您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

以“台商聚力长三角 两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化发展活动5日在上海举行。这次活动旨在贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,率先同台湾同胞分享发展机遇,支持台商参与长三角区域一体化发展战略,促进两岸经济交流合作,深化两岸融合发展。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上表示,长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是充满无限商机的创新创业热土。上海是两岸合作最活跃、台商经商居住最集中、台胞往来大陆最频繁的地区之一。当前,上海正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进增设上海自贸试验区临港新片区、设立科创板并试点注册制、建设长三角绿色生态一体化发展示范区等重大任务落地落实。这也为深化两岸合作提供了广阔空间。欢迎更多台商台企来长三角发展,更多台资总部和功能性平台到上海落户,更多台湾同胞分享发展机遇,更多台湾青年来上海就业创业、筑梦圆梦。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央惠台政策措施,为广大台湾同胞在上海学习工作生活提供更多便利,努力为加强两岸交流合作、深化两岸融合发展作出新的贡献。

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙表示,长三角区域一体化发展,对台商而言意味着更多的市场机遇、投资机遇和增长机遇。两岸企业家峰会大陆方面将发挥好民间交流平台作用,积极帮助台企融入长三角区域一体化发展,融入国家发展大局,共同壮大中华民族经济。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一表示,长三角区域一体化发展战略的实施,为台商台企提供了新的机遇和大有可为的舞台。希望广大台商台企把握机遇,乘势而上,实现更大、更好的发展。我们将继续全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和中共十九届四中全会精神,不断完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,不断为台胞分享大陆发展机遇创造条件,不断增加台湾同胞的获得感、幸福感和民族复兴参与感、荣誉感。两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有前途。广大台湾同胞应秉持民族大义,坚决反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长表示,长三角区域一体化发展,为台商提供了难得的转型升级契机和广阔的事业发展空间。两岸产业应在长三角区域一体化发展所规划的更大格局、更高层次和更宽领域上,积极探索新的合作模式,不断发掘新的商机,达成优势互补、互利共赢的目标。

  上海市市长应勇及江苏省、浙江省、安徽省领导,国家有关部委司局负责人,大陆台商和台湾工商团体代表等600余人出席活动。(完)

相关新闻
两岸旗袍文化交流汇演在榕举行

台海网12月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)5日,由福建省旗袍协会主办的世界遗产主题文化博览会暨第二届海峡两岸旗袍文化交流汇演在榕举行。   福建省旗袍协会的姐妹们身着以福建省各地市风土人情为画面的旗袍,彰显高贵、含蓄和优雅,歌颂伟大祖国,唱响闽商精神,激扬巾帼之志,并上演了一场极具典雅风韵的历代服饰展示表演。   “这是一项很...

学习故事|习近平和志愿者的故事

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。” 2013年12月6日,习近平总书记在给“本禹志愿服务队”回信时曾这样勉励志愿者。今天,是第34个世界...

两岸媒体人聚焦海南:自贸区建设为台湾青年就业创造机会

有了博鳌这块金字招牌,有了惠台政策的加持,海南对台湾青年的吸引力正在快速提升!12月4日,记者随第五届“两岸网络媒体走进海南活动”采访团一起走进琼海。 两岸媒体团参访海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区   用好金字招牌发展医疗健康产业   海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是2013 年国务院批准设立的集医疗康复养生、生态节能环保、绿色国际组织和休闲度假于一...

台胞来稿:感谢祖国大陆对台湾同胞无微不至的照顾

这两天我的朋友圈热搜话题莫过于由大陆推出的《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》,并将于明年一月一日正式上路,这对于在大陆生活、就业、创业和求学的台湾同胞无疑是更进一步的福利保障,也给予更多台湾青年来到祖国大陆发展的更大的动力。因为祖国大陆是真心实意的替台湾同胞做好事、办实事、解难事。《办法》全部15条中我们逐条看下去,就可以...

蔡英文博士论文有猫腻?邱毅:她出2招阻止我打弊案

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“联合新闻网”报道,新党不分区“立委”候选人邱毅日前表示,蔡英文的博士学位和论文漏洞百出,处处“猫腻”,根本禁不起考验。他上月秘密去了英国一趟,检视了一些资料,“精彩好戏正准备上演”。邱毅5日上午指出,蔡英文已对他出了两招,全力阻止他打弊案。   邱毅在脸谱网(Facebook)指出,从专业角度来看,蔡...