您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

当传统艺术遇上台湾潮男潮女

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  两岸詠春拳表演。

  三个姐妹一台戏。

  台湾徒弟来闽学习寿山石雕技艺。

  她是一名台湾宠物训练师,换下职业装,穿上传统劲装,随手便可打出行云流水、刚柔并济的詠春拳,令人啧啧称叹;她们是校园三姐妹,跨海来到福建展示自己的才艺,用美妙的钢琴声,搭配低沉的大提琴、悠扬的小提琴,演奏出充满中国古典风味的曲目,令人耳目一新;他俩一位是篆刻师、一位是画师,夫唱妇随一起来闽拜师,学习寿山石雕刻技艺,令人心生艳羡……

  11月26日至11月28日,由福建省文化和旅游厅主办,福建省闽台文化交流中心承办的“最美家园潮文化”艺术节在福州举行,数百名两岸青年艺术家、文创业者齐聚一堂,共飨艺术盛宴。此次艺术节吸引了不少心系传统艺术的台湾青年的目光,他们用自己的方式,演绎着传承与发展的故事。

  台湾詠春拳寻根

  衣袂起、掌风掠,左右兼顾、来留去送……今年33岁的台湾宠物训练师李絜駖跟随台湾詠春拳运动学会会长龚耀光学习詠春拳已有一年,打出的詠春拳有模有样。她说,自己最初学习詠春拳是为了防身,而随着对拳术的了解,拳法中注重内功、沉稳低调的精神,让她开始真正喜爱上詠春拳。

  “习武如是,做人亦如是。”此次是李絜駖第一次随龚耀光来大陆参加文化交流活动。在见识到福建詠春拳后,她又萌发了到福建学习地地道道詠春拳的念头。

  天下詠春师出福建。对于李絜駖的想法,龚耀光颇为支持,因为他又看到了在台湾传播詠春拳的动力和希望。“在台湾,有一批热爱詠春拳的老少中青,但这个群体还较为小众。因此,我一直担忧着詠春拳在台湾的传承与发展。”龚耀光告诉记者。

  2018年,国家非遗詠春拳海峡两岸交流中心在福州成立,龚耀光与福建五枚詠春拳传承人郑祖杰决定共同开展两岸詠春拳的学术研讨、比赛及文化交流等活动。“在我看来,这是台湾詠春溯源寻根、认祖归宗的机会。”龚耀光希望,通过两岸詠春人的交流与合作,可以让这项中华传统武术文化被更多人知晓,甚至走进校园、走进社区。

  “通过这次交流活动,我认识了不少大陆詠春人,希望今后能多来福建沟通交流,与福建詠春人相互切磋、共学共进。”李絜駖说,因为知晓了师傅的心愿,也因为真心喜欢中华传统文化,自己愿意为詠春拳在岛内的发展尽一分心力。

  三个姐妹一台戏

  不论是《梁祝》,还是《茉莉花》,陈靓嘉、张芝庭、陈怡羽三姐妹合奏起来都驾轻就熟。对于中国古典音乐的喜爱,让她们走到了一起,成立了这支三重奏乐队。此次在艺术节上的展演,是她们第二次登上福建的舞台。

  “上一次,我们在厦门文博会合体演出时,我还有点紧张。但这一次在福州演出,变得坦然许多。闽台语言相同、风俗相近、气候相似,让我有一种深深的亲切感。”负责小提琴演奏的陈靓嘉说。

  三位姑娘毕业于台北艺术大学,在岛内时便常常合作演出。随着大陆经济的蓬勃发展,她们萌生了到大陆发展的想法。为了接地气,她们在微博、抖音等注册了账号,透过这些平台向外界展示自己,也因此获得了不少演出机会。

  近年来,大陆出台了一系列惠及台胞政策,其中就有支持台湾同胞在大陆从事演艺事业的措施。最近大陆新出台的“26条措施”也提及,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动;台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。这让三位台湾姑娘更加看好未来在大陆的发展前景。

  “希望今后这种展演能常态化,让更多大陆观众认识我们。”张芝庭是乐队里的大提琴师。她说,福建与台湾一水之隔,历史渊源深厚,许多台湾人的祖籍地就在福建。今年,三姐妹与闽台家园台湾青年创新创业基地合作,准备进军福建演出市场,“希望今后能获得更多发展机会,让我们可以在更大的舞台上展示自己”。

