您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾少数民族跳起“小苹果”,赴台陆客说着“港台腔”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

电影《芳华》视频截图

在电影《芳华》中,有这样一个片段:几个年轻的文工团战士围在一个收音机旁,屏息聆听邓丽君的《浓情万缕》。昏暗的灯光下,甜美而绵长的旋律缓缓流淌,幸福绽放在每个人的脸上。

曾经,听港台流行歌曲是一代大陆青年最时尚的生活方式。近日,在人民日报海外网主办的两岸青年文化交流活动上,一个“听歌猜名”的游戏让与会嘉宾和现场观众陷入回忆。

从邓丽君、小虎队,到周杰伦、五月天,一个个耳熟能详的名字,瞬间拉近了台湾与大陆青年之间的心灵距离。

活动现场。(海外网 李昊/摄)

音乐是人类最古老、最具有生命活力、也最美丽的语言。“我从小就在唱歌的氛围里长大”,来自台湾少数民族歌手杨品骅分享了自己小时候10块钱听一首歌的小故事。

长期在大陆工作的他特别关注中国各个地区少数民族的文化,“同样的祝酒歌在不同的地方唱出了不同的韵味”,在音乐创作领域,多元文化的交融必不可少。

上一页 1 2下一页
相关新闻
进展来了!厦金、榕马通桥项目展开大陆侧测量地勘

原标题:厦金通桥项目已展开大陆侧测量地勘 新华社福州12月3日消息,记者从3日召开的福建省港澳台办政策说明会上获悉,闽台能源资源互通取得进展,厦门至金门的厦金大桥、福州至马祖的榕马大桥项目已提出线路比选方案,并开展大陆侧的测量、地勘作业。 闽台通电方面,福建与金门、马祖电力联网方案初步确定,已委托台湾合作方开展可行性研究,预计2020年完成。去年8月...

台湾这几条最美公路你去过吗

台湾“公路总局”举办的“台湾十大最美景观公路”票选活动,历经近一个月的网络票选,4日在台北公布结果。在全台30条省道中,一开始就领跑的“台61线通霄落日大道”拿下34839票,摘得冠军,其次是“台61线永安渔港脊背桥”,第三是“台9线台东金仑大桥”。“公路总局”希望通过这10...

当传统艺术遇上台湾潮男潮女

两岸詠春拳表演。   三个姐妹一台戏。   台湾徒弟来闽学习寿山石雕技艺。   她是一名台湾宠物训练师,换下职业装,穿上传统劲装,随手便可打出行云流水、刚柔并济的詠春拳,令人啧啧称叹;她们是校园三姐妹,跨海来到福建展示自己的才艺,用美妙的钢琴声,搭配低沉的大提琴、悠扬的小提琴,演奏出充满中国古典风味的曲目,令人耳目一新;他俩一位是篆刻师、一位...

台湾《大师链》进军大陆市场

海外网台北12月4日电 内容涵盖科技、金融的全球华人价值内容平台《大师链》4日在台北举行记者会。《大师链》总裁庄立平表示,《大师链》除了区块链核心技术迎头赶上新经济的风口浪尖,经营两岸市场也将秉持融媒体的理念初衷,融合科技金融、中华文化、全球华人,体现资源通融、宣传互融、利益共融。 《大师链》今年4月正式上线,并正式落地北京,未来顺应潮流,将创造...

台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆

今年4月在台湾新创办的互联网内容平台“大师链”4日在台北宣布,将携区块链技术进军大陆知识经济市场,立志成为以区块链为核心技术,结合内容、科技、金融的三维运营平台。   推出“大师链”的台湾龙联区块链传媒科技公司总裁庄立平在当天举行的记者会上表示,去年他走访大陆,看到大陆全面推动融媒体发展,回台湾后决定创办“大师链”,从文化层面经营有深度、有广...