您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

92岁香港老人写22页长信致台湾同胞:盼有生之年看到两岸统一

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 

谢道泉说,希望在自己的有生之年,台湾能回归祖国。(图源:香港《文汇报》)

海外网11月30日电 近日,一名92岁的香港老人将一封22页的《给台湾同胞的公开信》寄到了香港《文汇报》编辑部。香港老人谢道泉在信中指出,自己已经是92岁的老人了,可能随时都会离开人世,万事都与自己没什么关系了,但内心仍有一个心愿,那就是希望在有生之年,台湾同胞能认祖归宗,让祖国实现统一。

据香港《文汇报》报道,记者日前在谢道泉家里见到了老人及其妻子,虽然已耳聋13年,谢道泉老人却依然精神矍铄,只是需要依靠助听器和妻子的帮助与人交流。谢道泉的妻子告诉记者,谢道泉的血压一直不太稳定,但他依然拿着放大镜,用两个月的时间,颤颤巍巍地将22页的《给台湾同胞的公开信》誊写了两遍。

谢道泉老人在信中指出,1927年,其在福建泉州出生,当时的中国,已经是风雨欲来,在危险的境地飘摇,大一点后,他去了北京,亲眼见到了那些被西方列强侵害破碎过的遗址惨景。谢道泉称其是在“家国动荡中成长起来的”,正是因为年少时的那些遭遇,自己才更盼望着国家能够实现富强和统一。

谢道泉老人在信中用大篇幅介绍历史,寄语台湾同胞。谢道泉称,在台湾被日本侵占时期,日本人反复向台湾民众灌输“亲日仇中”思想,台湾绿营的一些人,他们的先辈就是因为受到洗脑,才会产生“台独”思想。二战结束时,作为战败国的日本将侵占的领土全部交还中国,其中就包括台湾,台湾自古以来就是中国的领土,是中国的宝岛,这一点谁都不能否认。谢道泉称,尽管这些在别处也能查阅到,但自己还是想写下来告诉台湾同胞,让更多的台湾同胞看到。

港媒称,谢道泉老人的信中有这样一句话,“台湾与大陆,犹如树枝与树身的关系,树身扎根在土里,根深养分才能供给全树,令枝叶茂盛,且多结果子,令人喜爱。树枝若脱离了树身,则必然干枯。”

谢道泉说,自己1949年便到了香港,一待就是一辈子,但他时刻都在关注整个国家的变化。谈起如今的祖国,谢道泉兴奋地表示,如今的中国已经有了翻天覆地的改变,“我现在回去,看到的都是高楼大厦,中国已开始前所未有的富强和繁盛,自己为祖国的成就感到骄傲和自豪。”

相关新闻
国台办新任发言人朱凤莲亮相,现场问候台湾同胞

11月27日上午,国台办例行新闻发布会正在进行,新任发言人朱凤莲亮相,用客家话和闽南话问候台湾同胞,欢迎两岸记者,她希望和各位记者共同努力帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。 朱凤莲,籍贯广东梅州,1977年11月出生,北京航空航天大学文学硕士,清华大学公共管理硕士。 2003年7月起,在国务院台湾...

南安·国际凤山文化旅游节开幕 年轻台胞渐成民俗交流主力

活动开幕式(中国台湾网发) 第七届南安·国际凤山文化旅游节22日上午在泉州南安开幕,前来参加活动的台湾同胞中青年人数首次超过了老年人。   本届凤山文化旅游节以“凤山文化·两岸同根·丝路扬帆”为主题,主要活动包括南音表演、活动开幕式、“成功故里·海丝源头”寻亲参观活动、广泽尊王金身赴新加坡起驾仪式、主题图片展、凤山寺系列民俗活动等。来自台湾地...

台湾的下一步该怎么走?

作为一名来自台北的台湾同胞,笔者出生在“解严”的1987年。那时的台湾充满自信和活力。岛内解除了“党禁”和“报禁”,但同时“台独”也从岛外回流至台湾。原本以身为中国人为荣的台湾同胞,在身份认同上出现了变化。加上岛内当时各种政客为了选票不断制造族群撕裂,频繁的选举将台湾向上提升的动力消耗殆尽。如今又是选举年,如此的选举方式,30年来从来没有改变过...

苏州举办两岸职业技能大赛便利台湾同胞来大陆就业执业

邀请赛现场(图片来源:苏州市台办) 11月16日,第二届苏州海峡两岸职业技能大赛暨首届海峡两岸职业院校学生技能邀请赛在苏州工业园区职业技术学院成功举办。来自佳世达电通有限公司的姜达华和华普电子(常熟)有限公司的邵龙强分别获得了PLC过程控制技术、机械设计制造一等奖。  ...

台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪儿去了?!

熟悉闽南语歌曲的两岸同胞一定听过《爱拼才会赢》这首歌,这首由“宝岛歌王”叶启田演唱的歌曲红遍两岸及整个东南亚,过去30载的两岸交流活动中,一定会唱这首歌。因为这首歌代表着台湾同胞打拼奋斗的精神,特别是在台湾经济快速起飞的上世纪80年代,搭配上这首歌,更能体现台湾同胞在那个年代坚信只要努力拼就会赢的精神。   新加坡总理李显龙近期对台湾人民感到可...