  以石传情拜师学艺

  “一件优秀的寿山石雕作品,往往要经过相石、雕刻、磨光等多道工序才能够成型,这些步骤为现在寿山石雕刻的标准流程,且各个工序环节都有一定的原则和操作细节,对于寿山石雕工作者有着很大的指导作用……”走进福建寿山石工艺美术大师陈益晶的工作室,台湾篆刻师刘俊男与妻子缪慧文终于有机会悉心求教。

  今年9月,福建省文化和旅游厅赴台举办“福建文化宝岛行——福石传缘两岸寿山石交流活动”,10名来自台湾各县市的青年匠人和寿山石爱好者向福建寿山石工艺美术大师、非遗传承人拜师,一对对跨越海峡、践行“传帮带”技艺传承方法的师徒关系正式结成。刘俊男与缪慧文拜陈益晶为师,一起学习寿山石雕技艺。

  “这次我们来福州参加艺术节活动,就是希望借此机会来拜访老师,并进入老师的工作室学习一段时间,提升自己的篆刻技艺。”刘俊男说,陈益晶还专程送了一套“寿山石雕工具”套件,让他俩暖心不已。

  缪慧文是一名画师,在丈夫的影响下,渐渐喜欢上了篆刻艺术。“寿山石雕技法丰富多样,在发展过程中广纳众长,融合了中国画和各种民间传统工艺的雕刻技艺及艺术精华。我希望从此行中寻找、体会两岸共同的文脉,提升自己的艺术创作能力。”缪慧文说。

  “不论是大陆同胞还是台湾同胞,都需要传统文化的长期浸润,才能保持对文化艺术的热情。”收下这两名台湾徒弟后,陈益晶对传承中华传统文化艺术有了更深的认识。“中华传统文化闪耀着先人的思想火花,但也需要集结现代人的技艺和智慧。闽台文化同根同源、一脉相承,两岸业者应当携手合作,共同开展人才培养,让经典文化在两岸实现代代传承。”陈益晶说。

相关新闻
台湾《大师链》进军大陆市场

海外网台北12月4日电 内容涵盖科技、金融的全球华人价值内容平台《大师链》4日在台北举行记者会。《大师链》总裁庄立平表示,《大师链》除了区块链核心技术迎头赶上新经济的风口浪尖,经营两岸市场也将秉持融媒体的理念初衷,融合科技金融、中华文化、全球华人,体现资源通融、宣传互融、利益共融。 《大师链》今年4月正式上线,并正式落地北京,未来顺应潮流,将创造...

台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆

今年4月在台湾新创办的互联网内容平台“大师链”4日在台北宣布,将携区块链技术进军大陆知识经济市场,立志成为以区块链为核心技术,结合内容、科技、金融的三维运营平台。   推出“大师链”的台湾龙联区块链传媒科技公司总裁庄立平在当天举行的记者会上表示,去年他走访大陆,看到大陆全面推动融媒体发展,回台湾后决定创办“大师链”,从文化层面经营有深度、有广...

台湾专家邵宗海:民进党强推“反渗透法”背后的企图

国际在线消息(记者 马晓叶):近日,民进党及台湾岛内的“台独”势力开始大力炒作所谓“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,恐吓台湾民众,制造寒蝉效应,以此谋取明年初的选举私利。对此,台湾专家、澳门理工学院名誉教授邵宗海先生表示,民进党强推“反渗透法”,其背后藏有很大的企图,这纯粹是为了阻止两岸交流而出的又一损招。   邵宗海说,今年7月,台湾立法机...

第二十八届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行

中新社韶关12月4日电 (记者 杨程晨)由中华全国台湾同胞联谊会、广东省台湾同胞联谊会主办的第二十八届台湾民情学术研讨会4日在广东韶关举行。   为期一天半的会期里,来自大陆对台研究机构、团体、院校的约120位专家学者,将重点围绕主题“贯彻落实习近平总书记‘1·2’重要讲话精神,推进新时代祖国和平统一进程”,就探索“两制”台湾方案、丰富统一实践、台湾社...

2019两岸诗会在海口举办

2019两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼3日晚在海口举行,台湾诗人胡德夫,大陆诗人王家新、周庆荣和艾子荣获今年的两岸诗会桂冠诗人奖。   来自两岸的近40位诗人参加了本次活动。晚会以朗诵与音、舞、画相结合的艺术形式,体现了诗歌朗诵与音乐舞蹈交融之间的无穷魅力。其中,台湾诗人、民谣歌手胡德夫演唱了《匆匆》和余光中的《乡愁四韵》,为海口市民呈现了一场诗、歌...