您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美食风味"南北大PK" 台湾同胞站哪边?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

人民日报海外网主办的“两岸青年文化主题沙龙”。(海外网 李昊/摄)

端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?

八大菜系,口味各异,地大物博的中国,南北方饮食文化自然会存在较大差异。近日,在人民日报海外网主办的以“美食:两岸特色的味觉融合”为主题的两岸青年文化交流活动中,来自宝岛台湾的嘉宾谈到美食界“南北之争”,也是电光火花连连。

在台湾嘉宾眼中,咸粽子、红枣糖棕颇受欢迎,另类花椒味“麻粽子”也不乏拥护者;月饼口味上,豆沙、蛋黄月饼受到偏爱;至于“甜咸豆花”之争,在场台湾嘉宾都是妥妥的“甜党”,甚至推荐了一种特别的吃法——甜豆浆泡豆花。两岸新闻评论人,《台北女孩看大陆》作者郭雪筠直言,从口味方面来讲,一般是“会站南方”。

不过,无论口味偏好如何,各种风味的大陆美食在岛内受到推崇,已是不争的事实。郭雪筠介绍,“海底捞这几年在台湾超火,很多台湾视频博主会直播吃大陆美食,比如螺蛳粉”。在北京清华大学就读的台生李致阳则表示,麻辣锅、炸酱面、新疆烤串等都开始在岛内流行,“现在大家疯狂吃麻辣小龙虾,在台中已经爆火了”。

 李致阳,来自台湾高雄,目前就读于北京清华大学。(海外网 李昊/摄)

大陆美食在台湾岛内也经过了一系列改良,“眷村菜”绝对是绕不过的标杆。所谓“眷村菜”,其实是大陆各省移民到台湾之后经过本土化改良的家乡风味美食。喷香四溢的红烧牛肉面、麻辣鲜香的辣子鸡丁、扎实带劲的山东馒头、暖胃酸爽的酸菜白肉火锅……无论是南方风味还是北方风味,都随着“眷村菜”在岛内的发展和改良,融合进精彩丰富的现代台湾美食。

李致阳表示,1949年国民党迁台后,来自大陆各个省的军眷都相邻而居,互相串门,各大菜系之间互相交流分享,慢慢有所融合。

“‘眷村菜’里蕴含一种情感”,北京市国联律师事务所律师、来自台湾桃园的沈杰介绍,台湾有一些小店,放着几张几十年前的老照片,配上眷村风味美食,也是一种传承。小店里菜式不会像大陆八大菜系分得那么清楚,而是综合了各种风味,更加融入岛内当地的习惯。

沈杰,来自台湾桃园,目前在北京担任律师。(海外网 李昊/摄)

可见,两岸的饮食文化经过历史的打磨,形成了独特的风味,但共性也很高。不管是“甜党咸党”,偏爱哪种菜系,也无论力挺南方还是北方口味,最重要的,便是美食里质朴情感的传承。

相关新闻
青岛市促进青台经济文化交流合作实施细则发布

青岛市 《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》实施细则 (图片来源:青岛市台港澳办)   日前,在2019青台文创大会上,青岛市台港澳办正式发布了青岛市《关于促进青台经济文化交流合作的若干措施》(简称“64条措施”)实施细则,与台湾同胞分享青岛发展的新机遇。   自国务院台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施...

92岁香港老人写22页长信致台湾同胞:盼有生之年看到两岸统一

谢道泉说,希望在自己的有生之年,台湾能回归祖国。(图源:香港《文汇报》) 海外网11月30日电 近日,一名92岁的香港老人将一封22页的《给台湾同胞的公开信》寄到了香港《文汇报》编辑部。香港老人谢道泉在信中指出,自己已经是92岁的老人了,可能随时都会离开人世,万事都与自己...

被川菜迷住的英国美食作家:我想让更多的人了解中餐

如果你喜欢探索美食,又对川菜钟爱有加,你一定听说过一本畅销书《鱼翅与花椒》。   你也肯定知道,这本书的作者是一个名叫扶霞•邓洛普(Fuchsia Dunlop)的英国姑娘。她还有个更中国的名字——邓扶霞。 《鱼翅与花椒》封面。图片来源:上海译文出版社   从小就对烹饪感兴趣的...

国台办新任发言人朱凤莲亮相,现场问候台湾同胞

11月27日上午,国台办例行新闻发布会正在进行,新任发言人朱凤莲亮相,用客家话和闽南话问候台湾同胞,欢迎两岸记者,她希望和各位记者共同努力帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。 朱凤莲,籍贯广东梅州,1977年11月出生,北京航空航天大学文学硕士,清华大学公共管理硕士。 2003年7月起,在国务院台湾...