您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第三届两岸婚姻家庭学术研讨会在昆明举行

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

第三届两岸婚姻家庭学术研讨会12月3日在云南昆明开幕。本届研讨会由全国台联台胞事务部与台湾中华两岸一家亲交流协会共同举办,为首次在大陆专门围绕两岸婚姻家庭议题进行学术研讨,邀请两岸专家学者、台湾陆配社团负责人、两岸婚姻及二代子女优秀代表约50人参加会议。全国政协委员、全国台联副会长杨毅周,全国政协委员、台盟云南省委主委、云南省台联会长杨晓红,云南省台办副主任崔冰成以及民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心、云南省委统战部、昆明市委统战部、市台办等相关部门领导同志出席了会议。全国台联台胞事务部部长高伟主持开幕式。

杨毅周副会长在致辞中指出,两岸同胞是一家人,两岸婚姻家庭更是血脉相连,亲上加亲,是习近平总书记“两岸一家亲”理念的真实写照。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,再次强调,“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然感情和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!”虽然台湾和大陆已经分隔70年,至今仍存在着严重的政治分歧,但是却隔不断两岸同胞的亲情爱情。两岸人民总是能够冲破隔阂,实现交流合作,实现融合发展,实现心灵契合。当前,中国特色社会主义已经迈进新时代。本届会议以“新时代两岸关系下的两岸婚姻”为主题,聚焦两岸融合发展的大潮,体现两岸婚姻家庭的时代内涵,从学术角度深入研究两岸婚姻家庭的现实状况及发展未来,深入研究两岸婚姻家庭幸福美满和健康成长之道,深入研究两岸婚姻家庭在新时代推动两岸关系和平发展中的角色地位及担当作用。

他表示,两岸婚姻家庭是两岸关系的集中缩影,两岸关系好,台湾才会好,两岸婚姻家庭才会更好。当前,在两岸同胞的共同努力下,新时代两岸关系正沿着总书记重要讲话指引的方向迈进。新时代下的两岸婚姻家庭群体应当展现更加丰富的时代内涵,实现更多的理想和福祉,承载更加重要的历史使命。我们要高度重视新时代两岸婚姻家庭的重要意义,要努力促进新时代在台陆配群体的政治社会发展问题,要积极推动新时代大陆惠台政策造福两岸婚姻家庭。

杨晓红会长代表云南省台联对所有出席研讨会的两岸专家学者和台湾乡亲表示欢迎。她在致辞中表示,两岸婚姻家庭是践行“两岸一家亲”的重要力量,对两岸关系和平发展有着最深切的体会和感悟。云南台联将一如既往地关心陆配群体,团结服务陆配家庭,持续推动有关部门出台更多保障陆配回乡创业、子女就学就业的优惠政策,愿意尽最大努力为两岸婚姻家庭在建言献策、返乡发展方面牵线搭桥,做好服务。

作为两岸婚姻家庭学术研讨会发起人的台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,两岸婚姻走过风雨30年的发展历程,如今跟随祖国大陆的脚步迈进了新时代,呈现出新时代两岸婚姻家庭的新特点。陆配是祖国的儿女,始终与祖国心连心。在台陆配群体除了要自我努力学习、不断提升之外,更要团结起来,发挥30多万群体的强大能量,为两岸关系和平发展和祖国统一事业做出应有的贡献。

第三届两岸婚姻家庭学术研讨会会期一天半,接下来还将进行学者主旨演讲、分议题讨论发言和学术讲座,将于12月4日上午闭幕。

相关新闻
胡德夫等荣获2019两岸诗会桂冠诗人奖

著名诗人胡德夫、王家新、周庆荣、艾子3日荣获2019两岸诗会桂冠诗人奖。在当晚举行的“2019两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼”上,海峡两岸关系协会顾问陈云林,海南省委常委、统战部部长肖杰,新党主席郁慕明,海南省人大常委会副主任许俊为四位诗人颁奖。   2019两岸诗会组委会发布授奖词:胡德夫先生,著名诗人,台湾民歌代表人士,承中国《诗经》中风之传承,创当代...

台青扎根杭州 筑梦文创

新华社杭州12月2日电(记者段菁菁 席玥)八年前,时年22岁的台湾青年周百祥第一次投稿参评大陆影视奖;八年后,他落脚杭州,实践自己的“文创梦”。聊到自己的大陆乡情,不善言谈的他却变得滔滔不绝。   2018年初,周百祥带着一万多元人民币,从台北出发,扎根杭州拓展文创事业。“清幽的西湖充满中国风,杭州这座城市给人以幻想空间。”在周百祥看来,他从小学画,...

一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展

中新网苏州12月2日电 (记者 钟升)2日,“苏州·新北”中医专家座谈会在江苏苏州举行。来自苏州市和台湾新北市的中医专家们一道参观中医药博物馆,交流技术、心得。   诞生于苏州的“吴门医派”自古闻名,有“吴中医学甲天下”之称。苏州市中医药管理局副局长倪川明介绍:“根据统计,苏州历代共诞生了2000多位名医。截至2018年,苏州市共有8家中医院、4家中西医结合...

“共谍案”引发寒蝉效应 台湾企业界忧心两岸重回“新冷战时代”

图为2019两岸企业家紫金山峰会大会总结会在南京举行。(图片来源:台湾《中国时报》)   连日来,台湾民进党当局操纵所谓“共谍案”,让岛内人心惶惶,尤其是让穿梭于两岸间的台商忧心,两岸企业界正常交流恐遭受前所未有的钳制。台湾《中国时报》2日刊文认为,所谓“共谍案”,...