/盒不等,散装粽售价从2.6元到16元/个不等,价位比去年上涨约10%。 昨日上午,记者来到市区新华北路一家大型超市,超市内售卖的散装粽分两种,一种是网兜装,一种是纸盒装,售价从13.9元到19.9元不等。一款6个装的...