您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

近20名台湾媒体记者走进海南琼海看侨乡新貌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台湾媒体记者走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区。 张茜翼 摄

参加第五届“两岸网络媒体走进海南活动”的近20名台湾媒体记者4日走进海南琼海市,看侨乡的发展新貌。

  琼海市博鳌镇沙美村面朝宽阔的内海,白鹭翩跹起舞,古树错落有致,林间小楼、田园风光和海河湖泉景色融为一体,如立画卷之中。自2017年被纳入博鳌田园小镇美丽乡村建设以来,沙美村吃“旅游饭”的村民越来越多。

台湾媒体记者走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区。 张茜翼 摄

  首次访琼的台湾蹦新闻记者黄尹微感到似曾相识,“跟台湾的乡村很像”。她认为,沙美村除了保留它的自然风光、田园景色,还可以跟据自身特色进行规划,结合当地产业、文化增加旅游业态,如开拓环湖骑行项目、水上项目等,提升游客的体验感。

  台湾大成报记者吉雄世则称,沙美村可以多增加一些民宿,让游客在此可以“一日游”或“多日游”,村民的旅游收入也能随之增加。

  “医疗旅游”是琼海的另一大特色。博鳌乐城国际医疗旅游先行区2013年经国务院批准设立,先后在前沿的医疗技术研究、药品器械准入、境外资本准入、境外医师注册等方面享受特殊优惠政策。2019年9月,国务院赋予先行区新的医疗优惠政策,并支持设立医学院校、共建先进技术临床医学研究中心等。

沙美村美景。 张茜翼 摄

  让台湾高雄市广播教育协会秘书长张保圣印象深刻的是,正在积极推进建设的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,在肿瘤防治、医美抗衰、干细胞研究、康复疗养等领域初步形成产业集群。今年,投资10亿元人民币的台资企业、海南颖奕国际细胞医疗中心在先行区开工。

  “先行区将健康旅游和高端医疗服务相结合,前景广阔。”张保圣说,他将把先行区运营模式、先进技术和愿景等介绍给台湾民众。

台湾媒体记者记录沙美村的优美风光。 张茜翼 摄

  此次前来的近20名台湾媒体记者来自台湾成功广播股份有限公司、台湾大成报、台湾成功电台、台北广播电台、台湾农民时报、东森电视台、台湾波新闻、台湾蹦新闻等。接下来的活动中,他们将采访考察保亭槟榔谷黎苗文化旅游区、三亚水稻国家公园、三亚崖州湾科技城等地。(完)

相关新闻
近20名台湾媒体记者赴琼交流 聚焦自贸区(港)建设

第五届“两岸网络媒体走进海南活动”3日在海口启动。参与活动的台湾记者表示,希望通过此行了解海南自贸区(港)建设,并对此进行报道,让台湾同胞在海南发展中共享更多机会。 资料图为航拍海口江东片区。中新社记者 骆云飞 摄   此次前来的近20名台湾媒体人来自台湾成功广播股份有...

“友邦”联大演讲7年来首次未提台湾,台当局急了

第74届联合国大会一般性辩论24日至30日在美国纽约举行。台湾媒体紧盯每一个“友邦”代表的发言,看其是否提到台湾。28日,台湾媒体惊呼“友邦”巴拉圭的外长“7年来联大演讲首次未提台湾”,引发“邦交不稳”的联想,台“外交部”紧急出来解释。 台湾中时电子报28日称,所罗门群岛及基里巴斯近日先后与台“断交”,转向与北京建立外交关系。巴拉圭外长27日的发言通篇...

洋志愿者来咱三明侨乡服务啦!

台海网9月22日讯 据三明日报报道(明溪记者站 林铭水 林新晨 文/图) 今年暑假,位于明溪县沙溪乡梓口坊村的新时代文明实践站经常传出阵阵欢笑声,来自厦门大学的研究生、斯洛文尼亚留学生Sebastjan Jemec在这里开展支教志愿服务,让这里的学生度过一个难忘有趣的假期。 ▲宋钧瑭在教英语 结缘海西新侨乡——明溪 Sebastjan Jemec,他的中文名字叫宋钧瑭,是一位来自...

88强震全台停电逾五千户!核一、二厂执检中

▲经台电统计,因地震造成5128户停电,仅剩松山区732户停电中,正派员抢修中。(图/台电提供) 据台湾媒体《东森新闻云》报道,地牛翻身!台电今(8)日表示,截至今(8)日06:40各区处回报,因地震造成5128户停电,仅剩松山区732户停电中,正派员抢修中;核一、二厂、龙门厂因地震仪器动作,目前依程序书执行检查中。   宜兰外海在今天5时28分发生芮氏规模6.0的有...