您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

邱毅谈两岸农业文创合作:搞好这个,对促进统一非常有意义

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

11月24日,2019两岸农业文创高峰论坛暨“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼在浙江丽水举行。与颁奖礼同时举行的“2019两岸农业文创高峰论坛”上,两岸业界专家围绕“农业文创”主题展开讨论,台湾政治评论家邱毅在发表主题演讲时表示,海峡两岸要完全统一,必须要融合,两岸融合的重要途径之一就是农文旅融合。

“台湾农业文创有成功经验,也有失败教训”

邱毅是两岸网友熟知的政论名嘴,但很多人不知道,他的另一个身份,是台湾资深的农业经济专家。他亲身经历过台湾“富丽乡村”建设的发展,也对大陆的乡村振兴战略颇有研究。

邱毅表示,台湾的“富丽乡村建设”,走过从精致农业、循环农业,到品牌农业、文创农业的发展过程,有成功的经验,也有失败的教训,对于大陆来说都是可以借鉴和吸取的。

这是邱毅第二次来到丽水,他对这里的绿水青山印象深刻,更对这里蓬勃发展的农业文创产业感触良多。邱毅表示:“农文旅大融合的时代来了!农业农村现代化是乡村振兴的着力点。要发展‘三农’,达成全面小康,农业文创品牌打造必不可少。”

邱毅认为,两岸农业有共同的特点,就是地少人多,必须提升农业的附加值。农业文创和品牌打造非常重要,可以增强记忆度、忠诚度、辨识度,从而延长农业产品的生命周期。

对于大陆各地生机勃勃的农业文创,邱毅建议首先要打造有影响力的公共品牌,例如“丽水山耕”已经有了非常成功的经验。但在公共品牌之下,还需要培育众多的企业品牌,这样筑实根基,从而发挥“母子品牌”效应。

“将‘丽水山耕奖’打造成两岸农业文创的奥斯卡”

“丽水山耕”是大陆首个地级市区域公用品牌。4年前,丽水整合景宁惠明茶、庆元香菇、遂昌菊米、处州白莲等声名远播的农产精品,创建了“丽水山耕”品牌。

从“小打小闹”卖土产山货,到做大做强“丽水山耕”区域品牌,丽水人认准农旅融合这把“金钥匙”。给好山好水好空气养育之下的农产品,集体穿上“丽水山耕”区域品牌外衣,以此彰显“生态精品农业”的真正内涵。

“丽水山耕”被评为浙江省优秀农产品区域公用品牌最具影响力十强品牌,成功入选“互联网+农业”百佳实践案例,现被浙江省政府确定为浙江省七张名片之一。

邱毅表示,“丽水山耕奖”农业文创大赛是两岸首创的农业文创大赛,将“丽水山耕奖”打造成两岸农业文创的奥斯卡,对两岸文创农业和品牌农业的发展,都将是重要推手。

邱毅非常看好农业文创的前景,他结合大陆当前发展趋势,建议年轻人要活得接地气,未必非要待在城市,完全可以带着自己的工作经验和对现代生活美学的理解,回家乡挖掘“金山银山”,去农业文创中寻找自己的人生价值。“此处不留人,为什么不能回家乡去?广阔天地,大有可为。”

邱毅还特别强调,大陆的乡村振兴和全面小康,可以让包括台湾在内的中国人共同富裕起来。“台湾有很多的农业人才,也有很多的文创人才,农业加文创的人才也很多,但是台湾的市场太小,大陆广阔的市场,让台湾的农业文创人才有了用武之地,这对于增进两岸融合,促进两岸统一都有重要的意义。”

相关新闻
邱毅:加强两岸农业文创合作,促进两岸统一

在浙江丽水举行的2019两岸农业文创高峰论坛上,来自台湾的知名学者邱毅表示:海峡两岸要完全统一,必须要融合,两岸融合的重要途径之一是农文旅融合。 台湾农业文创 有成功经验也有失败教训 第二次来到丽水的邱毅,对这里的绿水青山印象深刻,更对这里蓬勃发展的农业文创产业感触良...

2019两岸农业文创高峰论坛24日开幕 畅谈两岸中国人的“共同富裕”

2019两岸农业文创高峰论坛暨“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼,11月24日于浙江丽水市隆重举行,来自两岸的108家单位共提交的268件作品报名参赛。 本次活动由长寿之乡绿色发展区域合作联盟主办,旨在借助文创思维逻辑,开发、拓展传统农业功能,提升、丰富传统农业价值的新兴业态。正如论坛主题演讲嘉宾、台湾中国文化大学教授邱毅所言,从“丽水山耕奖”出发,打造...

邱毅:宋楚瑜参选可能与蔡英文有默契

2020大选确定有三组人马,选情引人关注,中国国民党前“立委”邱毅日前表示,依照目前情势,民进党蔡英文、赖清德的“蔡赖配”有五大优势,第三组人马亲民党宋楚瑜、余湘的“宋余配”可能与“蔡赖配”有相当默契,因此局势对国民党韩国瑜、张善政“韩张配”不利。 邱毅称,宋楚瑜的副手搭挡余湘以前是民视副总( 1997年07月 ~ 1999年06月),更重要的是宋竞选发言人用了...

新党2020不分区民代提名名单公布 邱毅排首位

21日上午,新党公布2020年台湾地区选举的不分区民代提名名单。其中,日前刚刚宣布退出国民党不分区民代名单的邱毅被列为新党提名名单的第一名,成为今天舆论关注焦点。 2016年,邱毅即被新党提名为不分区民代候选人,名列第2,但新党当年并未跨越5%政党票门槛,邱毅当然也没有成功当选。日前,国民党本计划将邱毅列入不分区民代提名名单的第8名,但因种种原因,邱毅...

“揭弊悍将”邱毅宣示:“正毅兄弟”回归 助韩国瑜逆袭成功

台海网11月22日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)“韩国瑜要立即成功,需要有个战斗团队,其中一个叫蔡正元,另外一个就是在郁(慕明)主席提携之下,位列新党‘不分区立委’的邱毅。我必须宣布‘正毅兄弟’重新合体,蔡英文你怕了吗?”新党“不分区立委”名单21日出炉,“揭弊悍将”邱毅位列第一名,他在记者会现场向蔡英文叫阵,宣告过去那个“民进党克星”正式...